| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市中秋小长假信息报送(一)
发布者:zxl    发布时间:2018-09-22 20:57:07    浏览量:259
      今天是"中秋"小长假的第天,我市天气晴好,适宜出游。为打造让中外游客进得来、留得住、不想走、还想来的优质旅游环境,我市各区、各部门及各旅游接待单位群策群力,有序开展旅游市场监管和整治工作,提高旅游服务质量,并及时更新旅游动态信息,丰富旅游产品供给。节日旅游秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
 
      一、旅游接待情况
 
     (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为60.41%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为69.14%,平均房价为1115元;海棠湾旅游饭店客房出租率为66.7%,平均房价960元;三亚湾旅游饭店客房出租率为61.16%,平均房价为385元;大东海旅游饭店客房出租率为60.81%,平均房价为450元;市区旅游饭店客房出租率为40.31%,平均房价为280元。
 
     (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待4.41万人次。其中:南山接待0.93万人次;大小洞天接待0.15万人次;蜈支洲岛接待0.44万人次;天涯海角接待0.63万人次;亚龙湾森林公园接待1万人次;西岛接待0.19万人次;鹿回头接待0.18万人次;千古情接待0.89万人次。
 
    (三)进出港旅客接待情况:9月21日,三亚市进出港旅客6.68万人次。
 
    (四)三亚火车站接待情况:921日, 火车站进出站旅客2.23万人次;其中:进站旅客1.13万人次;出站旅1.1万人次。
 
    (五)凤凰机场接待情况:9月21日凤凰机场进出港航班316架次。其中:进港航班158架次;国际航班10架次。出港航班158架次;国际航班10架次。进出港旅客44546人次。其中:进港旅客22332人次;国际旅客1023人次。出港旅客22214人次;国际旅客976人次。
 
    (六)9月21日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、香港、韩国、柬埔寨、澳门。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、四川、广东、江苏。
 
     (七)乡村旅游接待情况三亚主要乡村旅游点共接待游客0.69万人次,其中:中廖村接待0.35万人次,玫瑰谷接待0.22万人次,抱龙森林公园接待0.01万人次,兰花世界接待0.02万人次。
 
      二、旅游动态
 
     (一)节前,三亚召开2018年中秋国庆黄金周暨旅游旺季综合整治工作会重拳打击“不合理低价游”等违法行为副市长张兆腾参加会议。会议要求各部门单位重视旅游市场环境,强化监管,严厉打击旅游市场上存在的违规行为明确目标工作和责任分工,制定切实可行的工作方案;要及时处理涉旅投诉,妥善处置突发事件和舆情;要树立协同意识,克服推诿扯皮现象,紧密协作,积极配合。牵头部门要负起协调责任,其他部门要积极主动配合,形成旅游市场治理的整体合力,营造良好的小长假旅游环境   
 
    )亚龙湾森林公园推出九周年巨惠活动,中秋期间海南省内居民凭身份证、户口本、社保卡、企事业单位(凭传真)可享85元岛民特惠票(包含门票、游览车票),同时针对海南省内在校学生,凭学生证(新生凭录取通知书/报名缴费凭证及本人身份证)可享168元学生专属套票(含门票、游览车票、索桥、全海景玻璃栈道)
 
     ()庆丰收,迎中秋。华侨城文化旅游节“中国农民丰收节&中廖月夜荧光跑”活动于9月22日晚在中国美丽休闲乡村三亚中廖村浪漫开跑,活动内容包括荧光夜跑、自助烧烤、民宿体验等,活动奖品丰厚,夜跑结束后参与者可在中廖村大榕树广场观看歌舞表演,享用自助烧烤。体验民宿者可以享受星光帐篷的浪漫田野月光,也可在民宿中感受中廖风情。
 
    中秋佳节,在三亚登高赏月,鹿回头风景区是第一个可以想到的选择。不仅可以近距离感受圆月的皎洁与美好,还能欣赏整个三亚市的夜景,为赏月的好去处。中秋、国庆期间,鹿回头风景区推出“幸福三亚走起来”&“彩车巡游”优惠活动,海南省居民凭身份证可享25元优惠购票。  
 
     根据双节小长假的市场需求,三亚多家旅行社整合资源,优化组合,推出了多条新线路。人之和旅行社推出了槟榔谷,南山寺+天涯海角及南湾猴岛+椰田古寨等一日游产品;指南针旅行社推出了呀诺达,亚龙湾热带天堂森林公园+海底世界深度游等诸多方便、省心的精品一日游;星海假期推出了丰富多样的机票+酒店、酒店+酒店、酒店+X等3天2晚、5天4晚自由行产品套餐等系列优惠产品。
 
