| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
国庆黄金周第五日|三亚旅游再迎小高峰,乡村游和两家景区游客量增长超一倍
发布者:zxl    发布时间:2018-10-06 16:30:34    浏览量:190
   今天是黄金周第五天,全市旅游市场秩序井然,市区各主次干道、通往各大景区交通秩序良好,道路卫生整洁。全市各大景区、饭店等旅游接待单位纷纷推出优惠活动套餐,安排丰富多彩休闲活动,营造着祥和欢乐的节日氛围。市旅游市场和环境综合整治工作领导小组各成员单位坚守岗位,尽职尽责严格落实旅游安全责任,加强节日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导,提高应急处置工作水平,全力消除各类安全隐患。
 
     一、旅游接待情况
 
  (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为68.36%,(旅游饭店房量同比增长4.94%)同比提高1.27个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为72.53%,平均房价为1510元;海棠湾旅游饭店客房出租率为66.43%,平均房价1640元;三亚湾旅游饭店客房出租率为70.37%,平均房价为575元;大东海旅游饭店客房出租率为69.36%,平均房价为570元;市区旅游饭店客房出租率为60.21%,平均房价为370元。
 
  (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待9.14万人次,同比增长21.91%。其中:南山接待1.83万人次,同比下降7.71%;大小洞天接待0.26万人次,同比增长17.02%;蜈支洲岛接待0.9万人次,同比增长12.32%;天涯海角接待1.22万人次,同比下降5.7%;亚龙湾森林公园接待1.6万人次,同比增长184.9%;西岛接待0.2万人次,同比下降12.45%;鹿回头接待0.43万人次,同比增长116.51%;千古情接待2.7万人次,同比增长22.33%。
 
  (三)10月4日,三亚市进出港旅客9.34万人次,同比下降5.77%其中:火车站10月4日进出站旅客4.13万人次,同比下降6.3%;其中:进站旅客2.10万人次,同比下降13.46%;出站旅2.02万人次,同比增长2.51%。凤凰机场10月4日进出港航班331架次,与去年持平。其中:进港航班164架次,同比下降0.6%;国际航班9架次,同比下降10%。出港航班167架次,同比增长0.6%;国际航班11架次,同比增长10%。进出港旅客52140人次,同比下降5.3%。其中:进港旅客26298人次, 同比下降5.6%;国际旅客757人次,同比下降53.4%。出港旅客25842人次,同比下降5.1%;国际旅客915人次,同比下降33.8%。
 
  (四)10月4日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、香港、泰国、台湾、印度尼西亚。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、广东、上海、江苏、四川。
 
  (五)三亚主要乡村旅游点共接待游客0.76万人次,同比增长103.31%。其中:中廖村接待0.28万人次,玫瑰谷接待0.3万人次,水稻公园接待0.14万人次。红色娘子军演艺点接待0.09万人次。(10月4日)
 
  (六)“大三亚”经济圈接待情况
 
   乐东县:共接待游客0.85万人次,同比增长8.6% ,实现旅游收入420.75万元,同比增长9.1%。国庆期间,该县旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,游客进出有序,服务质量普遍提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,较好地完成了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,确保了广大游客度过一个祥和快乐的国庆假期。
 
   陵水县:共接待游客总计3.14万人次,同比增长13.58%,其中,过夜游接待游客总计16881人次,同比增长8.62%;一日游接待游客14511人次,同比增长19.95%。实现旅游收入1909.01万元,同比增长9.23%。A级旅游景区接待游客20641人次,同比增长3.66%,门票收入134.33万元,同比增长2.28%。其中,南湾猴岛景区接待游客5419人次,门票收入60.73万元;分界洲景区接待游客7376人次,门票收入72.68万元;椰田古寨景区接待游客4549人次,门票收入9160元;清水湾旅游区接待游客3297人次,暂无门票收入。全县主要乡村旅游点总计接待游客5985人次,同比增94.19长%,创造经济效益16.72万元,同比下降14.6%。
 
   保亭县: 共接待游客 2.21万人次,同比增长45.46%。其中全县共接待过夜游客   0.46万人,同比增长7.83%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区三大景区共接待游客1.3万人次,同比增长5.99%。全县乡村旅游点共接待游客9017人。七仙岭度假区酒店平均住房率为85.58%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为76.94%。截至当日下午17:30,保亭旅游咨询服务点共接待到场咨询游客33人次,旅游咨询电话28个,旅游投诉0宗,目前已处理完毕0宗。
 
