| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市端午小长假信息报送(三)
发布者:zxl    发布时间:2018-06-18 22:32:53    浏览量:428

   今天是端午节,“端午”小长假的第三天,我市天气晴好,适宜出游。为了给游客打造舒心、放心、开心、安心的旅行环境,我市各区、各部门及各旅游接待单位群策群力,有序开展旅游市场监管和整治工作,提高旅游服务质量,并及时更新旅游动态信息,丰富旅游产品供给。节日旅游秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

 

     一、旅游接待情况
 
   (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为55.83%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)同比提高1.52个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为66.7%,平均房价为1120元;海棠湾旅游饭店客房出租率为64.66%,平均房价905元;三亚湾旅游饭店客房出租率为51.79%,平均房价为395元;大东海旅游饭店客房出租率为51.19%,平均房价为420元;市区旅游饭店客房出租率为46.98%,平均房价为260元。
 
   (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待5.23万人次,同比增长5.18%。其中:南山接待1.13万人次,同比下降8.13%;大小洞天接待0.28万人次,同比下降1%;蜈支洲岛接待0.59万人次,同比增长6.66%;天涯海角接待0.82万人次,同比下降5.07%;亚龙湾森林公园接待0.5万人次,同比增长11.71%;西岛接待0.2万人次,同比增长2.9%;鹿回头接待0.2万人次,同比增长3.58%;千古情接待1.51万人次,同比增长25.03%。
 
   ()进出港旅客接待情况:6月17日,三亚市进出港旅客7.87万人次,同比增长5.44%。
 
   ()三亚火车站接待情况: 6月17日, 火车站进出站旅客3.31万人次,同比增长0.08%;其中:进站旅客1.26万人次,同比下降9.85%;出站旅2.05万人次,同比增长7.35%。
 
   )凤凰机场接待情况:凤凰机场6月17日进出港航班300架次,同比增长14.94%。其中:进港航班150架次,同比增长14.5%;国际航班8架次,同比增长14.29%。出港航班150架次,同比增长15.38%;国际航班8架次,同比增长33.33%。进出港旅客45527人次,同比增长9.73%。其中:进港旅客22255人次, 同比增长9.17%;国际旅客1133人次,同比增长77.03%。出港旅客23272人次,同比增长10.27%;国际旅客1261人次,同比增长13.5%。
 
  (6月17日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、台湾、香港、韩国、哈萨克斯坦。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、江苏、四川。
 
   (七)乡村旅游接待情况:三亚主要乡村旅游点共接待游客0.58万人次,其中:水稻公园接待0.07万人次,中廖村接待0.31万人次,玫瑰谷接待0.15万人次,抱龙森林公园接待0.02万人次,兰花世界接待0.016万人次。
 
     二、  旅游动态
 
   (一)6月18日上午天涯区“天涯共此时 2018端午龙舟邀请赛”在美丽的三亚河畔隆重举行,三亚河上击鼓声阵阵,两岸千人呐喊声不断。欢歌赛舟闹端午。
 
   (二)近日,三亚出台了《三亚市文物+旅游三年行动工程实施方案》,将加强对全市文物遗产保护和开发,丰富旅游产品,延长“文物+旅游”产业链,扩大旅游消费,真正做到在保护中开发,让全民在开发中感受三亚特色文物旅游。
 
   (三)三亚大小洞天景区近日对外发布消息称,2018年6月13日至9月12日期间,面向今年所有高考生实行免票政策。该景区表示,凡是刚刚参加今年高考的考生,只需凭本人准考证及身份证,就可以免票畅游国家5A景区三亚大小洞天。
 
    (四)近日三亚接机服务智慧升级,三亚悄然出现的“二维码”智慧接机服务让诸多游客从这个小细节感受到了便捷、高效、精准的文明旅游服务,这是三亚本土旅游企业自主研发的智慧接机系统。
 
   (五)近日首届饕餮王小龙虾美食节新闻发布会在三亚召开,饕餮王小龙虾美食节将于2018年7月5日至7月24日在亚龙湾亚泰商业中心举办。除了小龙虾以外,首届饕餮王小龙虾美食节还涵盖海鲜、海南特色美食、生态美食等,形式多样。此外,还结合了音乐、旅游、亲子、运动、异域风情表演等多种元素。通过举办“三亚首届饕餮王小龙虾美食节”,带动农民养殖小龙虾,建立小龙虾产、供、销产业链,助推产业链快速实施及发展。
 
    三、旅游投诉受理情况
 
   (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
   12301共受理工单100件,回访客人满意度100 %。旅游投诉主要涉及餐饮点、公共交通、景区景点、旅馆业等。
 
