| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
国庆黄金周第六日|三亚旅游再现小高峰,境外游客中俄罗斯人最多
发布者:zxl    发布时间:2018-10-06 20:14:29    浏览量:224
       今天是黄金周第六天,全市旅游市场秩序井然,随着国庆黄金周进入后半程,众多岛内居民纷纷错峰到三亚旅游,各大景区和酒店的旅游接待量仍持续不减,游客出游兴致高涨,使三亚旅游再现小高峰,以家庭团为主的短线游、亲子游、情侣游、祈福游,呈现出持续火热的态势。为做好全市假日旅游接待工作,营造良好的旅游市场环境,市旅游市场和环境综合整治工作领导小组各成员单位严格落实旅游安全责任,加强节日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导,提高应急处置工作水平,全力消除各类安全隐患。三亚市节日旅游有条不紊,秩序井然。
 
      一、旅游接待情况
 
    (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为54.22%,(旅游饭店房量同比增长4.94%)同比提高0.27个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为59.98%,平均房价为1470元;海棠湾旅游饭店客房出租率为50.18%,平均房价1590元;三亚湾旅游饭店客房出租率为59.13%,平均房价为565元;大东海旅游饭店客房出租率为56.96%,平均房价为560元;市区旅游饭店客房出租率为42.98%,平均房价为370元。
 
    (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待7.16万人次,同比增长12.97%。其中:南山接待1.38万人次,同比下降11.97%;大小洞天接待0.23万人次,同比增长8.98%;蜈支洲岛接待0.63万人次,同比下降19.12%;天涯海角接待0.88万人次,同比下降23.49%;亚龙湾森林公园接待1.3万人次,同比增长102.15%;西岛接待0.17万人次,同比下降21.75%;鹿回头接待0.35万人次,同比增长37.15%;千古情接待2.22万人次,同比增长46.28%。
 
    (三)10月5日,三亚市进出港旅客9.75万人次,同比下降0.69%其中:火车站10月5日进出站旅客4.3万人次,同比下降2.02%;其中:进站旅客2.16万人次,同比下降8.11%;出站旅2.14万人次,同比增长4.99%。凤凰机场10月5日进出港航班327架次,与去年增长1.87%。其中:进港航班165架次,同比增长3.13%;国际航班11架次,同比增长83.33%。出港航班162架次,同比增长0.62%;国际航班9架次,同比增长50%。进出港旅客54464人次,同比增长0.38%。其中:进港旅客26850人次, 同比增长1.41%;国际旅客1294人次,同比增长62.36%。出港旅客27614人次,同比下降0.6%;国际旅客1036人次,同比增长21.03%。
 
    (四)10月5日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、香港、韩国、英国、澳门。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、广东、上海、江苏、重庆。
 
    (五)三亚主要乡村旅游点共接待游客0.63万人次,同比增长75.61%。其中:中廖村接待0.28万人次,玫瑰谷接待0.22万人次,水稻公园接待0.14万人次。红色娘子军演艺点接待0.1万人次。(10月5日)
 
    (六)“大三亚”经济圈接待情况
 
    乐东县:共接待游客0.7万人次,同比增长8.2% ,实现旅游收入422.51万元,同比增长9%。国庆期间,该县旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,游客进出有序,服务质量普遍提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,较好地完成了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,确保了广大游客度过一个祥和快乐的国庆假期。
 
    陵水县:共接待游客总计2.58万人次,同比增长18.18%,其中,过夜游接待游客总计1.65万人次,同比增长21.76%;一日游接待游客0.93万人次,同比增长12.35%。实现旅游收入1670.66万元,同比增长14.98%。A级旅游景区接待游客1.73万人次,同比增长24.32%,门票收入109.56万元,同比增长37.52%。其中,南湾猴岛景区接待游客0.42万人次,门票收入46.25万元;分界洲景区接待游客0.63万人次,门票收入62.39万元;椰田古寨景区接待游客0.43万人次,门票收入0.93万元;清水湾旅游区接待游客约0.24万人次,暂无门票收入。全县主要乡村旅游点总计接待游客0.49万人次,同比增长46.04%,创造经济效益14.2万元,同比下降12.31%。
 
    保亭县:共接待游客1.56万人次,同比增长61.69%。其中全县共接待过夜游客0.39万人,同比增长10.44%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区三大景区共接待游客1.11万人次,同比增长6.36%,该县乡村旅游点共接待游客0.67万人。七仙岭度假区平均住房率为76.21%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为75.03%。截至当日下午17:30,该县旅游咨询服务点共接待到场咨询游客98人次,旅游咨询电话35个,旅游投诉0宗。
 
