| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市中秋小长假信息报送(二)
发布者:zxl    发布时间:2018-09-23 22:25:17    浏览量:262
三亚市中秋国庆旅游市场整治每日战报
2018)总第2期
三亚市整治办编                     2018年9月23日
 
     一、市公安局旅游警察支队大力开展整治工作
 
     (一)加强日常检查
 
      在蜈支洲岛景区检查时,在景区门口内右侧团队集合处检查一名带团男子时,发现该男使用的是他人的导游证,该导游证上的名字叫李兆丰,而该男子的真实姓名叫张江(26岁,山西人),旅游警察民警到现场核实情况后将该男子口头传唤回公安机关接受调查,目前正在抓紧办理中。  
 
     (二)加强值班巡逻
 
      出动警力102人次、警车2辆次,电瓶车3台次、巡逻快艇2艘次、沙滩巡逻车3辆次,警用摩托车24辆次。共为游客排忧解难做好人好事30余件。事例:9月22日19时许,值班民警在大东海巡察时,发现一名俄罗斯女子神色慌张路过,经民警询问,该俄罗斯女子是在大东海游玩的过程中与5岁的儿子(译名“兹玛”)走散,因天色已晚,自己寻找多时没有发现,十分紧张。民警了解情况后,立即联系大东海警保联控中队队员前来支援,民警将走失儿童照片分享给警保联控队员,共分为三组力量开展寻找工作,经过一路问询,民警最终在鲜满楼海鲜店门口找到该名走失男童,确认身份后民警将该男童带到大东海警保联控警务室与男童母亲汇合,男童母亲看到我们帮她找到儿子,激动的抱住民警连声感谢,对旅游警察的热心帮助竖起了大拇指,经确认身份后,民警将男童交由其母亲照顾。  
 
     (三)加强法制宣传
 
      民警对第一市场附近的新民街进行明察及法制宣传,并张贴政府奖励宣传册,共检查了海鲜店83家次,水果店5家次,发放法制宣传单56册,张贴政府关于举报违法信息奖励宣传册12张,并在检查中提醒海鲜商家要诚信经营,确保我市节日旅游市场秩序良好有序。
 
    (四)加强管理
 
     9月23日,共出动警力116人次,出动警车2台次,电瓶车3台次、巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车3辆次,警用摩托车24辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组及帮助派出所工作组等六个小组开展工作。发布宣传战报2篇,收集12345、12301热线的情况并处理工单投诉2起,处理微博舆情1起,游客的报警求助都得到妥善处理。
 
    二、各单位开展节日市场整治工作
 
     今天是"中秋"小长假的第二天,我市各区、各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。
 
     市热线办:12301市旅游服务热线受理情况:92212002312:00,共受理工单130件,电话受理125件,微信受理5件。回访市民满意率为100.00%。旅游投诉主要涉及旅馆业、景区景点、旅行社、公共交通等。 
 
     12345市政府服务热线受理情况:92212002312:00,共受理市民诉求876件,回访市民满意率为100.00%。投诉主要涉及公共交通、噪音扰民、市政建设等。
 
     市旅游委(旅游质监局):市旅游委出动三支检查队伍,检查人员16人次,检查车辆6台次对我市旅游企业开展创文巩卫和安全生产工作等常态化检查,旅游质监局出动执法人员13人次、执法车辆3车次,检查旅游企业3家次、旅游从业人员10人次,发放旅游宣传册共计300余份,接受游客咨询余60余人。接到市12301转来关于省旅游质监局王副局长来电反映河东路豪威麒麟大酒店大堂旅游营业部有工商营业执照,但没有在旅游委备案一事。
 