   (二)12345市政府服务热线受理情况
 
   共受理市民诉求612件,回访市民满意率为100 %。投诉主要涉及公共交通、停电、环境卫生等。
 
    四、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
   市工商局:一是做好市场监管情况,共出动执法人员84人次、暗访人员6人次,检查海鲜排档94家次,水果摊点192家次,演艺场所、旅游购物点、景区等企业和旅游场所228个次,责令整改场所3个,纠正不规范经营行为2起。二是做好消费维权工作,12315调处平台接到申诉举报、咨询电话22个,其中受理申诉举报15,已成功调解1件,正在处理中14
 
  市交通局:共出动执法人员30人、执法车辆10辆次,通过深入全市巡查、高效开展投诉处理等方式,对全市道路运输行业经营行为和“创文巩卫”情况进行检查,有效维护了道路运输市场秩序。
 
  市食药监局:一是共出动执法人员53人次,出动车辆16辆次。巡查农贸市场12家,超市13家,餐馆酒店55家,旅游团队接待餐馆酒店8家,食品经营店5家,旅游景区1个,药品经营单位7家,医疗器械经营单位10家,保健食品化妆品经营单位12二是共接到4宗投诉举报,已办结3,未发生食品药品安全事件三是国购、第农贸市场等进行快检抽样,抽检样品50批次,覆盖蔬菜、水果、肉类、食用菌等,检测项目为农药残留、莱克多巴胺、二氧化硫等,检测结果均为合格四是向生产经营单位发送食品药品安全提示短信2条。
 
  市质监局:共出动执法人员19人次、执法车辆4车次,出动执法车辆2车次,执法人员10人次,检查海鲜排挡5家次,在检查周期内。发现乐天超市部分计量器具已超检验有效期,已要求立即报检,部分电梯未粘贴有效检验合格标识,检查发现日常管理不到位,已要求完善整改。
 
    市海洋局:共出动执法船1艘,执法车5台,执法人员27人。在亚龙湾等重点区域开展节日值班检查,检查了沙滩公共秩序和卫生保洁情况,同时在亚龙湾、深海所、情人湾、东岛海域开展海上巡查。并派出执法人员在亚龙湾、铁炉港、崖州中心渔港等重点区域开展节日值班检查,维护旅游秩序。三亚湾、大东海、小青洲、情人湾、亚龙湾、铁炉港、崖州中心渔港等重点海域及渔港检查情况基本正常,整个海上旅游市场秩序良好。派出一组暗访组共8人在三亚湾、大东海、亚龙湾、铁炉港等区域,暗访近岸海域沙滩环境卫生状况及是否存在非法营运摩托艇和非法潜水项目、圈占沙滩现象,未发现异常情况,旅游秩序良好。
 
   市交通局港航管理处:出动执法人员15人次,执法车4辆次,执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、大东海、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守。同时加强对夜游三亚湾码头及其营运船舶的现场监管工作。主要维护码头秩序,加强营运船舶的现场监管,查处超载运输、高危天气运输、明火烧烤等违规行为,维护正常的水运市场秩序。派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查。经查,值班人员全员到岗履职,企业无违法违规经营情况。截至目前,本处辖区海域未发生任何安全事故,未接到游客投诉案件,水上旅游运输市场秩序良好。
 
     市文体局:共出动执法人员10人次,车辆3辆次,对苏格缪斯、上水缪、M210家酒吧和麦克风、佰嘉乐、麦颂3KTV进行突击检查。检查发现,M2、明格斯酒吧、8090酒吧、麦克风KTV存在超时营业违规经营行为,执法人员责令4家场所立即停止营业,拟立案查处,要求其他场所合规、安全经营。
 
  市国税局:共出动3辆执法车、8名执法人员到解放路、龙江路、凤凰路、迎宾路、南滨农场、胜利路、三亚湾附近,检查药店、茶行、礼品店、饰品店、餐饮店、超市、水果摊、海鲜排挡等32户商家,检查的内容包含是否持证经营,有无申领发票和是否拒开发票等行为,未发现拒开发票等违法行为。抽调21名业务骨干组成4个巡查小组,对辖区内旅游市场,特别是热门旅游景区开展暗访巡查工作,严厉打击涉税违法行为。
 
