| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市端午小长假信息报送(二)
发布者:zxl    发布时间:2018-06-17 21:19:35    浏览量:879
       今天是“端午”小长假第二天,连日来的阴雨让炎炎夏日变得清凉舒爽,瓢泼大雨虽然改变了一些游客的出行计划,但阻挡不了三亚各级政府和职能单位为游客提供良好服务保障的决心,各相关职能部门的工作人员冒着大雨坚守在自己的岗位上,共同维护三亚良好的旅游秩序。
 
       一、旅游接待情况
 
     (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为66.02%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)同比提高1.91个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为79.28%,平均房价为1145元;海棠湾旅游饭店客房出租率为84.52%,平均房价930元;三亚湾旅游饭店客房出租率为61.26%,平均房价为405元;大东海旅游饭店客房出租率为59.75%,平均房价为440元;市区旅游饭店客房出租率为52.23%,平均房价为265元。
 
     (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待5.2万人次,同比下降10.89%。其中:南山接待1万人次,同比下降8.26%;大小洞天接待0.19万人次,同比下降25.98%;蜈支洲岛接待0.68万人次,同比下降1.35%;天涯海角接待0.57万人次,同比下降36.51%;亚龙湾森林公园接待0.54万人次,同比增长12.5%;西岛接待0.21万人次,同比增长3.09%;鹿回头接待0.2万人次,同比增长2.13%;千古情接待1.81万人次,同比下降10.4%。
 
     (三)进出港旅客接待情况:6月16日,三亚市进出港旅客9.08万人次,同比增长3.45%。
 
     (四)三亚火车站接待情况:6月16日, 火车站进出站旅客4.05万人次,同比增长1.58%;其中:进站旅客1.73万人次,同比增长0.88%;出站旅2.32万人次,同比增长2.1%。
 
     (五)凤凰机场接待情况:凤凰机场6月16日进出港航班320架次,同比增长4.92%。其中:进港航班160架次,同比增长4.58%;国际航班9架次,同比持平。出港航班160架次,同比增长5.26%;国际航班9架次,同比增长12.5%。进出港旅客50281人次,同比增长5.02%。其中:进港旅客24661人次, 同比增长0.76%;国际旅客1548人次,同比增长8.1%。出港旅客25620人次,同比增长9.47%;国际旅客1599人次,同比增长65.36%。
 
     (六)6月16日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦、香港、新加坡。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、重庆、江苏。
 
      (七)乡村旅游接待情况
 
     三亚主要乡村旅游点共接待游客0.407万人次,其中:水稻公园接待0.03万人次,中廖村接待0.2万人次,玫瑰谷接待0.14万人次,抱龙森林公园接待0.01万人次。
 
       二、  旅游动态
 
    (一)天涯区旅游文体局组织倾力打造的“天涯味道”美食品牌-2018天涯味道本土特色海南小吃评选赛于6月16日至18日亮相三亚湾红树林度假世界美食街,将散落在三亚街头巷尾的民间淳朴海岛美食汇聚一堂,为端午时节增添了浓浓的节日气氛。
 
    (二)南山景区16日至18日端午假期推出主题为“南山‘粽’动员‘玩’美风车节”的民俗文化祈福游活动,主要有涂雄黄驱灾祈福、“纳福寿粽”亲手制作、挂祈愿牌、朝圣祈福缅怀先贤等。同时,还有其乐融融的旱地龙舟赛、竹竿舞大家乐活动,与往年不同的是,今年新增了缤纷风车节,彩色风车将形成色彩斑斓的风车世界,将成为“家庭团”、亲子游端午佳节休闲时光里的乐园。另外景区内的私房菜馆还推出“1元品南山”优惠活动,即游客消费满99元加1元换购招牌“素鱼头”一份。
 
   (三)三亚国际免税城精心策划双节钜惠,线上线下分别推出优惠活动给广大顾客带来别样惊喜,以多重让利的方式回馈顾客。手表首饰类低至6折起,香水化妆品也有多个知名品牌参与活动。平日在三亚国际免税城购买免税商品的价格已经低于市场有税价格15%—35%,此次大力度的折扣带给顾客更大的价格优惠。
 