      三 旅游市场及环境综合整治工作情况
 
      市工商局:共出动执法车22辆次,执法人员68人次,检查海鲜排档128家次,水果摊点207家次,演艺场所2个次,旅游购物点29个次,涉海企业3个次,旅游景点9个次,婚纱摄影店21家次,其他旅游场所23个次农贸市场73个次检查店堂及牌匾广告55户次,户外广告48个检查商标规范使用3户次。派出4暗访组,暗访出动11人次,暗访经营户27户次,发现违法违规经营行为。检查网络经营3户次,发现问题。12315调处平台接到申诉举报、咨询电话21个。受理申诉举报19件,已成功调解4件,撤诉1件,正在处理中14件,挽回经济损失1500元。其中,12315平台受理的申诉、举报10件,收到12345转办的7件,收到12301转办的2件。
 
      市食药监局:共出动执法人员59人次,出动车辆27辆次。巡查农贸市场10家,超市19家,餐馆酒店50家,旅游团队接待餐馆酒店9家,旅游景区4个,药品经营单位8家,医疗器械经营单位5家,保健食品化妆品经营单位10家。共接到4宗投诉举报,已办结4宗。对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取蔬菜、水果、肉类、鱼类等食品57批次,检测项目包括农药残留、注水肉等,检出不合格食品0批次。向生产经营单位发送食品药品安全提示短信39条。
 
      市质监局:出动执法车辆1车次,检查人员5人次,对三亚湾红树林酒店内水上乐园、南国佳品超市及3家水果店进行检查,对在用的自动扶梯和客梯进行检查,重点检查自动扶梯前沿盖板、紧急制停装置情况,未发现异常。超市在用计量器具均在有效期内,铅封完好无损,没有发现计量违法行为。在检查过程中,检查人员还向水上乐园管理人员及水果经营商户宣传了特种设备、计量相关法律法规,要求水上乐园要加强节假日人员疏导、游玩指引,落实好安全管理制度和应急值班制度,随时做好应急响应的准备;并对水果经营商家强调了诚信经营,努力营造良好的游玩购物氛围。 
 
      市海洋局:共出动执法船1艘,执法车5台,执法人员24人,在三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾、崖州中心渔港等重点海域及渔港进行检查,在三亚湾海上巡查,查处违规捕捞小型船舶1艘,驱赶非法潜水小型船舶1艘。三亚湾近岸海域及沙滩环境卫生干净整洁,海滩上停留的游客较少,未发现有破坏海洋环境行为。大东海浴场秩序正常,沙滩沿岸设立救生站,救护人员在岗,沙滩环境卫生干净整洁。崖州中心渔港渔船停靠整齐有序。派出组暗访组共4人在亚龙湾、海棠湾区域,暗访近岸海域沙滩环境卫生状况及是否存在非法营运摩托艇和非法潜水项目、圈占沙滩等现象,未发现异常情况,旅游秩序良好。及时发布三亚“四大”海水浴场资讯,方便游客了解海水浴场情况。截至今日12:30接收到12301投诉件一件,派人到现场核查处理。
 
      市交通局:运管处、港航处各科室、各稽查大队的执法工作已深入全面开展,针对道路运输行业监管出动执法人员23人、执法车辆7辆次,通过深入全市巡查、高效开展投诉处理等方式,对全市道路运输行业经营行为和“创文巩卫”情况进行检查,查处出租车违规经营行为1起。汽车总站共发班196班次,已输送旅客3953人次,其中加班2班次(琼中、白沙),省内各线路目前运力充足,各营运车辆遵章有序运行。针对海上旅游运输市场监管工作,港航处出动执法人员18人次,执法车4辆次,执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、大东海、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守。派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查。企业无违法违规经营情况。辖区海域未发生安全事故,服务质量投诉为零。
 
      市文体局:共出动执法人员人12次,车辆3辆次,对体育中心建设开展项目监督、协调,实地督导2家住户积极配合政府实施棚改。其中,出动3人次,车辆1辆次,到海棠湾免税店进行了检查。
 
      市国税局:共出动2辆执法车、5名执法人员到鹿回头旅游区周边、大东海旅游区、美丽之冠片区,检查礼品店、饰品店、餐饮店、超市、水果摊等12户商家,检查的内容包含是否持证经营,有无申领发票和是否拒开发票等行为,未发现拒开发票等违法行为。统一部署,成立巡查小组,并制定巡查方案,抽调20名业务骨干组成4个巡查小组,对辖区内旅游市场,特别是热门旅游景区开展暗访巡查工作,严厉打击涉税违法行为。启动假日旅游应急机制和落实假日值班制度。每天安排2人做到24小时全天候值班,专门受理关于旅游市场发票使用的咨询及投诉,发生投诉立即联系执法人员前往处理。安排专人负责严格按照文件规定及时、准确、高质量地将每天的工作情况统计并报送。
 
