| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
国庆黄金周第二天|三亚旅游热度持续升温,八大景区迎客超10万人次
发布者:zxl    发布时间:2018-10-03 21:49:33    浏览量:225
      今天是国庆黄金周第天,我市迎来国庆假期旅游小高峰。各部门有序开展旅游市场监管和整治工作,不断优化旅游市场秩序,提高旅游服务质量,为游客营造良好的出游环境,节日旅游秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
 
     一、旅游接待情况
 
     (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为79.52%,(旅游饭店房量同比增长4.94%)同比基本持平。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为84.05%,平均房价为1510元;海棠湾旅游饭店客房出租率为81.32%,平均房价1325元;三亚湾旅游饭店客房出租率为81.69%,平均房价为575元;大东海旅游饭店客房出租率为82.4%,平均房价为580元;市区旅游饭店客房出租率为69.73%,平均房价为380元。  
 
    (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待10.15万人次,同比增长8.09%。其中:南山接待1.96万人次,同比下降7.72%;大小洞天接待0.25万人次,同比增长17.92%;蜈支洲岛接待1.04万人次,同比下降1.53%;天涯海角接待1.23万人次,同比下降20.32%;亚龙湾森林公园接待1.57万人次,同比增长81.76%;西岛接待0.24万人次,同比下降17.4%;鹿回头接待0.34万人次,同比增长17.65%;千古情接待3.52万人次,同比增长16.79%。
 
    (三)进出港旅客接待情况:10月1日,三亚市进出港旅客9.96万人次,同比下降4.33%。
 
    (四)三亚火车站接待情况:火车站10月1日进出站旅客4.57万人次,同比下降5.41%;其中:进站旅客2.13万人次,同比下降6.44%;出站旅2.44万人次,同比下降4.5%。
 
    (五)凤凰机场接待情况:10月1日进出港航班322架次,同比下降2.1%。其中:进港航班163架次,同比下降1.8%;国际航班9架次,同比下降10%。出港航班159架次,同比下降2.5%;国际航班10架次,同比持平。进出港旅客53923人次,同比下降3.4%。其中:进港旅客27739人次, 同比下降5.7%;国际旅客873人次,同比下降44.7%。出港旅客26184人次,同比下降0.8%;国际旅客1278人次,同比下降13.5%。
 
    (六)10月1日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、柬埔寨、香港、韩国、澳门。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、重庆、江苏。
 
     (七)乡村旅游接待情况三亚主要乡村旅游点共接待游客0.61万人次,同比增长33.7%。其中:中廖村接待0.3万人次,玫瑰谷接待0.16万人次,水稻公园接待0.13万人次。
 
    (八)“大三亚”经济圈接待情况
 
      乐东县:10月2日共接待游客8086人次,同比增长9.9% ,实现旅游收入448.3万元,同比增长10.3%。国庆期间,未发生重大旅游安全事故和投诉事件。
 
      陵水县:据统计,全县接待游客1.56万人次,同比增长5.6%。其中全县共接待过夜游客0.39万人,同比增长14.34%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区三大景区共接待游客0.79万人次,同比增长-10.22%,全县乡村旅游点共接待游客12000人。七仙岭度假区平均住房率为80.98%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为75%。截至当日下午17:30,旅游咨询服务点共接待到场咨询游客100人次,旅游咨询电话52个,旅游投诉2宗,已处理完2宗。
 
       保亭县:据统计,全县接待游客总人数2.65万人次,同比增长5.85%,其中,过夜游接待游客总计16086人次,同比增长8.78%;一日游接待游客10377人次,同比增长0.33%。实现旅游收入1672.53万元,同比增长2.02%。截止10月2日下午13:30,旅游综合整治领导小组办公室共出动执法车辆 2车次,执法人员6人次。
 
     二、旅游动态
 
    (一)10月2日,由市委副书记、市长阿东带队,对我市大东海景区、亚龙湾热带天堂森林公园景区及市民游客中心等涉旅场所的国庆黄金周服务保障工作进行巡查。
 
    (二)10月1日国庆节当天,三亚蜈支洲岛旅游区通过水下美人鱼表演、海上娱乐项目表演、陆地歌舞快闪互动等多种方式与来自五湖四海的游客们一起庆祝新中国成立69周年暨改革开放40周年,弘扬社会正能量。
 
    (三)10月1日,海棠区“欢度国庆·歌颂祖国”暨庆祝改革开放40周年主题活动拉开序幕,连续7天的多彩文体活动,展现海棠区用实际行动践行乡村振兴战略,实现农业强、乡村美、农民富的愿景。
 