        三、旅游投诉受理情况
 
     (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
     共受理工单 112件,电话受理 105件,微信受理 6件,短信受理 1件。旅游投诉主要涉及餐饮点、旅馆业、景区景点、旅行社、网络电商等。
 
    (二)12345市政府服务热线受理情况
 
     共受理市民诉求627件,回访市民满意率为100.00 %。投诉主要涉及公共交通、噪音扰民、市政建设、环境卫生、住房保障 、停电等。
 
       四、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
      市工商局:一是市场监管方面,共出动执法人员84人次,检查海鲜排档107家次,水果摊点165家次,演艺场所3个次,旅游购物点24个次,涉海企业2个次,旅游景点4个次,婚纱摄影店43家次,其他旅游场所1个次;农贸市场26个次;检查店堂及牌匾广告101户次,户外广告35个;检查商标规范使用17户次。二是暗访方面,暗访出动4人次,暗访经营户11户次,未发现违法违规经营行为。
 
      市交通局:一是道路运输方面,共出动执法人员26人次、执法车辆8辆次,通过深入全市巡查、高效开展投诉处理等方式,对全市道路运输行业经营行为和“创文巩卫”情况进行检查,查处出租车违规经营行为1起,有效维护了道路运输市场秩序。今日客流相对昨天明显减少,各线路客流平稳,各营运车辆遵章有序运行。二是海上运输方面,出动执法人员15人次、执法车4辆次、执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、大东海、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守,此外派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查。截至目前,未发生任何安全事故,未接到游客投诉案件,水上旅游运输市场秩序良好。
 
       市食药监局:共出动执法人员49人次、车辆16辆次。一是巡查农贸市场11家次、超市18家次、餐馆酒店61家次、旅游团队接待餐馆酒店8家次、旅游景区1个次、药品经营单位9家次、医疗器械经营单位8家次、保健食品化妆品经营单位14家次,共接到7宗投诉举报,已办结6宗,1宗正在办理当中,未发生食品药品安全事件;二是对旺毫超市、第三农贸市场等进行快检抽样,抽检样品41批次,覆盖蔬菜、水果、肉类、食用菌等,检测项目为农药残留、莱克多巴胺、二氧化硫等,检测结果均为合格;三是向生产经营单位发送食品药品安全提示短信13条。
 
      市质监局:共出动执法人员5人次,执法车辆1车次,检查海鲜排挡15家次,海鲜广场2个次,检查发现,电子秤铅封完好,在检定周期内,但发现2家海鲜排挡工作人员涉嫌用电子秤故意误导消费者,执法人员对这2家海鲜排挡进行严厉批评和教育。
 
       市海洋局:共出动执法人员28人次,执法船1艘次,执法车辆5辆次。派出一组暗访组共8人在三亚湾、大东海、亚龙湾、铁炉港等区域,暗访近岸海域沙滩环境卫生状况及是否存在非法营运摩托艇和非法潜水项目、圈占沙滩现象,未发现异常情况,旅游秩序良好。段德玉副局长带领值班人员检查亚龙湾西段侵蚀岸段现场就刚立项的生态修复项目,对下一步工作进行部署。
 
       市文体局:共出动执法人员2人次,执法车辆1辆次,对大东海区域内的大东海国际潜水、百乐、盛好景、珊瑚海等8家潜水经营单位及周边沙滩进行了暗访。主要暗访各潜水经营单位对潜水项目均明码标价,未发现欺客宰客、强买强卖或超低价拉客等行为,未发现私发广告拉客等违规现象。
 