   市卫计委:派出卫生监督员2人,出动执法车辆1车次,对解放路片区的公共场所、医疗机构单位开展节假日卫生监督巡查,共检查场所8家。对4家酒店进行卫生监督检查,检查持证亮证经营情况、客人使用床上用品、公共饮具的清洗、消毒和保洁情况、集中空调通风系统空气质量监测及清洗情况、游泳池的投药情况和水质检测情况检查,4家公共场所单位均符合卫生标准,未发现异常。巡查中医按摩场所2家,医疗机构2家,重点检查中医按摩场所的持证、医疗服务人员资质及诊疗范围等情况,检查结果显示被检单位均持有医疗机构执业许可证,医疗服务人员均取得医师执业资质,未发现聘用非卫生技术人员执业及超范围行医行为。无群众投诉事件。
 
    市旅游质监局:出动执法车辆7车次,执法人员29人次,展开联合执法2次,共检查旅游企业10家,旅游从业人员32名。检查发现:一是海韵路德佑旅行社门市部的槟榔谷一日游售价为80元,涉嫌不合理低价游,已查扣该旅行社的合同、台账、收据,正在进一步调查。二是会同市工商局对香港城的宣传广告进行规范,并对不规范的宣传广告限期整改。    
 
     市旅游警察支队:支队共出动警力94人次,出动警车2台次,电瓶车2台次、巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车2辆次,警用摩托车24辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组及帮助派出所工作组等六个小组开展工作。共为游客排忧解难做好人好事30余件。
 
    市综合执法局:共出动执法人员56人次,执法车辆19辆次,对全市范围内“门前三包”落实情况、乱停乱放、占道经营、流动商贩、乱设置乱悬挂广告牌、散发非法小广告及乱放烟花爆竹等行为进行检查、监督,同时加大力度对重点路段上泥头车带泥上路污染路面行为、在建工地实施巡查、管控。共查处车辆乱停放9宗,查处占道经营、流动摊贩行为21宗,查处乱吐槟榔汁、乱倒垃圾、乱堆乱放23宗,传查处乱拉乱挂横幅2宗,查处门前三包落实不到位5宗,查处整治散发非法小广告4宗,查处乱黏贴小广告1处,整治不规范招牌店铺4块,发现督查违建3处。
 
    市商务局:出动执法人员4人次,检查了再生资源公司2家次,洗涤厂4家次,加油站1家次, 处理12345转来的汽车销售投诉工单一个。检查人员每到一处,督促企业做好安全生产工作,维护好经营秩序,妥善处理投诉,打造良好的营商环境,经检查,被检查对象均合法经营、秩序井然,无侵犯消费者权益现象发生。
 
    吉阳区:一是派出3个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区、火车头万人海鲜广场的28家次海鲜排档和41家次水果店的明码标价情况和海鲜差价率执行情况进行巡检查。经查,大部分的水果摊和海鲜排档明码标价落实情况较好,均按照"一物一标签,一图案一标价"的明码标价要求进行了标价。1家水果店的价格牌存在标价字迹不清,1家海鲜店存在海虾坏死未及时清理;3家水果店发现部分变质水果,已当场要求商家进行整改。二是在吉阳大道、榆亚路、河东路等地规范商铺落实“门前三包”595家,暂扣物品2件。在辖区内现场进行处罚65宗,处罚金额3250元。在榆亚路、迎宾路等地教育引导车辆文明停放91辆次。在迎宾路、榆亚路等地下发违停通知书42份。在榆亚路、迎宾路、河东路等地取缔、劝导流动商贩76宗。三是对大东海景区、鹿回头社区、亚龙湾景区内的海滩进行定点巡查管理,规范游客各种不良行为,加强流动摊贩游击战整治。四是出动人员892人、车辆18辆次,对主次干道每日进行机械化清洗、除尘438620平方米。清洗工程车带泥上路行为12次,迎宾路、凤凰路、鹿岭路、新风路、河东路、榆亚路、月川路等各主要路段路面保洁正常。五是对亚龙湾动车站、安罗村、六道村进行检查,主要重点检查安全管理、经营秩序、消防隐患等情况。经检查,亚龙湾动车站客流量稀少,车辆停放有序,道路秩序畅通。安罗村、六道村辖区治安状况良好。  
                         
