| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
国庆黄金周第四日|三亚旅游进入高峰期,八大景区迎客同比增长近两成
发布者:zxl    发布时间:2018-10-05 23:06:06    浏览量:179
    今天是黄金周第四天,我节日旅游进入高峰期,目前旅游市场秩序井然,市区各主次干道、通往各大景区交通秩序良好。为确保国庆黄金周旅游市场平稳有序运行,让中外游客高兴而来、满意而归,我市多举措加强市场监管力度,继续维护黄金周旅游市场秩序,各景区、酒店等旅游企业也不断推出种类繁多的旅游产品,丰富市民游客的假期生活。
 
       一、旅游接待情况
 
   (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为78.07%,(旅游饭店房量同比增长4.94%)同比基本持平。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为86.41%,平均房价为1550元;海棠湾旅游饭店客房出租率为86.21%,平均房价1570元;三亚湾旅游饭店客房出租率为80.91%,平均房价为585元;大东海旅游饭店客房出租率为80.66%,平均房价为580元;市区旅游饭店客房出租率为60.3%,平均房价为380元。  
 
   (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待10.91万人次,同比增长19.73%。其中:南山接待2.21万人次,同比增长2.5%;大小洞天接待0.3万人次,同比增长12.2%;蜈支洲岛接待1.13万人次,同比增长0.52%;天涯海角接待1.62万人次,同比下降8.99%;亚龙湾森林公园接待1.7万人次,同比增长78.16%;西岛接待0.28万人次,同比下降20.66%;鹿回头接待0.46万人次,同比增长28.71%;千古情接待3.21万人次,同比增长51.48%。
 
   (三)10月3日,三亚市进出港旅客9.26万人次,同比下降3.64%。其中:火车站进出站旅客3.90万人次,同比下降6.48%,进站旅客2.12万人次,同比增长1.84%,出站旅客1.78万人次,同比下降14.80%;凤凰机场进出港航班324架次,同比下降2.1%,其中进港航班162架次,同比下降1.8%,国际航班10架次,同比增长42.9%;出港航班162架次,同比下降2.4%,国际航班9架次,同比增长28.6%;进出港旅客53562人次,同比下降1.5%,其中进港旅客27361人次, 同比下降1.4%,国际旅客1248人次,同比增长16.2%;出港旅客26201人次,同比下降1.5%,国际旅客1133人次,同比下降6.5%。
 
  (四)10月3日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、韩国、香港、台湾、新加坡。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、重庆、江苏。
 
  (五)三亚主要乡村旅游点共接待游客0.84万人次,同比增长69.27%。其中:中廖村接待0.28万人次,玫瑰谷接待0.32万人次,水稻公园接待0.12万人次,红色娘子军演艺点接待0.09万人次(10月3日)。
 
  (六)“大三亚”经济圈接待情况
 
   乐东县:共接待游客1.1万人次,同比增长8.98% ,实现旅游收入570.6万元,同比增长93%。国庆期间,我县旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,游客进出有序,服务质量普遍提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,较好地完成了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,确保了广大游客度过一个祥和快乐的国庆假期。
 
   陵水县:共接待游客总计约3.11万人次,同比下降0.32%,其中,过夜游接待游客总计16318人次,同比下降4.3%;一日游接待游客14761人次,同比下降6.03%。实现旅游收入1859.63万元,同比下降2.03%。该县A级旅游景区接待游客21322人次,同比增长1.88%,门票收入145.5万元,同比增长9.66%。其中,南湾猴岛景区接待游客5616人次,门票收入63.26万元;分界洲景区接待游客8317人次,门票收入81.25万元;椰田古寨景区接待游客4329人次,门票收入9880元;清水湾旅游区接待游客约3060人次,暂无门票收入。全县主要乡村旅游点总计接待游客5763人次,同比增长10%,创造经济效益14.87万元,同比下降65.03%。
 
   保亭县: 据统计,目前保亭接待游客1.4596万人次,同比增长8.3%。其中全县共接待过夜游客0.5141万人,同比增长20%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区三大景区共接待游客1.3327万人次,同比增长-0.6%,全县乡村旅游点共接待游客8346人。七仙岭度假区平均住房率为94.72%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为89.15%。截至当日下午17:30,保亭旅游咨询服务点共接待到场咨询游客100人次,旅游咨询电话35个,旅游投诉1宗,目前正在处理中。
 