     市工商局:共出动执法车(25)辆次,执法人员(65)人次,检查海鲜排档(116)家次,水果摊点(180)家次,旅游购物点(15)个次,涉海企业(6)个次,旅游景点(9)个次,婚纱摄影店(25)家次,其他旅游场所(11)个次;农贸市场(20)个次;检查店堂及牌匾广告(64)户次,户外广告(40)个;检查商标规范使用(22)户次。派出(5)个暗访组,暗访出动(14)人次,暗访经营户(11)户次,处理网络消费投诉(8)件。工商局12315调处平台共接到申诉举报、咨询电话(28 )个。受理申诉举报( 24 )件, 已成功调解( )件,撤诉( )件,正在处理中( 15 )件,挽回经济损失( 42 )元。其中:我局12315平台受理的申诉、举报(13 )件,收到12345转办的(6)件,收到12301转办的()件。其中:普通购物类( )件,普通服务类()件,其它类(13 )件。市场总体平稳有序。舆情监测组发现有新浪微博网友反映“去年被停业的福鑫海鲜店,身为消费者的我们再次中招,美团,大众点评等平台大量爆出‘被宰’讯息:三轮拉客,质低价高的销售行为,让千里迢迢远赴三亚的消费者‘心凉凉’。同为执法工作者,深知监管不易,望属地职能部门能够源头处理,杜绝循环往复的‘载客’事件持续-不间断的发生,本人将通过信访,举报渠道继续关注此事!”,目前已和消费者取得联系,并将舆情及联系方式转我局天涯区局。天涯区局积极开展调查,正在与消费者沟通了解情况,做好进一步调查。
 
    市食药监局:出动执法人员56人次,出动车辆24辆次。巡查农贸市场16家次,超市27家次,餐馆酒店75家次,旅游团队接待餐馆酒店14家次,旅游景区10个,药品经营单位12家次,医疗器械经营单位19家次,保健食品化妆品经营单位6家次。食品快速检测情况:对沃美超市、羊栏农贸市场进行快检,抽取43个批次,包括蔬菜、大米,水果、肉类、鱼类,面制品等,检测项目主要为农药残留、甲醛、瘦肉精、注水肉、吊白块、硼砂、黄曲霉素B1。共接到9宗投诉举报,已办结。
 
     市质监局:出动执法车辆2辆次,执法人员8人次,检查酒店1家,加气站1家,热带水果摊位10家。重点检查了海棠湾亚特兰蒂斯酒店、海棠湾加气站和热带水果摊位使用的电梯、游乐设施、压力设施等特种设备以及压力表、电子秤等计量器具,没有发现违法违规行为。
 
     市海洋局:段德玉副局长、林伟副主任分别带队检查。共出动执法船1艘,执法车5台,执法人员19人,发现天域酒店和爱立方近海海域仍有4辆海上摩托艇搞经营载客活动。清理在凤凰岛周围海域违规停泊渔船共13艘。派出二组暗访组共4人在亚龙湾、海棠湾区域,未发现异常情况。发布三亚“四大”海水浴场资讯,方便游客了解海水浴场情况。
 
    市交通局:一是道路运输共出动执法人员25人次、执法车辆7辆次,通过深入全市巡查、高效开展投诉处理等方式,对全市道路运输行业经营行为和“创文巩卫”情况进行检查,查处出租车违规经营行为1起,有效维护了道路运输市场秩序。截止中午12点,汽车总站共发班333班次,已输送旅客4064人次,其中加班3班次(琼中、石碌),输送122人次,省内各线路目前运力充足,各营运车辆遵章有序运行。今日共受理12345、12301热线转来电子投诉工单24例。共回复热线工单23例。共处理完结21例投诉(出租13例,公交8例),投诉成立1例(出租车1例)。 二是海上运输共出动执法人员16人次,执法车4辆次,执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、大东海、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守。同时加强对“夜游三亚湾”码头及其营运船舶的现场监管工作。主要维护码头秩序,加强营运船舶的现场监管,查处超载运输、高危天气运输、明火烧烤等违规行为,维护正常的水运市场秩序。
 
     市文体局:出动执法人员2人次,车辆1辆次,对天涯海角伊涛潜水经营单位进行检查,重点检查场所价格公示、潜水设备、游客潜水前培训等情况。经查,场所能做到明码标价,未发现欺客宰客和纠纷投诉的情况。
 