      市卫计委:派出监督员3人次,出动执法车辆1车次,对吉阳区、天涯区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督检查,共检查场所14家
 
      市旅游质监局:出动执法车辆2车次,执法人员12人次,检查旅游企业4家、旅游从业人员12名。加强了对购物点内旅游团队购物情况进行监管,重点检查强制购物、诱导消费情况。到亚龙湾中心广场、玫瑰谷和森林公园景区例行检查。今日旅游市场秩序井然、未发现违反旅游相关法律法规情形。为防止游客上当受骗,携手抵制“不合理低价”,派出人员到我市景区、购物点向游客发放各类旅游宣传资料共计300余份,现场接受市民游客的咨询60人余次。
 
      市旅游警察支队:出动警力42人次、警车2辆次,电瓶车1台次、巡逻快艇1艘次、沙滩巡逻车1辆次,警用摩托车8辆次,出分多组人员驾驶警车、警用摩托车到南山、大小洞天、天涯海角、鹿回头、千古情、森林公园、大东海、步行街、机场、动车站等游客聚集场所开展网格化巡逻执勤,为游客提供报警、求助、咨询等,面对面为广大群众和游客提供服务。加大了明察暗访力度。对涉旅企业和商家进行巡查,民警对第一市场附近的新民街进行明察及法制宣传,并张贴政府奖励宣传册,共检查了海鲜店26家次,发放法制宣传单26册,张贴政府奖励宣传册6张,在检查中提醒海鲜商家要诚信经营,确保双节期间海鲜市场秩序良好。
 
      市综合执法局:一是检查市容市貌情况,查处车辆乱停18宗,道经营以及未落实“门前三包”等行为22宗,整治落地广告牌2宗,共发现乱排污水及垃圾未及时清理行为2处。二是控违、污染路面情况,未发现新增违建,整治路面污染行为1宗。三是对鹿回头中信云邸旁海岸带附近,擅自挖掘及安放集装箱的行为进行查处。
 
      市商务局:出动执法车辆1次,执法人员3人次,对2家汽车4S店进行执法检查。主要针对“中秋”假期店内的促销活动做到保障消费者权益。要求产品合规、价格明示、售后服务政策明示、非授权销售说明、随车凭证交付、配件信息明示等,并明确规定不得限定消费者户籍地、不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务、须建立健全消费者投诉机制等内容。处理 “12345” 转来汽车销售投诉工单一件,为消费者解决纠纷并挽回经济损失1万元。
 
     崖州区:共出动 2人次,车辆1辆次,对南山景区周边的水果摊、海鲜排挡进行检查。整治沿途占道经营3处、乱停放车辆6辆、劝离流动摊点5处、路边太阳伞2顶、清理乱帖小广告1处、落地广告牌3块、劝导沿途5家出店经营商铺搞好门前三包卫生。暗访小组出动2人次,车辆1辆次,未发现存在价格和其他违法行为。
 
      天涯区:全区游客接待量2522人。其中天涯海角景区入园人数1454人、西岛景区入园人数960人、南天生态大观园入园人数28人、兰花大世界入园人数67人、槟榔河温泉入园人数13人共检查海鲜排档7家,水果店(摊)8家。对一市场周边的3家特产超市、海鲜加工店15家及市场内生鲜售卖摊位进行检查。区城管局规范车辆有序停放行为202宗202辆、发出违停通知书57张、锁车11辆、查扣非法营运车辆1 辆;清除横幅、布幅、条幅广告2条;制止劝导践踏绿地等不文明行为50宗;规范劝导占道经营行为86宗、取缔流动摊贩22宗、查处占道作业/施工行为1宗、查扣各类物品5件、查处污染路面行为4宗、责令清扫门前卫生5宗、劝离桥头钓鱼2宗、现场处罚金额总计10200元。其中乱停乱放处罚3350元、流动兜售处罚150元、乱堆乱放处罚500元、污染路面处罚3500元、污水乱排放处罚500元、门前三包未落实处罚2000元、占道施工处罚200元。出动明察组民警2人、警车1次辆,对第一市场附近的新民街进行明察及法制宣传,并张贴政府奖励宣传册,共检查了海鲜店26家次,发放法制宣传单26册,张贴政府奖励宣传册6张(大部分店里早已张贴),区环卫所出动人员365人次、车辆85辆次、整治清理垃圾及废弃杂物88吨、对主次干道每日进行洒水降尘522万平方米、整治清洗受油污、垃圾污水污染的路面9865平方米、清理槟榔渍4886余处、垃圾日清运量842吨、清运120车次、对主次干道、背街小巷、三无管小区及农村等区域的垃圾广告进行清理,共清除垃圾广告138余处。
 