   二、旅游动态
 
  (一)10月3日,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新带领检查组一行到三亚凤凰国际机场和南山景区进行巡查。
 
  (二)10月3日,水稻国家公园用热情洋溢的竹竿舞迎接岛内外游客,且园区内国庆期间每天下午4点都有花车巡游,队伍由牛头舞队、插秧队、稻草人乐队、太阳风车队组成,四个舞蹈表演,场面欢快,为节日增添热闹气氛。同时夜晚乘坐热气球缓缓升空,向下望眼俯瞰身披七彩霓光大地恐龙奇幻世界的唯美景观,给游客带来不一样的体验。
 
  (三)10月3日晚,央视《新闻联播》播出《金秋十月好生态,为美丽中国点赞》,报道指出,这几天,海南三亚的海滨吸引来大批游客。游客为三亚珊瑚礁修复、海洋生态得以恢复点赞。
 
  (四)10月3日,海南综合频道国庆特别策划《有什么好玩的》之三亚中廖村于19:00播出,带你领略姹紫嫣红的花海、别具风情的花瓣咖啡厅、让人耳目一新的帐篷客房、洁净朴素的黎家小屋、竹子编织成的篱笆墙、妙趣横生的涂鸦墙以及淳朴的黎苗文化,中廖的一切,无时无处不在诉说着乡愁情怀和诗情画意。
 
  (五)10月4日晚,将在《直通自贸港》栏目播出市旅游委机关党支部在海南自贸区(港)建设中的好做法及杨典泾等同志先进事迹访谈专题节目。播出时间为19:35旅游卫视《直通自贸港》栏目面向全国播出;22:00海南综合频道《直通自贸港》栏目在海南全岛播出。
 
  (六)国庆期间,武警海南省总队三亚支队组成数十支巡逻分队,在辖区内形成点、线、面交叉覆盖的治安网络,并不间断对各大景区、车站、广场等重要场所防控巡逻,时刻应对可能发生的复杂情况,为广大市民和游客能过上一个安全、愉快和祥和的节日。
 
   三、 热线投诉受理情况
 
  (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
   共受理工单230件,电话受理219件,微信受理10件,短信受理1件。回访客人满意度100.00%;旅游投诉主要涉及旅馆业、景区景点、船舶企业等。为客人争取理赔金额330元。
 
  (二)12345市政府服务热线受理情况
 
   共受理市民诉求890件,回访市民满意率为98.00%。投诉主要涉及违规占道、公共交通、环境卫生、噪音扰民等。
 
   四、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
      市旅游委:继续对我市旅游景区、酒店等旅游企业开展旅游安全、服务质量、卫生环境等方面检查,并对现场发现的问题及时反馈,要求其立即整改。
 
   市旅游质监局:一是出动4名执法人员前往亚特兰蒂斯水世界、蜈支洲岛景区检查,在亚特兰蒂斯水世界没有发现旅游团队,在蜈支洲岛景区检查旅游团队13个,导游13名,发现7名导游未按要求开启“导游之家”app,已当场责令改正。二是派出2个暗访组4名人员分别到火车站、凤凰岭景区、美丽之冠珠宝城进行暗访,暗访发现海口铁路旅行社有限公司三亚分社的旅游广告宣传单有“香港、澳门6天5晚游”的介绍,经执法人员核实该社没有境外游经营资质,执法人员现场检查该社收据、合同等没有发现该社接待组织游客参加港澳游的证据,已没收旅游广告宣传单,并现场约谈负责人,责令不得从事组织宣传、接待、招揽游客进行境外旅游活动。
 
   市旅游警察支队:共出动警力166人次,警车4台次,暗访车辆1台次,警用电瓶车2台次,警用摩托车24辆次,海上巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车1辆次,当日执勤民警、队员共服务群众38次。明察警力14人次,检查景区5家,海鲜店4家,水果店1家;暗访警力28人次,购物点7家,对第一市场海鲜揽客人员蜈支洲岛、南山寺景区、天涯海角景区及街边散发一日游虚假旅游传单现象进行暗访,未发现问题。南山执勤组协助南山派出所处理游客纠纷;第一市场执勤组贴心服务,帮助游客找回行李箱;巡逻民警在大东海发现被抢救的外国游客,并在现场协助红沙派出所处理相关事宜。
 