     市税务局:共出动1辆执法车、5名执法人员到三亚玛瑞纳酒店有限公司、三亚鹿岭海湾维景国际大酒店有限公司等大型酒店以及周边餐饮店、超市、水果摊等21户商家,检查的内容包含是否持证经营,有无申领发票和是否拒开发票等行为,未发现拒开发票等涉税违法行为。每天安排2人做到24小时全天候值班,专门受理关于旅游市场发票使用的咨询、投诉以及突发事件,发生投诉立即联系执法人员前往处理。
 
     市综合执法局:一是检查市容市貌情况,共查车辆乱停放处27宗,占道经营以及未落实“门前三包”等行为20宗,整治散发非法小广告、黏贴小广告行为2宗。在崖州区发现1处生活污水未按规定处理及垃圾未及时清理现象,已通知区城管局尽快处理。二是控违、污染路面情况,未发现新增违建和路面污染。
 
     市卫计委:派出监督员3人次,出动执法车辆1车次,对天涯区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督检查,共检查场所18其中涉旅酒店10家、美容美发场所4家,重点检查持证亮证经营情况、保洁情况。检查的14家公共场所单位均持有效公共场所卫生许可证。检查发现1家单位无卫生安全信息公示栏,1家单位健康证过期,3家单位大堂脏乱。巡查涉旅中医按摩场所2家,重点检查中医按摩场所的持证、医疗服务人员资质及诊疗范围等情况,检查结果显示被检单位均持有医疗机构执业许可证。检查发现1家单位医师未按规定在执业地点注册2家二次供水单位进行监督检查,重点对供水单位持证情况、供管水人员健康证情况、水质消毒处理情况、水质检测情况、卫生设施防护情况、使用涉水产品索证情况、水箱卫生防护情况进行监督检查,2家单位已建立卫生管理制度和卫生管理档案,卫生防护情况良好。
 
      市商务局:出动执法车辆1次,执法人员3人次对1家汽车4S店和1家洗涤厂对汽车行业“中秋”假期店内的促销活动和洗涤厂的酒店布草洗涤情况进行执法检查。谢庆林副市长带队,李武军副秘书长、市商务会展局冼国剑局长、市发改委、市消防局、市安监局、市工商局、三亚药监局各一名领导组成检查组,检查三亚胜利购物广场、第三农贸市场、三亚乐天城商业综合体等大型商业网点节日期间安全生产、保供稳价和文明城创建工作。
 
      市海事局:派出执法人员对三亚蜈支洲岛的陆岛运输船开展了现场检查,情况正常。
 
      天涯区:全区游客接待量15834人。其中天涯海角景区入园人数7662人、西岛景区入园人数1850人、骏达车技人数389人、南天生态大观园入园人数65人、兰花大世界入园人数302人、梦幻水上乐园入园人数3224人、抱龙森林公园入园人数65人、启迪冰雪人数503人、槟榔河温泉入园人数94人、红色娘子军演艺公园893人。执法人员对春园海鲜广场、吉祥路及周边的酒店1家、海鲜店4家、特产店2家、旅行社2家进行检查,检查中,发现老船长海鲜厨房卫生脏乱差,过道货物堆积,灭火器锈迹斑斑。英发特产超市有部分水果未标价格。如家酒店无服务承诺制度和无投诉处理机制。执法人员对存在问题已责令整改。对三亚湾路、海涛路和海声路及周边海鲜店、水果摊,共检查海鲜店9家,水果摊位(店)11家。明察组民警2人、警车1辆次,对第一市场附近的椰风巷进行明察及法制宣传,共检查了海鲜加工店30家,发放法制宣传单30册,在检查中提醒海鲜加工商家要诚信加工,足斤加工,确保双节期间海鲜加工市场秩序良好。开出违停处罚单17张,劝离临时停靠车辆49车次,暂扣乱停乱放电动车18辆,抓获非法营运电动车3辆,拖走违停小轿车8辆。区城管局规范车辆有序停放行为224224辆、发出违停通知书72张、锁车12辆、查扣乱停乱放违规车辆16辆(二轮电动车);清理乱张贴小广告6张;制止悬挂吊床等乱悬挂行为4宗、制止劝导践踏绿地等不文明行为44宗;规范劝导占道经营行为107宗、取缔流动摊贩15宗、查处污染路面行为 1 宗、责令清洗污染路面1宗、查扣各类物品件;现场处罚金额总计9100元。其中乱停乱放处罚4700元、乱堆乱放处罚150元、污染路面处罚200元、门前三包未落实处罚3650元、网吧吸烟处罚400元。招募了交通岗22人次。在金润阳光路口,光大路口针对行人、非机动车闯红灯不文明现象及时劝导,提醒过往路人,遵守交通规则,努力营造良好的出行环境。
 