    二、旅游动态
 
   (一)10月5日,三亚交警发布返程高峰预警,通过大数据预测易发生拥堵的路段及绕行线路,为自驾出行的游客及时提供道路安全信息,保障市民游客的出行体验。
 
   (二)国庆黄金周期间,“天涯味道第五届国庆美食节”“海之味美食嘉年华”等三亚特色美食系列活动深得市民游客喜爱,市民游客在活动现场可尽情体验全国乃至世界各地的美食小吃,享受味道鲜美的海鲜,品尝来自黎家的糯米酒。除此之外每天晚上都会举办歌舞演艺表演,让市民游客品尝美食的同时还可享受听觉和视觉的盛宴。
 
   (三)国庆黄金周期间,家庭亲子旅游市场尤其火爆,成为游客到三亚的主要因素。国庆节前夕三亚举办了“我和宝贝游三亚”2018年三亚亲子旅游产品交易会,吸引了国内知名亲子行业机构、大型OTA平台现场进行签约,意向金额高达5.8亿元。为满足游客需求市旅游委推出了多层次的亲子旅游产品,其中包括海洋型、营地型、教育型等,充分的展示了我市多元化的亲子游产品,为国庆黄金周亲子旅游市场增添活力。
 
   三 热线投诉受理情况
 
  (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
    共受理工单180件,电话受理175件,微信受理5件。回访客人满意度100.00%;旅游投诉主要涉及旅行社、餐饮点、船舶企业等。
 
  (二)12345市政府服务热线受理情况
 
   共受理市民诉求778件,回访市民满意率为100.00%。投诉主要涉及市政建设、环境卫生、食品安全、噪音扰民、违规占道等。
 
   四、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
   市旅游委:继续对全市各旅游企业开展旅游安全、服务质量、卫生环境等方面进行检查。其中,第1小组对蜈支洲岛进行检查并对游客的瞬时接待量进行检测;第2小组联合区旅游文体局对亚龙湾热带天堂森林公园进行检查,并对瞬时游客接待量进行实地检测;第3小组对千古情景区大东海旅游区开展创文巩卫工作检查 。检查组对现场发现的问题即时反馈并要求立即整改。
 
   市旅游质监局:出动执法车辆3次、执法人员10名加强市场巡查。对6家旅行社营业网点进行检查,主要检查有否存在低价一日游等旅游现象,未发现违法行为。到澜湄文化馆检查,检查旅游团队9个、导游9名。其中3名导游未按要求开启“导游之家”app,已当场责令改正。派出13名暗访人员到海螺姑娘景区进行暗访,该景区正在停业整改中。派出2名执法人员到南滨派出所对昨日涉事人员调查询问笔录。
 
   市旅游警察支队:一是共出动警力165人次,执法车32辆次,海上巡逻快艇2艘次,当日执勤民警、队员共服务群众34次。明察警力14人次,检查景区5家,海鲜店4家,水果店1家,暗访警力28人次,处理工单投诉4起。二是旅游警察支队联合交警支队在三亚湾抓获四辆拉客吃海鲜的三轮车,并移交交警支队处理。三是值班民警在三亚湾蓝海三期绿海田园附近抓获两名散发虚假传单人员,并移交友谊派出所。四是支队飞鹭队员迅速处理超市打架警情。
 
   市工商局:共出动执法车28辆次,执法人员98人次,检查海鲜排档、水果摊点166家次、婚纱摄影店等公共场所402家次;检查网络经营131户次。检查店堂及牌匾广告58户次,户外广告44个,检查商标规范使用12户次。纠正不规范经营行为3起。派出3个暗访组,暗访出动7人次,暗访水果店及购物点、景区景点,暗访经营户14户次。接到申诉咨询电话40个。受理申诉举报32件,已成功调解7件,撤诉1件,正在处理中24件,挽回经济损失660元。
 