   市工商局:共出动执法车46辆次,执法人员121人次,检查海鲜排档137家次,水果摊点208家次,演艺场所1个次,旅游购物点72个次,涉海企业1个次,旅游景点6个次,婚纱摄影店25家次,其他旅游场所21个次,农贸市场20个次;检查店堂及牌匾广告59户次,户外广告44个,检查商标规范使用14户次。责令整改场所3个,(责令要求悬挂营业执照1家,要求海鲜明码标价1家,要求将水果店下架烂水果1个)。检查网络经营67户次,其中,自营网站7户次,网店7户次,第三方平台53户次。派出4个暗访组,暗访出动13人次,暗访水果店及购物点、景区景点。暗访经营户25户次,责令整改2户次(责令摆放水果标签牌1家,责令悬挂营业执照1家)。12315调处平台接到申诉举报、咨询电话35个。受理申诉举报 27 件, 已成功调解12件,正在处理中15 件。
 
   市公安局:三亚市进出城区主干道-日交通流量统计情况如下:进出总流量为:344212,同比下降1%。亚龙湾日交通流量为:35482辆,进湾:13572辆,出湾:21910辆。海棠区日交通流量为:65587辆。崖州区日交通流量为:59081辆。市交警依法查处一起驾驶人无证驾驶且驾驶报废机动车案件,执法人员依法对交通违法行为人海某忠予以行政拘留十五日,罚款3000元顶格处罚。市旅游警察共出动警力166人次,出动执法车辆31辆次,海上巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车1辆次,当日执勤民警、队员共服务群众38次。明察警力14人次,检查景区5家,海鲜店4家,水果店1家;暗访警力28人次,购物点7家,对第一市场海鲜揽客人员、蜈支洲岛、南山寺景区、天涯海角景区及街边散发一日游虚假旅游传单现象进行暗访,未发现问题。处理工单投诉2起。
 
   市税务局:共出动1辆执法车、3名执法人员,检查超市、火锅店、水果市场等15户商家,检查的内容包含是否持证经营,是否安装税控装置,有无申领发票和是否拒开发票等行为,上述被检查单位均已按规定领取发票,且未发现拒开发票等涉税违法行为。
 
   市交通局:一是针对道路运输行业监管工作,副调研员袁泽华、副处长罗文军到火车站、机场、西客站指导运力保障工作,了解黄金周运力保障情况,督导工作人员值班。共查扣4起涉嫌非法营运车辆。火车站共调度应急车辆194车次,输送旅客286人。汽车总站共发班174班次,输送旅客2665人次;长途西站共发班省内班次28班次,输送旅客320人,省际发班30班次,输送旅客240人。共受理27例,暗访组暗访到涉嫌违规3例。二是针对海上旅游运输市场监管工作,共出动执法人员21人次,执法车5辆次,执法船4艘次。海上旅游运输客运量共23000人。2个稽查大队及下属4个执法中队重点对蜈支洲岛、亚龙湾、大东海等游客集中区域进行现场监管。
 
   市食药监局:共出动执法人员74人次,出动车辆35辆次。巡查农贸市场14家,超市20家,餐馆酒店65家,旅游团队接待餐馆酒店19家,旅游景区5个,药品经营单位8家,医疗器械经营单位4家,保健食品化妆品经营单位8家;对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品64个批次,检测项目包括农药残留、甲醛、 瘦肉精、黄曲霉素B1等,检出不合格食品0批次;向生产经营单位发送食品药品安全提示短信12条。
 
   市科工信局:海鲜排档监管系统目前覆盖我市206家海鲜排档,2018年10月3至10月4日截止12:00共有15家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共206笔,监管交易金额合计145877.5元。
 
   市综合执法局:共整治散发非法小广告、黏贴小广告行为4宗,暂扣小广告200余份。共查处车辆乱停放5宗,处罚占道经营以及未落实“门前三包”等11宗,整治乱拉乱挂行为6宗。投诉举报1宗,已进行转办。
 
   市海洋局:一是出动执法人员15人,执法船1艘,执法车3台次,分别到三亚湾、亚龙湾、海棠湾、崖州中心渔港等重点区域开展节日值班和执法巡查活动。三亚湾海上巡查,执法人员驱离在小青洲珊瑚保护区内违规载客潜水的小游艇2艘,在小东海珊瑚礁保护区内违规停泊的游艇1艘,在东岛附近海域非法潜水人员几名,其他区域正常。二是派出暗访组共8人在三亚湾、大东海、崖州中心渔港区域,暗访近岸海域沙滩环境卫生状况及是否存在非法营运摩托艇和非法潜水项目、圈占沙滩等现象,未发现异常情况,旅游秩序良好。
 