      吉阳区:我区派出3个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区的22家次海鲜排档、70家次水果店进行巡查。在榆亚路、迎宾路等地教育引导车辆文明停放201辆次。在迎宾路、榆亚路等地下发违停通知书62份。在同心路、东岸假日前、海韵路、凤凰路等地暂扣车辆37辆,其中机动车2辆、电动车29辆、自行车6辆。在临春河路、凤凰路、春光社区规划车位102个,其中机动车位20个、非机动车位82个。共出动清洁人员897人。道路清扫保洁面积2474531.42平方米。共受理来自1230112345平台转来的6件投诉件,主要涉及停车费、物业费、游客投诉等问题,目前均在按程序办理中。市民来电反映:91220:40分准备将车辆(琼BDA323)停放于吉阳区商品街麒麟酒店停车场里面,因为进到停车场入口的时候有车辆在前面,故将车辆停在入口处的杆子下,但是被停车场的杆子打到了,现在车辆的后备箱被刮伤了掉油漆,停车场工作人员表示不是停车场的责任,其表示不合理,该情况就是停车场的问题。接到投诉后,我区工作人员立即赶赴商品街麒麟酒店停车场核实,酒店停车场负责人说不是停车场责任,已建议投诉人走司法程序处理。
 
       海棠区:出动581人次。一是旅游部门出动3人次,车辆1辆次对蜈支洲岛景区进行旅游市场整治抽查了5名导游。二是城管部门共查处商铺占道经营行为17宗、店外经营18宗,取缔流动商贩39宗,清除各类违规乱张贴墙体小广告、横幅、布幅22处,暂扣虚假小广告传单213份;共引导车辆停车秩序33辆次,规范乱停乱放车辆77起,拖移摆正车辆65辆,开出车辆违停处理通知书4份,暂扣乱停乱放10辆,驱赶扎堆载客摩的和三轮车24辆次。三是环卫部门共出动园林环卫车辆165辆次,垃圾清运车98辆次,园林环卫工人754名,清理清运各主要街道及各村(居)委会各类生活、园林垃圾382吨,洒水降尘35车次,用水量402吨,打草1300平方米,修剪乔木185棵,惠普路除草约95平方米。四是交警部门出动警力105人次,车辆43辆次,公安部门出动警力90人次、机动车辆33辆、各村联防队员出动132人次,车辆66辆次。对辖区内行人量、车流量较大,交通复杂的重点区域和一些人流稀疏区域进行疏导,确保辖区道路交通安全、畅通和社会治安稳定。五是海水部门组织10名救援队队员全员对皇后湾进行安全巡查,共劝阻游客在危险地段下水游泳45人次。六是工商部门出动执法人员15人次,车辆5车次,共检查海鲜排档11家,旅游购物点1家次,水果店(摊)7家次,景区景点1家次。七是食药监巡查旅游接团餐饮单位2家次,超市3家次,农贸市场2家次,餐馆酒店5家次;检查药品经营企业3家次;检查商场、超市等化妆品、保健食品经营单位2家次。
 
      崖州区:全区各部门共计出动308人次,车20辆次区交安局出动24人次、车3辆次;区发改局出动3人次,车1辆次;区工商所出动8人次,车2辆次;食药检所出动6人次,车2辆次;环卫工人200人,交警大队出动67人次,车12辆次。为第一时间解决游客的诉求,区旅游文化执法队出动2人在南山景区、大小洞天景区巡查值班,崖州区旅游秩序良好。鸭仔塘海域未发现黑导招揽游客,无乘坐三无船只出海的情况。崖州区城管局出动22人在南山景区路段进行巡查整治,督促户主清理杂物做好门前三包卫生。整治沿途占道经营4处,疏导车辆6辆次,劝离乱停放车辆6辆次;劝离流动摊点3处,路边太阳伞1顶,督促门前三包卫生,劝导沿途5家出店经营商铺搞好“门前三包”卫生。
 