   二、旅游动态
 
  (一)10月4日,短途自驾游、欢乐亲子游、美丽乡村游持续升温,中廖村“华侨城文化旅游节”系列活动赢得市民游客的青睐,让市民游客们感受到三亚独特的热带乡村风情。“烧农灶”厨艺大比拼成为了此次活动的亮点,让游客们感受田园风光的同时还品尝到了农家美食佳肴。
 
  (二)国庆期间,三亚红色娘子军演艺公园受到市民游客热捧。景区通过重新解读经典对红色娘子军进行全新的诠释,同时伴随真实的演出场景,沉浸式动态座椅为游客带来文化视觉盛宴。经景区工作人员介绍,每场演出结束后,现场千人同唱《歌唱祖国》,让游客们共同感受爱国情怀,此外公园内通过红色文化路演、革命历史展板等形式向广大游客宣传红色文化。
 
  (三)庆黄金周期间水上飞机、直升飞机等新业态低空旅游产品颇受广大游客的青睐。据了解,亚龙通航有限公司节日市场火爆,接待工作忙碌而紧张,游客接待量较节前成倍激增。为应对游客爆满现象,公司节前做了大量工作部署,新增了环凤凰岛、三亚角、鹿回头角等航线。黄金周期间亚龙通航全员上岗,力争为游客提供更满意、更安全的体验服务。
 
   三 热线投诉受理情况
 
  (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
   共受理工单207件,电话受理201件,微信受理6回访客人满意度100.00%;旅游投诉主要涉及旅行社、餐饮点、导游
 
  (二)12345市政府服务热线受理情况
 
   共受理市民诉求961件,回访市民满意率为100.00%。投诉主要涉及停电、市政建设、环境卫生、噪音扰民、停水等。
 
   四、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
   市旅游委:对全市各旅游企业开展旅游安全、服务质量、卫生环境等方面进行检查。发现迎宾路凯悦酒店消防设施配置需要完善,此外创文巩卫氛围不浓。检查组对现场发现的问题及时反馈并立即整改。
 
  市旅游质监局:104日下午,针对天涯社区网民“崖城天龙”发帖反映《崖州某小区惊现三亚一日游团,只需要20块!》一事,派出4名人员到崖城进行暗访,暗访时没有发现有人发旅游小传单,经走访周边群众,了解到发传单的时间规律和情况。105针对昨日低价一日游事件执法人员昨日暗访的情况,联合旅游警察到崖城南山花园小区周边蹲点检查,现场发现3名发单人员,均已抓获并移交南滨派出所。另外,暗访人员在南山花园小区发现有私家车涉嫌从事营运活动,已向交通部门反馈。暗访了6家购物店,其中大正乳胶和美丽汇已停业,其他4家购物店未发现违法违规行为。
 
   市旅游警察支队:2018年10月4日12时-5日12时,旅游警察支队共出动警力165人次,警车4台次,暗访车辆1台次,警用电瓶车2台次,警用摩托车24辆次,海上巡逻快艇1艘次,沙滩巡逻车1辆次,当日执勤民警、队员共服务群众42次。明察警力14人次,检查景区5家,海鲜店4家,水果店1家;暗访警力30人次,对第一市场海鲜揽客人员蜈支洲岛、南山寺景区、天涯海角景区、亚龙湾及街边散发一日游虚假旅游传单现象进行暗访,未发现问题。千古情执勤队员在千古情景区周边的停车场进行巡查,未发现黑车黑导的情况,景区秩序一切正常。2018年10月5日5时许,旅游警察支队联合旅游质监局前往崖州区南山花园,当场抓获3名散发旅游传单的违法人员。
 
   市工商局:林道旭副局长到亚龙湾辖区海螺姑娘景点、大东海辖区海南澜湄文化有限公司旅游购物点进行检查指导;符冬文副局长,万琼云组长分别到东方工商所友谊路海鲜排档一条街进行检查指导;机关党委专职副书记陈革带领天涯工商所执法人员对西岛景区内商铺、海上项目售票点及海鲜店进行检查。共出动执法车36辆次,执法人员102人次,检查海鲜排档、水果摊点、婚纱摄影店等公共场所452家次,检查网络经营159户次;检查店堂及牌匾广告57户次,户外广告37个,检查商标规范使用13户次,纠正不规范经营行为1起;派出4个暗访组,暗访出动9人次,暗访水果店及购物点、景区景点,暗访经营户17户次,责令整改1户次。接到申诉举报、咨询电话30 个。受理申诉举报23件, 已成功调解 1件,撤诉2 件,正在处理中20件,挽回经济损失59.8元。
 