   市卫计委:派出监督员4人次,出动执法车辆1车次,共检查场所10家。对5家涉旅酒店进行卫生监督检查,其中1家单位卫生安全信息公示栏健康合格证明更新不及时,1家单位室内公共场所禁止吸烟标识少,执法人员下达意见书要求该单位限期整改。巡查涉旅中医按摩场所4家,1家二次供水单位进行监督检查,均未发现问题。
 
   市商务会展局:出动执法人员15人次,执法车辆5辆次,检查加油站1家,荔枝沟农机加油站;洗涤厂4家,大丽洗涤厂、正庄洗涤有限公司、励新洗涤有限公司、嘉倪洗涤有限公司。
 
   市安监局:检查组对三亚市汽车西站、三亚西岛景区、三亚解放四路旺毫超市等场所进行督查,发现三亚市汽车西站日均客流量700人次,今日客流基本稳定;三亚西岛景区今日客流量预计3000人左右,景区有领导带队值班,各岗位值班人员均在岗;三亚解放四路旺毫超市今日客流量预计2500人次左右,总体较为稳定。值班检查组要求各被检查场所应当落实节假日安全生产责任,加强安全管理,做好各项安全防范工作,给市民游客营造安全祥和的节日旅游生活场所和氛围。
 
   市质监局:出动执法人员7人次,车辆2台次,对凤凰路12家水果摊位和路边超市进行执法检查,检查发现,计量器具均在有效期内,铅封完好无损,没有发现计量违法行为,但超市电梯存在无该超市与维保公司的值班电话、仍使用旧的电梯检验标识及五方通话不通畅等问题,对检查发现的问题,我局执法人员已责令其进行整改。在检查过程中,检查人员还向相关水果经营商户和路边超市管理人员分别宣传了计量、特种设备相关法律法规,对水果经营商家强调了诚信经营,努力维护我市良好的节日氛围。
 
   市民宗委:对南山景区内“冒用“居士”、“义工”和借用宗教信仰的名义对游客虚假宣传、迷信宣传、洗脑购物及南海佛学院学生从事佛教内导的相关工作等问题进行暗访,经暗访,南山景区内各宗教活动场所秩序良好,未发现相关问题。
 
   市发改委(物价局):开展价格监督检查暗访工作,共检查7家旅游购物场所、2个农贸市场,6家宾馆酒店、13家海鲜店的明码标价和海鲜品平均差价率执行情况,价格秩序总体平稳有序,未发现价格违法违规行为。
 
   市海事局:对海琨,红珊瑚春晖号,巡洋3,海天明月开展现场监督检查,其中海天明月发现救生圈缺少1个,未做开航前自查,已整改完毕后开航。到大东海,红沙渡口巡查,情况正常。
 
   市文体局:一是出动执法人员5人次,车辆1辆次,暗访三亚湾京海大酒店、海锯铂尔曼大酒店、辰光克码头大酒店3家酒店经营性游泳池,经查,京海大酒店和海锯铂尔曼大酒店泳池救生员值班信息公示不规范,辰光克码头大酒店游泳池经营许可证公示的位置不够醒目,执法人员在出示执法证件后,责令以上2家场所针对存在的问题立即进行整改;二是出动执法人员4人次,车辆1辆次,对天涯海角伊涛潜水公司进行检查,重点检查该潜水经营场所安全生产工作情况、服务质量等经营行为。从检查情况看,游客对潜水服务满意度比较高,未发现欺客宰客和强制消费的现象。
 
   天涯区:截止10月3日12时至10月4日12时,全区游客接待量29111人。 旅游市场综合整治情况:一是对重点主次干道车辆乱停乱放、非法营运及小轿车违停情况进行集中整治,查处违规行为146起。二是出动车次27辆次、人员59人次,对辖区内的景区景点、宾馆酒店、海鲜加工店、购物点等场所进行检查,发现3起违规行为。三是检查婚纱摄影店20家次,制止劝导婚纱拍照践踏绿地等不文明行为10宗。四是组织大学生志愿者在红绿灯路口提供志愿服务,共解答市民游客问题256次,帮忙查路线81次。五是接到涉旅投诉案件4宗,办结3件,在办1件。
 