      市国税局:共出动执法车5辆次、执法人员12人次到大小洞天景区周边、藤桥周边、大东海旅游景区、林旺市场周边、港华市场,检查餐饮店、杂货店、商店、水果店、海鲜排挡等38户商家,检查的内容包含是否持证经营,有无申领发票和是否拒开发票等行为,未发现拒开发票等违法行为。抽调21名业务骨干组成4个巡查小组,对辖区内旅游市场,特别是热门旅游景区开展暗访巡查工作,严厉打击涉税违法行为。局长何云高同志亲自上阵,分区分段对整治工作情况进行指挥和监督,督促各项工作落实到位。
 
      市卫计委:派出卫生监督员2人,出动执法车辆1车次,对三亚天涯区文明路和解放路的公共场所、医疗机构单位开展节假日卫生监督巡查,共检查场所11家次,其中包括酒店3家次、旅租4家次、医疗美容2家次、医疗机构2家次,基本符合住宿场所卫生标准,未发现违法违规行为。
 
      市旅游质监局:共出动执法车辆3车次,执法人员12人次,检查旅游企业5家次,旅游从业人员15名;一是派出执法人员到天涯海角及西岛等景区分别对旅游企业及导游人员进行检查。重点检查导游带团过程中是否存在擅自改变行程,侵犯旅游者合法权益的行为。二是执法人员联合市旅游警察到后海边防派出所处理游客陈女士投诉海南龙旅旅行社有限公司导游徐女士欺骗游客一案。目前旅游质监局已将涉案导游的导游证暂扣,并要求当事人双方到旅游质监局接受进一步调查了解。三是接到市12301旅游服务热线转办投诉1件,目前该案件正在积极协调处理当中。
 
      市旅游警察支队:共出动警力116人次,出动警车2辆次,电瓶车2辆次、巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车2辆次,警用摩托车24辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组及帮助派出所工作组等六个小组开展工作。共快速处理涉旅工单1起。共为游客排忧解难做好人好事30余件。
 
      市综合执法局:共出动执法人员16人次,执法车辆5辆次,对全市范围内“门前三包”落实情况、乱停乱放、占道经营、流动商贩、乱设置乱悬挂广告牌、散发非法小广告及乱放烟花爆竹等行为进行检查、监督,同时加大力度对重点路段上泥头车带泥上路污染路面行为、在建工地实施巡查、管控。育才大队出动执法车1辆,执法队员4名,重点对育才生态区指出的市容市貌和门前三包存在的问题进行整改,同时加大对在建工地的巡查力度。共查处车辆乱停放1宗,查处占道经营、流动摊贩行为14宗,查处乱吐槟榔汁、乱倒垃圾、乱堆乱放17宗,整治不规范招牌店铺2处。
 
      市商务局:共出动工作人员3人次,先后检查了三亚中铸再生资源管理有限公司集散中心、三亚兴茂海再生资源分拣中心, 三亚市供销废旧物资回收有限公司废品回收站、方圆加油站、福洁洗涤厂、嘉倪洗涤厂、正庄洗涤厂等企业,检查发现,中铸公司违反安全生产法规随意存放氧气罐导致安全隐患,执法人员当场下达责令限期整改通知书,要求及时消除隐患。
 
      吉阳区:派出3个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区、火车头万人海鲜广场明码标价情况和海鲜差价率执行情况进行巡检查,共检查海鲜排档65家次、水果店52家次,经查,大部分的水果摊和海鲜排档明码标价落实情况较好,其中1家水果店的价格牌存在标价字迹不清,1家海鲜店存在海虾坏死未及时清理;三家水果店发现部分变质水果,执法人员已当场要求商家进行整改;教育引导车辆文明停放93辆次,下发违停通知书56份,暂扣车辆2辆,在辖区内现场进行处罚50宗,处罚金额2500元,取缔、劝导流动商贩56次,暂扣物品7件,此外还对鹿回头小东海海滩和大东海海滩分别进行了检查,经查游客均在指定的安全区域内,巡查员、救生员按时在岗在位巡查、设有安全警示牌和警示标志,并且提示广播轮流播放。共受理来自12345平台转来的2件投诉件,主要涉及服务费等问题,已全部办结。
 