    海棠区:全区各涉旅部门共计出动598人次。一是共查处商铺占道经营行为35宗、店外经营42宗,取缔流动商贩35宗,监督店铺“门前三包”责任制未落实的62家(次),清除各类违规乱张贴墙体小广告、横幅、布幅15处,暂扣虚假小广告传单200份;清洗槟榔水562多处。二是共引导车辆停车秩序98辆次,规范乱停乱放车辆45起,拖移摆正车辆76辆,开出车辆违停处理通知书3份,暂扣乱停乱放(摩托车、电动车)11辆,驱赶扎堆载客摩的和三轮车28辆次。三是共出动园林环卫车辆165辆次,垃圾清运车95辆次,园林环卫工人695名,清理清运各主要街道及各村(居)委会各类生活、园林垃圾385吨,洒水降尘60吨,修剪乔木紫檀和油棕共230棵,打草900平方米,打扫卫生1800平方米,除草2㎡,修剪灌木约3000平方米。四是交警部门出动警力109人,机动车辆6辆次、警用装备摩托车31辆次、拯救车辆3辆次,公安部门出动警力110人次、机动车辆12辆、警用装备摩托车38辆,各村联防队员出动128人次,车辆44辆。对辖区内行人量、车流量较大,交通复杂的重点区域和一些人流稀疏区域进行疏导,确保辖区道路交通安全、畅通和社会治安稳定。五是海棠区整治办暗访组出动2人次藤桥市场3家水果摊点开展暗访工作,工作人员主要针对以下内容进行暗访检查:水果摊是否按规定明码标价、是否使用作弊的秤,暗访暂未发现欺骗消费者问题。
 
    天涯区:一是规范车辆有序停放行为219宗/辆(机动车115辆、非机动车104辆 ),发出违停通知单55张,锁车23辆,暂扣乱停乱放违规车辆 2辆(二轮电动车);广告管理情况:清理乱张贴小广告19张,查扣散发小广告行为1宗,共扣小广告7 张;三亚湾沙滩绿地管理情况: 制止乱搭设帐篷等构筑物行为1 宗,制止悬挂吊床等乱悬挂行为 1宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为53宗;街道路面管理情况:引导规范占道经营行为113宗,取缔流动摊贩43宗,暂扣各类物品7件,责令清扫门前卫5宗,巡查沙场8次,劝离桥头钓鱼3宗;现场处罚金额总计:7650元。其中乱停乱放处罚3450元、乱堆乱放处罚150元、乱搭设婚纱用具处罚50元、门前三包未落实处罚4000元;二是对解放路全段、水珠路、金鸡岭路、食品巷、吉祥路、启德巷、立新巷、景德巷、鸿文巷、外贸路、外贸中巷、迎宾路、文明路、河西路、红旗街、建设街、第一农贸市场、三亚湾路、凤凰岛、金鸡岭路等重点路段电动车乱停乱放及小轿车违停情况和非法营运车辆进行集中整治。并开出违停处罚单15张,劝离临时停靠车辆61车次,暂扣乱停乱放二轮电动车11辆,拖走违停小轿车1辆,共计12辆三是由团区委组织招募了32名大学生志愿者,分班次在光大银行路口、月川桥路口、金润阳光路口、吉祥街路口交通路口进行文明交通劝导志愿服务活动,针对行人、非机动车闯红灯不文明现象及时劝导,提醒过往路人,遵守交通规则,努力营造良好的出行环境。
 
     崖州区:共出动工作人员8人次、车辆2辆次,在南山景区值班,大小洞天、南山景区旅游秩序良好。在南山片区路段、大小洞天路口至南山十九连、南山港路段,驷马路段及创意产业园、进行巡查整治,督促户主清理杂物做好门前三包卫生、整治沿途占道经营4处,乱停放车辆0辆、劝离流动摊点0处、路边太阳伞0顶、清理小广告0块,落地广告牌0块、劝导沿途5家出店经营商铺搞好门前三包卫生。暗访小组出动8人次,车辆2辆次对南山寺、大小洞天附近4家海鲜大排档,3家水果摊和部分旅游商品销售店进行暗访,端午期间海鲜排挡没有超过当天公布的差价率,水果店、特产店、旅游商品销售店,做到价格醒目、一货一标签,未发现存在价格和其他违法行为。
 
 
    五、“端午”小长假新闻媒体通报会
 
   6月18日下午18:00,三亚市在市民游客中心召开2018年端午节小长假第三场新闻媒体通报会。
 
   今天新闻发布会的主题是“2018年端午节小长假三亚市旅游工作总结”。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体总结通报了端午节小长假期间全市旅游接待情况以及市整治办各成员单位开展旅游市场综合整治工作的情况;三亚市海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区旅游文体局分别总结通报了端午节小长假期间本辖区的旅游市场运行情况、旅游接待情况、各涉旅职能部门开展旅游市场监管和服务工作的情况,“大三亚”旅游经济圈秘书处总结通报了端午节小长假期间陵水、保亭、乐东三县的旅游接待情况、旅游市场秩序、交通秩序和所取得的旅游经济效益。
 
    市内主要媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位负责人等约20人参加了新闻媒体通报会。