   市税务局:共出动1辆执法车、3名执法人员,对商品街片区的各超市、水果市场等17户商家开展明查暗访工作。处理紧急投诉1个,投诉人对处理结果表示满意。
 
    市交通局:一是陆上交通运输情况副调研员王强到西客站、汽车总站、凤凰机场、火车站指导运力保障工作,了解黄金周运力保障情况,督导工作人员值班,充分发挥督导、带队、协调作用。火车站共调度150辆应急车辆,输送旅客158人次。汽车总站共发班348班次,输送旅客5349人次;长途西站共发班省内班次28班次,输送旅客279人,省际发班30班次,输送旅客317人。共受理投诉工单37例,暗访组暗访到涉嫌违规2二是海上交通运输情况。出动执法人员18人次,执法车4辆次,执法船4艘次。2个稽查大队及下属4个执法中队的值班人员,重点对蜈支洲岛等码头进行现场监管。
 
 
    市食药监局:共出动执法人员70人次,出动执法车辆33辆次。巡查农贸市场、餐馆酒店、旅游景区等119家次,药品经营单位11家,医疗器械经营单位9家,保健食品化妆品经营单位12家。对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品70个批次。向生产经营单位发送食品药品安全提示短信13条。共接到12宗投诉举报,已办结10宗。
 
    市科工信局:共有15家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共170笔,监管交易金额合计113750.5元。
 
   市综合执法局:对第一市场、半山半岛双海湾一期别墅进行工作检查。共查处车辆乱停放行为16宗,整治占道经营以及未落实“门前三包”等行为22宗,整治散发非法小广告、黏贴小广告行为1宗,没收小广告50余张。处理路面污染4起。
 
    市海洋局:出动执法人员16人、执法船1艘,执法车3台次,分别到三亚湾、崖州中心渔港等重点区域开展节日值班和执法巡查活动。在亚龙湾海域驱离2艘进入禁捕区渔船,在小青洲、情人湾一带海域驱离10多艘进入珊瑚礁保护区内抛锚游艇、渔船,其他区域情况正常。
 
   市商务会展共出动执法人员9人次,执法车辆3辆次,明查汽车销售企业3家。其中对海南东风南方汽车销售公司未明示“三包”信息的行为进行了责令整改。暗访洗涤企业2家。其中对佳倪洗涤厂洗涤时水温不够、洗涤时间不够的行为进行了责令整改。
 
    三亚消防支队:共出动10个检查组对景点、酒店、涉旅场所购物点等场所开展消防监督检查,共检查单位17家,发现火灾隐患35处,督促整改火灾隐患21处。同时在景区设立宣传点开展消防宣传,发放宣传资料1000余份。
 
    市安监局:检查组对海上旅游观光船及旅游景区景点进行了安全检查,共计检查海上旅游观光船3艘、码头加油站1家、景区景点3家,共7家企业,发现隐患11项。检查组对检查企业发现的问题要求立即整改。
 
   市质监局:共派出执法人员7人次,执法车辆2辆次。对天涯区明珠广场、春园海鲜广场及周边的水果特产店、海鲜排档等涉旅点进行巡查。经查发现明珠广场2台扶梯已到期,3台电子计价秤未备案、未经检定。已要求使用单位立即停止使用,经检定合格后方可投入使用。春园海鲜广场海15台电子秤均已超过检定有效期,执法人员责令该海鲜广场管理负责人立即着手整改。
 
   市民宗委:共派出执法人员3人次,调研员高育青带队对三亚千古情景区内涉及旅游市场的民族宗教事务活动进行检查。景区内各项民族宗教事务活动秩序良好,未发现相关问题。
 
   市发改委(物价):共出动人员12人次,车辆3车次开展价格检查工作。共超市、海鲜排档、水果店、餐饮等涉旅行业103家次巡查。根据监控平台提示的海棠湾小资派餐厅海鲜飘红情况,经核实为系统错误所致。现场发现餐厅部分海鲜标价不规范,检查组已责令商家整改。收到价格投诉举报件8件,已办结1件,其余2件正按法定程序办理。热线平台转来的6件投诉件,,已办结5件。
 
   市海事局:复查西岛7号和2 号,现场监督内容已纠正,情况良好。船长未掌握气象情况,已通知公司改正。巡航情人湾水域,发现船体标识为“丹洋”的船艇未持有效船舶证书开航,立即责令其返航,待调查核实后依法对其进行处理。
 
   市文体局:出动执法人员13人次,出动车辆4辆次,检查经营场所共计32家次。个别场所巩卫控烟袖标未及时佩戴、水果操作间个别员工未戴口罩,执法人员已要求及时整改。执法人员就4日游客在亚特兰蒂斯水上乐园发生打架事件进行调查了解,双方当事人已达成了谅解并签署了谅解协议。
 