     海棠区:海棠湾涉旅业态接待人数总计2.59万人,海棠湾各涉旅业态收入总计2304万元。全区各涉旅部门共计出动567人次。一是检查中秋庙会布置抽查了3名导游的《导游证》、《海南省旅游电子行程表》,发现2名导游存在未佩戴导游证件的问题。二是巡查好汉坡国际度假酒店、珠江南田温泉度假酒店、“鲜美味”及“鼎味鲜”等5家海鲜排档。三是对皇后湾、海棠广场一带海域进行安全巡查,安排10名救援队队员全员值守,共劝阻游客在危险地段下水游泳30人次。三是检查海鲜排档12家,旅游购物点1家次,水果店(摊)8家次,景区景点1家次,对食品安全检查出动执法人员3人次,出动车辆1辆次,巡查旅游接团餐饮单位2家次,超市5家次,农贸市场3家次,餐馆酒店3家次;检查药品经营企业2家次;检查商场、超市等化妆品、保健食品经营单位1家次。四是城市管理局出动195名执法人员,车辆26辆次,对海棠区各区域进行环境综合治理管理工作。共引导车辆停车秩序35辆次,规范乱停乱放车辆56起,拖移摆正车辆63辆,开具车辆违停单处理通知书5, 暂扣乱停乱放(摩托车、电动车)3辆,驱赶扎堆载客摩的和三轮车31辆次。共查处商铺占道经营行为12宗、店外经营31宗,取缔流动商贩32宗,清除乱张贴墙体小广告28处,在主要街道、各景区没收虚假广告233张,清理清运各主要街道及各村(居)委会各类生活、园林垃圾日清理垃圾量为397吨。接到上海郭先生来电投诉,其之前反映关于孩子在亚特兰蒂斯酒店受伤一事,经工作人员介入调解,处理方案是酒店免除其一行人一晚的房费,现在酒店却告知,因其订了两间房,只免除一间房一晚的房费,其认为不合理,现要求酒店给其一个说法。再次接诉后,旅游文体局工作人员赴现场核实情况,经调解,最终为客人挽回经济损失1541元。
 
      吉阳区:派出3个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区的5家次海鲜排档、16家次水果店、3家旅游特产店、8家菜售卖摊位、6家肉类摊位、1家酒店、1家娱乐中心进行巡查。工作人员联合大东海管理公司工作人员对大东海片区内海鲜店、水果店以及流动摊贩进行整治并驱赶。并督促泳区工作人员提高加强游客安全意识。同时对海鲜店及购物点有无死海鲜,有无明码标价进行整治。在榆亚路、迎宾路等地教育引导车辆文明停放149辆次。在迎宾路、榆亚路等地下发违停通知书50份。在同心路、东岸假日前、海韵路、凤凰路等地暂扣车辆6辆,其中机动车3辆、电动车1辆、自行车2在临春河路、凤凰路、春光社区规划车位102个,其中机动车位20个、非机动车位82个。出动清洁人员897道路清扫保洁面积2474531.42平方米。共受理来自1230112345平台转来的7件投诉件,一名游客投诉其在寰海海上娱乐中心进行游玩时,娱乐中心的工作人员对其孩子进行辱骂,经工作人员调解,寰海海上娱乐中心同意给游客进行退票处理。工作人员已当场要求商家进行整改。
 
      "中秋"小长假新闻媒体通报会
 
      9月22日下午17:30,三亚市在市民游客中心新闻中心召开2018年中秋小长假旅游工作新闻媒体通报会。本次新闻媒体通报会的主题是“迎接2018年中秋节三亚旅游市场情况通报”。
 
      在新闻发布会上,市旅游委向社会和媒体通报了今天全市旅游市场接待情况、市整治办成员单位开展旅游市场综合整治工作情况,重点通报了中秋小长假第一天全市旅游接待工作组织,旅游市场监管、服务和接待情况。海棠、吉阳、天涯、崖州四个区的旅游文体局分别向社会和媒体通报了本区2018年中秋节节日氛围营造、节前相关工作准备和重点路段、新建停车场、新设交通线路等旅游交通管制情况,并通报了辖区内各大景区入园人次和承载量、停车等情况,进行交通疏导,引导市民和游客错峰出游。各区旅游文体局还对辖区内各景区、酒店等旅游企业推出的应节特色活动、优惠产品、旅游新产品等做了推介,让中外游客尽享三亚旅游饕餮盛宴。
 
      市属媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位代表等20多人参加了新闻媒体通报会。