    (四)国庆黄金周第一天,南山景区举行“红动南山,带着国旗去旅行”庆祝新中国生日活动,并为游客赠送小国旗,其乐融融地欢度节日,处处可见大人小孩的欢歌笑语。
 
    (五)9月30日, 2018年第三届海南国际旅游岛购物节“海之味”美食文化嘉年华活动在三亚火车头万人海鲜广场开幕,齐聚全国各地百种美味小吃,为黄金周期间到该海鲜广场探寻美食的游客提供“百样选择”。
 
    (六)10月1日,由天涯海角公司主办的 “我在天涯海角说爱你”抖音大赛活动浪漫开赛,自10月1日开始,所有人员均可免费参加并发布抖音参赛,主办方将根据活动抖音官方账户截至10月30日的点赞数量,评选出1等奖1名,奖金10000元;2等奖2名,奖金3000元;三等奖3名,奖金1000元。这场大赛主要为了丰富天涯海角的浪漫元素,为天涯海角婚庆节造势,引导全民狂欢。
 
     (七)10月1日晚,三亚市吉阳区在大东海广场举办“盛世中国 活力吉阳”2018年欢度国庆文艺晚会,为广大市民游客奉献了一场精彩的视听盛宴。当晚,晚会共历时两个小时,节目形式丰富多样,包括舞蹈、合唱、小品、音诗画等。
 
    (八)10月1日,国庆假期第一天,三亚大小洞天景区联合蓝丝带海洋保护协会开展海洋环保公益活动。通过活动的开展,不断提高人们海洋环保意识,激发人们关注海洋环境、保护海洋资源的热情。
 
    三 热线投诉受理情况
 
   (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
     共受理工单167件,电话受理156件,微信受理11回访客人满意度100.00%;旅游投诉主要涉及旅馆业、景区景点餐饮点
 
    (二)12345市政府服务热线受理情况
 
     共受理市民诉求854件,回访市民满意率为100.00%。投诉主要涉及公共交通、噪音扰民、消费维权违规占道等。
 
    四、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
      市旅游质监局:共出动执法车辆3车次、执法人员12人次,共检查旅游团队12个,导游12名。检查发现陈驹、周思睿、梁秀英共3名导游在带团期间未开启“导游之家”app,我局执法人员已当场责令改正。暗访了6家营业网点,发现三亚汪汪旅行社有限公司大东海营业网点无旅行社营业网点备案登记证明,已责令该网点停业整顿,待办完备案证明再营业。共受理市12301旅游服务热线转办投诉案件1件,已办结。
 
      市旅游警察支队:共出动警力165人次,警车4台次,暗访车辆1台次,警用电瓶车2台次,警用摩托车24辆次,海上巡逻快艇2辆次,沙滩巡逻车1辆次,处理工单投诉1起,电话投诉1起,服务群众33次。明察警力14人次,检查景区5家、海鲜店13家;暗访警力28人次,暗访海鲜店9家支队民警在亚龙湾环球大酒店入海通道附近抓获3名扰乱公共秩序违法人员,依法对三人均处行政拘留十日,并处五百元罚款的处罚;在三亚市吉阳区海花路一分利海鲜店抓获2名海鲜诈骗违法嫌疑人,案件正在进一步办理;蜈支洲执勤组2人联合海棠区旅游文体局对蜈支洲岛景区旅游团导游进行随机抽查。安排9个巡逻组和2个民警巡逻组分别在南山、大小洞天、第一市场等游客聚集场所开展巡逻执勤。
 
      市工商局:共出动执法车38辆次,执法人员113人次,检查海鲜排档118家次,水果摊点195家次,演艺场所1个次,旅游购物点72个次,涉海企业1个次,旅游景点11个次,婚纱摄影店32家次,其他旅游场所21个次,农贸市场19个次;检查店堂及牌匾广告48户次,户外广告38个;检查网络经营户157户次;派出4个暗访组,暗访出动8人次,开暗访水果店、农贸市场,暗访经营户8户次。12315调处平台接到申诉举报、咨询电话17个。受理申诉举报21件, 已成功调解7件,正在处理中14件。
 
     市税务局:共出动执法车辆2辆次、执法人员5人次,到火车头万人海鲜广场、亚龙湾旅游景区等地,检查餐饮店、超市等22户商家,检查的内容包含是否持证经营,是否安装税控装置,有无申领发票和是否拒开发票等行为,未发现拒开发票等违法行为。
 