    市卫计委:派出监督员6人次,出动执法车辆2车次,对丹洲社区,海罗片区,河西路、迎宾路、凤凰路片区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督检查,共检查涉旅酒店10家次,涉旅按摩场所5家次。出动医疗机构急救车辆36辆次。
 
    天涯区:截止10512时至10612时,全区游客接待量20487人。旅游市场综合整治情况:一是对重点主次干道车辆乱停乱放、非法营运及小轿车违停情况进行集中整治,查处违规行为25起。二是出动车辆15辆次、人员44人次,对辖区内的景点、宾馆酒店、海鲜加工店、购物点等场所进行检查,查处2起违规行为。三是检查婚纱摄影店20家次,制止劝导婚纱拍照践踏绿地等不文明行为6宗。四是组织大学生志愿者共136人次,分别为旅游咨询岗、交通岗、文明劝导岗提供志愿服务,共解答市民游客问题167次,查路线97次。 
 
    吉阳区:一是派出工作组重点对大东海、亚龙湾等区域进行巡查,共检查海鲜排挡12家次,水果店30家次。二是对辖区各主要路段、停车场和火车站的交通进行引导和整治占道经营等乱象。教育车辆文明停放457辆次,发违停通知书115份,暂扣车辆21辆次;落实“门前三包”807家,暂扣物品3件,沿途整治违规行为98起,现场进行处罚14宗,处罚金额700元。三是共受理4件投诉件,主要涉及停车费、水电费等问题,已办结。四是加大对旅游市场和涉海涉水项目公司的安全检查工作的力度,共查处2起违规行为,已责令当场改正。
 
    崖州区:一是旅游文化执法队出动3人在景区巡查值班,无异常情况。机动队在南山片区进行巡查,整治沿途违规行为37起。二是出动执法人员15人次,车辆4辆次,重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区等经营单位进行巡查。三是出动警力75人次,警保队员122人次,各类车辆43辆次,对景区内部、外围、动车站进行巡逻防控工作,救助游客30余起。四是在大小洞天景区救助一名受伤游客,并用巡逻车将其送往景区医务室进行医治。
 
    海棠区:海棠湾涉旅业态接待人数总计5.9万人次。旅游市场检查情况:各涉旅部门共计出动702人次。一是旅游部门出动3人次,车辆2辆次到蜈支洲岛景区抽查10名导游。二是城管部门出动323人次,车辆34辆次,查处违规行为407起,当场处罚简易程序3宗,共150元。三是交警部门、公安部门、各村联防队员共出动312人,车辆114辆次,进行交通疏导。四是海水部门组织12名救援队队员对铁炉港、皇后湾区域进行巡查管控。五是共出动执法人员26人次,车辆8车次,重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区、海鲜排档、旅游购物点等经营单位进行巡查。六是交通安监部门共出动26人次,车辆2辆次,开展巡逻检查,劝阻游客下海57人次,疏导车辆60余辆次,劝导违停车辆18辆次。七是在皇后湾海滩组织开展“勇当先锋,做好表率”文明旅游·净滩活动,共有志愿及游客40余人参与活动。
 
    、国庆黄金周新闻媒体通报会
 
    106日下午17:30,三亚市在市民游客中心新闻中心召开2018年国庆黄金周旅游工作新闻媒体通报会。本次新闻媒体通报会的主题是“2018年国庆黄金周旅游市场整治与涉旅服务保障工作情况通报”。今天媒体通报会主要通报了“旅游警察支队查处三亚亚龙湾环球大酒店入海通道附近路段非法揽客人员3个典型案例。
 
    在新闻媒体通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了106日全市旅游接待情况以及市整治办成员单位开展旅游市场监管、服务、整治,净化旅游市场环境,并取得实质成效的工作情况。市园林环卫局通报了国庆黄金周以来,全体员工敢于担当、吃苦耐劳,甘于奉献,以辛勤的劳动换来城市干净整洁,让市民和游客渡过一个卫生、整洁、愉悦的国庆黄金周的工作情况。市旅游警察支队通报了国庆黄金周期间,认真贯彻落实市委、市政府的部署,以警民一家的情怀,积极开展旅游市场监管,贴心服务广大市民游客,全力营造“动心、舒心、省心、顺心”的旅游市场环境,为我市旅游市场健康、有序发展保驾护航的工作情况。
 
    市属媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位代表等18人参加了新闻媒体通报会。