       三、"中秋"小长假新闻媒体通报会情况
 
      9月23日下午17:30,三亚市在市民游客中心召开2018年中秋小长假第二场新闻媒体通报会。
 
       今天新闻发布会的主题是“2018年中秋节三亚旅游市场综合整治工作情况通报”。在新闻通报会上,市旅游委副主任叶凯中向社会和媒体通报了9月23日全市旅游接待情况以及中秋小长假市整治办各成员单位开展旅游市场综合整治工作的情况;市公安局旅游警察支队通报了中秋小长假全力维护我市旅游市场秩序的工作情况。
 
     市内主要媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位负责人等约10人参加了新闻媒体通报会。
 
     四、节日旅游活动开展情况
 
     (一)三亚旅游备受青睐乡村游成为游客的“新宠”。游三亚,逛景区,南山礼佛祈福、大小洞天中秋祭月、天涯海角本岛居民优惠游等系列特色旅游产品有效丰富游客的度假选择,三亚主要景区游人如织。其中,亚龙湾森林公园接待游客1万人次、南山景区揽客0.93万人次、三亚千古情景区吸引游客0.89万人次、蜈支洲岛景区接待游客0.44万人次。
 
     (二)丰收海南,欢乐乡村。9月23日,首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动仪式在三亚水稻国家公园举办。副省长刘平治,省政府副秘书长李劲松,省农业厅厅长许云,省旅游委副主任周平,省民族宗教事务委员会副主任彭家典,省妇联主席杨翠霞,省总工会副主任高光辉,共青团海南省委副书记陈文强,省文联副主席陈洪,海口市副市长文斌,三亚市副市长何世刚及三亚水稻国家公园董事长张海林等参加。
 
     (三)中断了64年的三亚海棠湾古镇庙会文化活动将于今年重启。2018海棠湾中秋庙会将于9月23日、24日在三亚市海棠区藤海美丽乡村举行。中秋庙会汇聚祈福、游园、文展、花街、美食、集市等多重元素,将向广大市民及游客免费开放。  
 
      五、旅游接待情况
 
      (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为61.5%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为72.24%,平均房价为1180元;海棠湾旅游饭店客房出租率为62.23%,平均房价1020元;三亚湾旅游饭店客房出租率为61.25%,平均房价为370元;大东海旅游饭店客房出租率为61.90%,平均房价为460元;市区旅游饭店客房出租率为51.1%,平均房价为305元。
 
      (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待4.71万人次。其中:南山接待0.87万人次;大小洞天接待0.18万人次;蜈支洲岛接待0.53万人次;天涯海角接待0.68万人次;亚龙湾森林公园接待1.05万人次;西岛接待0.16万人次;鹿回头接待0.19万人次;千古情接待1.05万人次。
 
      (三)9月22日,三亚市免税店入店人数1.42万人次;免税品营业收入1768万元。
 
     (四)进出港旅客接待情况:9月22日,三亚市进出港旅客8.17万人次。
 
     (五)进出港旅客接待情况:9月22日,火车站进出站旅客3.45万人次;其中:进站旅客1.49万人次;出站旅1.96万人次。
 
     (六)凤凰机场接待情况:凤凰机场9月22日进出港航班323架次。其中:进港航班162架次;国际航班11架次。出港航班161架次;国际航班10架次。进出港旅客47216人次。其中:进港旅客23728人次;国际旅客1155人次。出港旅客23488人次;国际旅客1147人次。
 
      (七)9月22日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦、香港、泰国。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、四川、重庆。
 
    (八)乡村旅游接待情况:三亚主要乡村旅游点共接待游客0.7万人次,其中:中廖村接待0.19万人次,玫瑰谷接待0.16万人次,抱龙森林公园接待0.01万人次,兰花世界接待0.03万人次。