| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>办事大厅>>星级饭店>>文章内容
三亚市旅馆业备案及《海南省旅馆业标识牌》申请办事指南
发布者:ying    发布时间:2016-01-07 16:02:34    来源:三亚市旅游发展委员会 行政审批办    浏览量:15601

三亚市人民政府政务服务中心
旅游委审批办
三亚市旅馆业备案及《海南省旅馆业标识牌》申请办事地点


1.事项性质:行政服务事项
2.审批层级:市本级终审
3.办理地点:市政务中心旅游委审批办二楼80号窗口
4.联系电话:0898-38860795 0898-38860915
5.审批关联部门:依法取得治安、消防、卫生等有关行政许可,已办理工商营业执照。
6.办理依据:
6.1 《海南经济特区旅馆业管理规定》第八条经营旅馆的,应当依法取得治安、消防、卫生等有关行政许可,办理营业执照,并自取得营业执照之日起15日内向市、县、自治县人民政府旅游主管部门备案。 本规定施行之前已依法核准经营旅馆业的单位和个人,应当自本规定施行之日起3个月内向所在地市、县、自治县人民政府旅游主管部门备案。
6.2 《海南经济特区旅馆业管理规定》第十三条 对星级旅馆以外的其他旅馆,实行标准化管理。星级旅馆以外的其他旅馆,应当按照省人民政府旅游主管部门会同质量技术监督、公安、消防、卫生、商务等部门共同制定的旅馆标准,提供相应的服务,并悬挂旅游主管部门颁发的旅馆专用标识。旅游主管部门应当将旅馆专用标识进行编号管理。
7.法定期限
      15个工作日。《海南经济特区旅馆业管理规定》第八条经营旅馆的,应当依法取得治安、消防、卫生等有关行政许可,办理营业执照,并自取得营业执照之日起15日内向市、县、自治县人民政府旅游主管部门备案。 本规定施行之前已依法核准经营旅馆业的单位和个人,应当自本规定施行之日起3个月内向所在地市、县、自治县人民政府旅游主管部门备案。
8.承诺时限:自受理之日起3个工作日内办结(不包含现场堪察环节所需5个工作日)
9.收费依据及标准:不收费
10.申办主体:个人  法人  其它
11.办理条件
    11.1在三亚市辖区内,新建、改建、扩建旅馆业项目;
    11.2在三亚市辖区内,本规定施行之前已依法核准经营旅馆业;
    11.3经发改、规划、公安、消防、卫生等相关部门行政许可,并已办理营业执照;
12. 办理流程
    12.1申请人把申请材料一次性送交市旅游委审批办二楼80号窗口。
    12.2窗口工作人员对申请材料进行形式审查,核对申请材料是否齐全完整、符合法定形式:
        12.2.1申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正
        12.2.2申请材料不齐全或不符合法定形式的,窗口工作人员当场或3个工作日内以《申请材料补正告知书》告知申请人需要补正的全部材料。
        12.2.3申请材料齐全、符合法定形式的,窗口工作人员当场予以受理,并出具《受理通知书》。
    12.3审批办依据相关法律法规进行现场堪察,形成意见。
    12.4审批办主任对受理的材料及意见进行核准,对符合《三亚市旅游总体规划规划》的申请,当场依法核准备案。
    12.5工作人员按照核准意见进行办结,填写旅馆专用标识档案。
    12.6申请人持《受理通知书》到政务中心旅游委审批办窗口领取备案意见书和旅馆专用标识。
    12.7申请人对审批办工作人员的办件情况予以评议。
13. 办理材料
    13.1企业或相对自然人书面申请1份;
    13.2《经营旅馆备案登记申请报告书》一式2份;
    13.3法人身份证及旅馆负责人复印件各2份、一寸免冠彩色相片各2张;
    13.4工商、税务等行政管理部门核发的《营业执照》、《税务登记证》等(复印件)各2份
    13.5土地房屋权属材料复印件2份;
    13.6发展改革、规划、公安、消防、卫生等相关部门的许可材料(复印件装订册)2份。
14.相关文书及表格
    14.1受理通知书
    14.2行政许可(审批)决定书
    14.3 《经营旅馆业备案登记报告书》
    14.4旅馆业备案意见书
    14.5旅馆专用标识

2016年1月7日