     市交通局:一是针对道路运输行业监管工作,副调研员王强到火车站指导运力保障工作,了解黄金周运力保障情况,督导工作人员值班。在景区路段设卡检查旅游车63辆次,其他车辆17辆次,查处2起非法营运行为。共查扣4起涉嫌非法营运车辆。火车站共调度应急车辆320车次,输送525旅客人。汽车总站共发班190班次,输送旅客2848人次;长途西站共发班省内班次30班次,输送旅客390人,省际发班30班次,输送旅客183人。暗访组暗访到涉嫌违规6例。共受理12345、12301热线转来电子投诉工单43例,共回复热线工单32例。二是针对海上旅游运输市场监管工作,共出动执法人员20人次,执法车5辆次,执法船4艘次。重点对游客集中区域的港口码头、营运船舶开展现场监管和值班职守。辖区范围内未发生港航安全事故,未接到游客投诉案件,水上旅游运输市场秩序良好。
 
     市食药监局:共出动执法人员72人次,出动执法车辆31辆次。巡查农贸市场16家,超市24家,餐馆酒店73家,旅游团队接待餐馆酒店24家,旅游景区7个,药品经营单位11家,医疗器械经营单位10家,保健食品化妆品经营单位10家。对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品91个批次。向生产经营单位发送食品药品安全提示短信2条。共接到14宗投诉举报,已办结14宗。
 
     市科工信局:共有16家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共150笔,监管交易金额合计80075.8元。
 
     市综合执法局:执法人员在辖区内巡查时,发现一处在建工地正在施工,执法人员立即上前了解情况及相关手续,并对业主进行批评教育,勒令其立即停工。巡查至南边海路码头市,发现一辆货车正在乱排放污水,造成路面大面积污染,随机对其乱排放行为给予当场处罚并责令当事人清扫路面污水。巡查美高梅度假酒店沙滩区域发现一名流动摊贩在兜售沙滩玩具,执法人员已对其沙滩玩具进行暂扣,物品如下:玩具铲3把、沙滩玩具3套。车辆乱停放共查处7宗。占道经营以及未落实“门前三包”等行为共查处11宗。整治散发非法小广告、黏贴小广告行为共查处5宗,暂扣小广告300余张。乱排污水及垃圾未及时清理行为2宗。整治乱悬挂1宗。
 
     市民宗委:市民宗委主任李军同志带队对南山景区内宗教活动等涉旅情况进行了检查。检查期间,市民宗委重点对景区内各宗教活动场所的消防、功德箱设置、经营柜台、燃香点以及宗教活动的组织开展等情况进行检查。检查中发现有的宗教活动场所存在室内明火过多、存在安全隐患,有的场所宗教活动不按规定开展以及非宗教活动场所违规组织供灯等情况,现场责令有关负责人即时进行整改。针对发现的问题,市民宗委在南山寺召开了现场会,约谈了南海佛学院、市佛教协会及景区内各宗教场所的相关负责人。在约谈中进一步加强管理,依法依规组织开展活动;对检查中所发现的相关问题要高度重视,举一反三认真整改落实;要强化安全意识,落实安全责任,加强安全管理,确保国庆黄金周期间各项活动安全有序的开展。
 
    市海洋局:出动执法人员15人,执法船1艘,执法车3台次,分别到三亚湾、亚龙湾、海棠湾、崖州中心渔港等重点区域开展节日值班和执法巡查活动。三亚湾执勤小组在三亚湾蓝海三期对面海域清理违规停泊小型渔船1艘,在情人湾海域驱离违规进入珊瑚礁保护区的游艇10多艘,其他正常。派出暗访组共8人在三亚湾大东海、崖州中心渔港区域,暗访近岸海域沙滩环境卫生状况及是否存在非法营运摩托艇和非法潜水项目、圈占沙滩等现象,未发现异常情况
 
    市卫计委:派出监督员6人次,出动执法车辆1车次,对吉阳区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督检查,共检查场所11家我市卫生计生系统整体状况良好,各医疗卫生机构就医秩序井然,未发生影响政治安全的重大事件,未发生突发事件,未发生群死群伤等重大安全生产责任事故。
 
     市商务会展出动执法人员12人次,执法车辆4辆次,检查加油站2家,洗涤厂2家。
 
     市质监局:派执法人员5名,出动执法车辆1辆,对辖区内水果摊、海鲜广场、加气站等场所进行巡查。经查发现鸿港市场的电梯未粘贴检验标志,通泰加气站和三明供气站充装好的气瓶未粘贴充装合格标志,执法人员要求立即整改。
 