     吉阳区:一是重点对大东海、亚龙湾等区域进行检查。共检查海鲜排档10家次,水果店48家次,检查发现奥特莱斯内海星海鲜店一个海鲜池摆放两个不一样的价格牌和品种混在一起对此工作人员已现场要其立即整改;二是对辖区内大东海景区、鹿回头社区、亚龙湾景区内的海滩进行定点巡查管理,规范游客各种不良行为,加强流动摊贩游击战整治。在海滩上制止市民游客不文明行为3宗,取缔流动摊贩2宗,暂扣水果41盒、沙滩玩具7套、沙滩水枪1把。三是区交安局工作人员对榆亚路、凤凰路和辖区停车场进行检查。我区工作人员对榆亚路、凤凰路各路口进行了巡查,道路上车流量正常,交通顺畅,未出现拥堵现象。对大东海停车场、南中国海停车场、一号港湾城地下停车场进行检查,并听取了停车场负责人汇报;四是在亚龙湾、青梅港开展明察暗访工作。重点对黑潜点、黑摩托艇、无证船泊以及非法经营海上娱乐活动场所、摩托艇、观光游艇等进行暗访检查,严厉打击涉海海域沙滩招揽游客参加无资质经营项目的行为,暂未发现非法载客等情况,红沙码头船只井然有序。五是共受理来自12345平台转来的5件投诉件,主要涉及物业费、包厢费、装修保证金等问题,已办结2件。
 
   崖州区:一是崖州区发改局出动检查人员3名,对南山景区及周边海鲜排档、旅游购物点等单位价格执行情况进行检查,共检(巡)查10家单位,无异常情况;二是崖州区城管局机动队在南山片区路段、大小洞天路口至南山十九连、南山港路段,驷马路段及创意产业园、进行巡查整治,整治沿途违规行为49余起;三是崖城食品药品监督管理所共出动执法人员4人次,出动车辆2辆次。巡查农贸市场1家,超市3家,餐馆酒店5家,药品经营单位1家,保健食品化妆品经营单位1家,共接到1宗投诉举报,已办结1宗;四是崖州分局共出动各类车辆45辆次,警力79人次,警保队员125人次,救助游客25余次,并对景区内部、外围、动车站进行巡逻防控工作;五是崖州区工商局共出动执法车2辆次,执法人员8人次,对水果摊、旅游购物点、旅游景点、婚纱摄影店、农贸市场等进行检查。
 
   海棠区:海棠湾涉旅业态接待人数总计6.8万人次。旅游市场检查情况:各涉旅部门共计出动722人次。一是旅游部门出动7人次,车辆2辆次对蜈支洲岛景区抽查了12名导游,处理投诉3起,已办结。二是城管部门出动323人次,车辆34辆次,查处违规行为293起。三是交警部门、公安部门、各村联防队员共出动318人,车辆116辆次,进行交通疏导。四是海水部门组织12名救援队队员对铁炉港、皇后湾区域进行巡查管控。五是工商部门出动20人次,车辆10车次,食药监出动8人次,车辆3辆次,物价部门出动8人次,车辆2车次,重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区、海鲜排档、旅游购物点等经营单位进行巡查,处理价格投诉举报2件。六是交通安监部门共出动26人次,车辆2辆次,开展巡逻检查,劝阻游客下海40人次,疏导车辆40余辆次,劝导违停车辆8辆次。七是接到投诉3起,已办结。
 
     五、国庆黄金周新闻媒体通报会
 
     10月4日下午17:30,三亚市在市民游客中心新闻中心召开2018年国庆黄金周旅游工作新闻媒体通报会。本次新闻媒体通报会的主题是“2018年国庆黄金周旅游市场监管服务情况通报”。
 
   在新闻发布会上,市旅游委向社会和媒体通报了10月4日全市旅游接待情况以及市整治办成员单位开展旅游市场监管、服务、整治、净化并取得实质成效的工作情况。市工商局、市食品药品监督管理局、物价局、市旅游警察支队分别向社会和媒体通报了国庆黄金周以来,本部门按照职责分工,坚守一线,靠前指挥,快速反应,严查违法,优化服务,维护权益,开展行业监管、服务、整治,维护旅游市场秩序、维护旅游经营者和消费者合法权益的工作情况。
 
   市属媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位代表等20多人参加了新闻媒体通报会。