      海棠区:全区各涉旅部门共计出动598人次,出动车辆178辆次,一是共检查海鲜排挡28家次、水果摊位33家次、超市3家次、演艺场所1个次、旅游购物点1家次、旅游景点2个次、农贸市场1家次,餐馆酒店1家次、检查店堂及牌匾广告3户次,经查海棠湾综合市场三亚市政府菜篮子保基本蔬菜应急投放点时发现该投放点存在货签不对位的问题,其中双福超市的明码标价签使用的是自制的标价签,没有使用物价局监制的标价签,执法人员已责令商家进行整改,规范其明码标价行为;二是对蜈支洲岛旅游区的酒店泳池、深海潜水点、浮潜潜水点以及潜水接待处进行创文巩卫和安全生产工作检查,重点查看消防器材、潜水教练证件、潜水点经营许可证、医用应急箱、安全管理制度等,未发现违规现象;三是对辖区皇后湾、海棠广场等公共海域进行巡查,劝阻游客下海18人次;四是对皇后湾、海棠广场一带海域进行安全巡查;共劝阻游客在危险地段下水游泳22人次,未发生渔船非法载客出海旅游事件治安稳定;五是出动2人次对鲜美味海鲜大排档、海棠鲜琼菜馆开展暗访工作,暂未发现问题。
 
       天涯区:一是区委政法委牵头组成的交通联合整治大队,对重点区域开展整治工作,共开出违停处罚单31张,劝离临时停靠车辆72车次,暂扣乱停乱放二轮电动车28辆次,劝离临时违停车辆66辆次,拖走违停小轿车2辆次;二是区综合行政执法局规范车辆有序停放行为204宗/辆,发出违停通知单17张次,锁车11辆次,暂扣乱停乱放违规车辆11辆次,清理乱张贴小广告17 张次,查扣散发小广告行为4宗,共扣小广告45张,引导规范占道经营行为106宗,取缔流动摊贩20宗,暂扣各类物品5件,巡查沙场7次,劝离桥头钓鱼3宗,现场处罚金额总计:4900元;三是共收到市民电话投诉受理案件14宗,已处理14宗,12345热线投诉受理案件14宗,已处理14宗;四是区发改(物价)局在友谊路下岗职工海鲜加工广场进行检查,未发现违法违规行为。五是区旅游文体局副局长李芳芳、李福辉主任、辛贺荣副主任在三亚湾红树林度假世界美食街全程值班,由区旅游文体局组织倾力打造“天涯味道”美食品牌-2018天涯味道本土特色海南小吃评选赛,时刻保证美食节的顺利开展。六是团区委组织招募了17名大学生志愿者,分班次在各交通路口进行文明交通劝导志愿服务活动,努力营造良好的出行环境。
 
      崖州区:共出动工作人员6人次、车辆2辆次,在南山景区值班,大小洞天、南山景区旅游秩序良好。区城管局在南山景区路段进行巡查整治,督促户主清理杂物做好门前三包卫生。整治沿途占道经营5处,乱停放车辆7辆,劝离流动摊点6处、路边太阳伞3顶,清理小广告3块,落地广告牌3块、劝导沿途15家出店经营商铺搞好门前三包卫生。暗访小组出动8人次,车2辆次,对南山寺、大小洞天附近4家海鲜大排档,3家水果摊和部分旅游商品销售店进行暗访,未发现违法违规现象,旅游市场平稳运行。
 
      五、“端午”小长假新闻媒体通报会
 
     6月17日下午17:30,三亚市在市民游客中心召开2018年端午节小长假第二场新闻媒体通报会。
 
     今天新闻发布会的主题是“2018年端午节小长假三亚市旅游市场综合整治工作情况通报”。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了6月17日全市旅游接待情况以及端午节小长假市整治办各成员单位开展旅游市场综合整治工作的情况;市公安局旅游警察支队通报了端午节小长假开展旅游市场监管和服务的情况。
 
      市内主要媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位负责人等约20人参加了新闻媒体通报会。