   市公安局:共出动警力165人次,执法车32辆次,海上巡逻快艇1艘次,当日执勤民警、队员共服务群众42次。明察警力14人次,检查景区5家,海鲜店4家,水果店1家,暗访警力30人次,处理工单投诉2起。旅游警察支队联合旅游质监局前往崖州区南山花园附近处理市民投诉,在南山花园小区及菜市场附近发现有人散发低价游传单,对其散发虚假传单违法行为进行录像,固定证据,于早上6点40分对其进行抓捕,当场抓获3名违法人员,缴获虚假旅游传单197张,随后将3名违法人员移交南滨派出所进行调查处理。接到市局指挥中心指示称:大东海潜水俱乐部游客跟出租车司机纠纷,飞鹭大东海中队、大东海执勤组和边防派出所立即赶往现场,经了解因潜水俱乐部接送车司机误时间,游客无法按时游玩,经协调,景区负责人与游客协商均同意改明天免费接送下个景点。
 
   市税务局:共出动1辆执法车、4名执法人员,对林旺夜市、藤桥综合市场及周边的各大超市、水果市场等11户商家开展明查暗访工作,检查的内容包含是否持证经营,是否安装税控装置,有无申领发票和是否拒开发票等行为,上述被检查单位均已按规定领取发票,且未发现拒开发票等涉税违法行为。
 
   市交通局:一是陆上交通运输情况运管处联合友谊派出所在三亚火车站开展了“打击非法营运及无证网约车”专项整治活动共查扣3起涉嫌非法营运车辆。暗访组暗访到涉嫌违规3例火车站共调度应急车辆217车次,输送旅客352人。汽车总站共发班173班次,输送旅客2465人次;长途西站共发班省内班次28班次,输送旅客305人,省际发班31班次,输送旅客218人共受理12345、12301热线平台转来电子投诉工单30例回复热线工单22例处理完结投诉20例二是海上交通运输情况。共出动执法人员20人次,执法车4辆次,执法船4艘次。海上客运量共计20203人。2个稽查大队及下属4个执法中队重点对蜈支洲岛、亚龙湾、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域进行现场监管。水上旅游运输市场秩序良好。
 
   市食药监局:共出动执法人员73人次,出动执法车辆34辆次。巡查农贸市场餐馆酒店旅游景区等场所127家次;药品经营单位6家,医疗器械经营单位6家,保健食品化妆品经营单位8家。对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品99个批次。向生产经营单位发送食品药品安全提示短信16条。共接到5宗投诉举报,均已办结。
 
   市科工信局:海鲜排档监管系统目前覆盖我市206家海鲜排档,2018104105日截止12:00共有16家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共141笔,监管交易金额合计100945.8元。
 
   市综合执法局:共查处6宗车辆乱停放行为,发现并纠正车辆乱停放8宗。整治占道经营以及未落实“门前三包”等行为共14宗,其中清理流动摊贩1宗,责令商铺落实“门前三包”责任3宗。整治散发非法小广告、黏贴小广告行为共2宗,没收小广告310余份,并对散发传单人员进行教育批评。乱排污水及垃圾未及时清理行为2起。接到投诉举报一宗,已进行转办。
 
   市海洋局:共出动执法人员16人次,执法船1艘次,执法车3辆次,驱赶摩托艇8艘次,驱离非法进入保护区海域游船5艘次,劝导下海游泳游客上船3人。海监支队联合市交通局、海事局等执法部门在小青州、情人湾、东瑁州岛海域开展联合执法,现场查扣从事非法潜水的“三无”船舶1艘,查扣潜水气瓶4个,潜水服13件,铅块4个。
 
   市商务会展出动执法人员6人次,执法车辆2辆次,检查加油站1家次,洗涤公司1家次
 
   市安监局:共出动执法车辆7辆次,执法人员25人次,未收到安全生产事故报告及安全生产举报。
 
   市质监局:共派出执法人员7人,执法车辆1辆次,检查吉阳区与保亭连接段的水果店(摊)5家次,餐饮店1家次,加油站1家次。
 
   市民宗委:对南山景区内宗教活动等涉旅情况进行检查,检查期间针对国庆黄金周首日检查中发现并责令整改等问题的整改情况进行检查。严格景区按照我市国庆黄金周旅游市场综合整治工作的部署和要求,继续加强对各景区涉民族宗教类活动的管理,切实维护我市旅游市场的良好形象。
 
   市发改委(物价局):市物价局朱鹏雄局长带领督查组人员和天涯区物价局工作人员,对天涯区的部分景区景点、娱乐场所、水果市场、旅游购物场所进行检查。全市共巡查了特产店、海鲜加工店、水果店等公共场所155家次,共发放水果、商品标价签4500张次,受理价格投诉举报件15件。
 