     市发改委(物价局):共收到价格投诉举报件6件,均来自12358平台,其中咨询件1件,投诉件5件,涉及问题分别为:停车收费问题、租车收费问题以及商品未明码标价问题,均已按照规定时限办理。
 
     市海事局:检查亚龙湾海底世界寰岛020、寰岛050船舶开航前检查报告等内容,无违章情况。现场抽查爱立方公司的爱立方12号和寰海公司,发现寰海01在使用,配员充足,其余5艘船舶未投入使用。
 
     市文体局:共出执法人员6人次,车辆3台次。执法人员对中影影城金润阳光、南梦园动漫城和嘻嘻KTV包厢进行监督整改。
 
     天涯区:10月1日12时至10月2日12时,全区游客接待量19316人。旅游市场综合整治工作情况:一是对重点主次干道车辆乱停乱放、非法营运及小轿车违停情况进行集中整治,查处违规行为368起;二是对海鲜广场及周边购物点开展检查。发现3起违规行为,执法组对存在问题责令商家整改;三是对红塘湾一带三无渔船违规经营载客垂钓问题进行协调,并对其进行了安排部署。四是检查婚纱摄影店27家次,制止劝导婚纱拍照践踏绿地等不文明行为15宗;五是组织大学生志愿者98人,开展旅游咨询服务,文明旅游宣传教育等活动。六是10月1日12时至10月2日12时,接到12345转办涉旅投诉2件,已办结1件,在办1件。
 
     吉阳区:一是派出工作组重点对大东海、亚龙湾等区域进行检查。共检查海鲜排档27家次,水果店26家次,放水果标价牌800张,发现违规行为3起,工作人员已严令整改。二是对辖区各主要路段、停车场和火车站的交通进行引导和整治,共引导车辆文明停放310辆次,发放违停通知书76份,暂扣车辆54辆;取缔、劝导流动摊贩75家,现场查处店外经营行为17宗,落实门前三包807家,暂扣物品1家。现场处罚54宗,处罚金额2700元。三是共受理来自12345平台转来的14件投诉件,主要涉及停车、景点、酒店、超市收费等问题,已全部办结。
 
     崖州区:一是崖州区旅游文化执法队出动3人在南山景区、大小洞天景区巡查值班,无异常情况。机动队在南山片区路段、大小洞天路口至南山十九连、南山港路段,驷马路段及创意产业园、进行巡查整治,整治沿途违规行为30余起。二是出动执法人员15人次,出动车辆4辆次。重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区等经营单位进行巡查。三是出动警力60人次,警保队员124人次,各类车辆40辆次,对景区内部、外围、动车站进行巡逻防控工作。救助游客40余起;检查旅游从业单位4家。四是为外地游客寻得走失家人事件1起。
 
     海棠区:海棠湾涉旅业态接待人数总计3.8万人次,各涉旅业态收入总计3893万元,平均客房出租率为66%,客房均价1631元。旅游市场检查情况:各涉旅部门共计出动699人次。一是旅游部门出动5人次,车辆1辆次到蜈支洲岛景区抽查了12名导游。二是城管部门出动323人次,车辆34辆次,共查处违规行为346起。三是交警部门、公安部门、各村联防队员共出动314人,车辆125辆,进行交通疏导。四是海水部门组织12名救援队队员对铁炉港、皇后湾区域进行巡查管控。五是工商部门出动16人次,车辆5车次,食药监出动8人次,车辆2辆次,物价部门出动8人次,车辆2车次,重点对农贸市场、超市、餐馆酒店、旅游景区、海鲜排档、旅游购物点等经营单位进行巡查。六是交通安监部门共出动13人次,车辆10辆次,开展安全巡查工作,劝阻游客下海45人次,协调摆渡车4辆。
 
     、国庆黄金周新闻媒体通报会
 
     10月2日下午18:00,三亚市在市民游客中心新闻中心召开2018年国庆黄金周旅游工作新闻媒体通报会。本次新闻媒体通报会的主题是“迎接2018年国庆黄金周三亚旅游交通情况通报”。
 
      在新闻发布会上,市旅游委向社会和媒体通报了10月2日全市旅游接待情况以及市整治办各成员单位开展旅游市场综合整治工作的情况。市交通运输局向社会和媒体通报了国庆黄金周以来针对道路运输行业监管和海上旅游运输市场监管的相关工作情况。
 
      阿东市长、张兆腾副市长,市属媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位代表等30人参加了新闻媒体通报会。