   市海事局:对鹿回头公共码头蜈支洲岛陆岛运输船舶开展巡查,制止一艘证书过期游艇开航。现场抽查蜈支洲7号,牛奇洲9号,蜈支洲6号,当天接纳游客12000人左右,公司投入运输船船14艘。执法人员检查发现船务调度台账记录不规范,岛上夜间航行台账记录不健全仍有超载行为执法人员已经当场责令公司加强管理,严禁超载等冒险航行行为。
 
   市文体局:出动执法人员13人次,执法车3辆次,暗访经营场所18家次。通过检查发现,东信网吧有吸烟现象,执法人员当场责令该网吧立即停业3天进行整改,执法人员将及时跟踪复查,直至整改完毕才准予营业。
 
   市卫计委:派出监督员3人次,出动执法车辆1车次,对吉阳红沙片区及鹿回头片区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督检查,共检查场所14未发生突发事件(包括医疗卫生救援和突发公共卫生事件),未发生群死群伤等重(特)大安全生产责任事故
 
   天涯区:截止10月4日12时至10月5日12时,全区游客接待量26387人。旅游市场综合整治情况:一是对重点主次干道车辆乱停乱放、非法营运及小轿车违停情况进行集中整治,查处违规行为26起。二是出动车辆21辆次、人员46人次,对辖区内的景点、宾馆酒店、海鲜加工店、购物点等场所进行检查,查处2起违规行为。三是检查婚纱摄影店17家次,制止劝导婚纱拍照践踏绿地等不文明行为6宗。四是组织大学生志愿者共136人次。分别为旅游咨询岗、交通岗、文明劝导岗提供志愿服务,共解答市民游客问题463次,查路线288次。 五是8件投诉件,办结7件,在办1件,为游客争取60元赔偿金。
 
   吉阳区:一是派出工作组重点对大东海、亚龙湾等区域进行巡查,发现违规行为3起,工作人员已严令整改。二是对辖区各主要路段、停车场和火车站的交通进行引导和整治,教育车辆文明停放265辆次,发违停通知书82份,落实“门前三包”730家,暂扣物品3件,现场进行处罚13宗,处罚金额650元。三是受理4件投诉件,主要涉及停车费、水电费等问题,已办结3件,1件在按程序办理中。
 
   崖州区:一是旅游文化执法队出动3人在景区巡查值班,无异常情况。机动队在南山片区进行巡查整治,整治沿途违规行为45余起。二是出动执法人员16人次,车辆4辆次,重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区等经营单位进行巡查,共受理2涉及旅游的价格咨询件。三是出动警力79人次,警保队员125人次,各类车辆45辆次,对景区内部、外围、动车站进行巡逻防控工作,救助游客20余起。四是为游客寻得走失家人事件1起。
 
   海棠区:海棠湾涉旅业态接待人数总计6.8万人次。旅游市场检查情况:各涉旅部门共计出动727人次。一是旅游部门出动6人次,车辆3辆次到蜈支洲岛景区抽查8名导游,处理投诉5起,已办结1起。二是城管部门出动323人次,车辆34辆次,查处违规行为154起。三是交警部门、公安部门、各村联防队员共出动312人,车辆119辆次,进行交通疏导。四是海水部门组织12名救援队队员对铁炉港、皇后湾区域进行巡查管控。五是共出动执法人员40人次,车辆12车次,重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区、海鲜排档、旅游购物点等经营单位进行巡查,处理停车收费投诉举报3件,处理价格投诉举报2件。六是交通安监部门共出动26人次,车辆2辆次,开展巡逻检查,劝阻游客下海24人次,疏导车辆36余辆次,劝导违停车辆8辆次。七是受理5件投诉件,已办结1起。
 
     、国庆黄金周新闻媒体通报会
 
    105日下午17:30,三亚市在市民游客中心新闻中心召开2018年国庆黄金周旅游工作新闻媒体通报会。本次新闻媒体通报会的主题是“2018年国庆黄金周旅游安全监管情况通报”。
 
   在新闻媒体通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了10月5日全市旅游接待情况以及市整治办成员单位开展旅游市场监管、服务、整治、净化并取得实质成效的工作情况。三亚海事局、市海洋局、市安监局、市文体局分别向社会和媒体通报了国庆黄金周以来,本部门按照职责分工,强化源头管理,督促企业进一步强化安全生产主体责任,结合实际,加强节日期间的安全督查和应急值守,组织开展巡巡查工作,认真开展安全风险防控,排除安全隐患,维护旅游市场秩序、维护旅游经营者和消费者合法权益的工作情况。
 
   市属媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位代表等18人参加了新闻媒体通报会。