| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市五一小长假信息报送(二)
发布者:zxl    发布时间:2018-04-30 22:28:49    浏览量:996

     今天是“五一”小长假的第二天,我市各旅游接待单位持续丰富旅游产品供给,不断提高旅游服务质量,及时更新旅游动态信息,各区、各部门有序开展旅游市场监管和整治工作,节日期间秩序良好,无重大旅游投诉和安全事故发生。


     一、旅游接待情况


   (一)旅游饭店接待情况:


     据抽样调查,全市旅游饭店平均开房率为70.96%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)同比提高0.57个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为84.97%,平均房价为1290元;海棠湾旅游饭店客房出租率为84.06%,平均房价930元;三亚湾旅游饭店客房出租率为65.9%,平均房价为420元;大东海旅游饭店客房出租率为70.01%,平均房价为470元;市区旅游饭店客房出租率为59.86%,平均房价为290元。


    (二)旅游景区接待情况:


     八大景区共接待10.82万人次,同比增长32.88%。其中:南山接待1.9万人次,同比增长5.56%;大小洞天接待0.25万人次,同比增长37.94%;蜈支洲岛接待0.86万人次,同比增长6.84%;天涯海角接待1.06万人次,同比增长36.88%;亚龙湾森林公园接待0.71万人次,同比增长10.94%;西岛接待0.33万人次,同比增长33.52%;鹿回头接待0.34万人次,同比增长2.9%;千古情接待5.37万人次,同比增长59.63%。


    (三)进出港旅客接待情况:


     4月29日,三亚市进出港旅客9.93万人次,同比增长3.96%。

     三亚火车站接待情况:4月29日, 火车站进出站旅客4.67万人次,同比增长7.48%;其中:进站旅客2.33万人次,同比增长6.49%;出站旅2.34万人次,同比增长8.48%。


     凤凰机场接待情况:凤凰机场4月29日进出港航班320架次,同比下降0.62%。其中:进港航班160架次,同比下降0.62 %;国际航班9架次,同比增长28.57%。出港航班160架次,同比下降0.62%;国际航班8架次,同比增长14.29%。进出港旅客52554人次,同比增长1.02%。其中:进港旅客25861人次, 同比下降2.46%;国际旅客1255人次,同比增长20.91%。出港旅客26693人次,同比增长4.63%;国际旅客1303人次,同比增长29.65%。


   (四)4月29日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、台湾、香港、韩国、马来西亚;接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、四川、重庆。


   (五)乡村旅游接待情况:


     2018年4月30日三亚乡村旅游共接待6598人次,其中海棠区接待1867人次,吉阳区接待3859人次,天涯区接待872人次。


      二、旅游动态


    (一)4月29日上午,省委常委、市委书记严朝君到西岛旅游区检查假期景区旅游工作,要求全市景区落实好安全主体责任,把安全放在第一位,确保假期景区运行安全、管理有序。西岛旅游区要紧盯创建5A景区的目标,不断丰富旅游产品,协同推进美丽渔村建设,以世界眼光高标准高质量打造世界一流的特色5A景区。


    (二)4月29日下午,在三亚亚特兰蒂斯的艺术展厅内,复星基金会首次收藏展“一沙艺世界”拉开帷幕。展览精选了40名中国与国际中生代和年轻艺术家的作品,取题为“一沙艺世界:探索社会几何形态。”此次“一沙艺世界”收藏展将持续两周。之后展品将继续在三亚亚特兰蒂斯向中外游客展出。


    (三)第68届世界小姐全球总决赛落户三亚新闻发布会暨世界小姐总决赛中国赛区、新丝路中国模特大赛、中国小姐网络赛区启动仪式于4月28日在三亚举行。三亚将再次举办世界小姐全球总结赛,将美丽鹿城品牌传播远洋,不断提升琼岛国际化水平。


   (四)4月28日,在2018年(第六届)海南乡村旅游文化节开幕式上,与会领导为59家椰级乡村旅游点授牌,其中,三亚小鱼温泉(水蛟村)、三亚中廖村乡村旅游点(中廖村)、三亚抱龙森林公园(抱龙村)等榜上有名。


     三、旅游投诉受理情况


    (一)12301市旅游服务热线受理情况


      4月29日12:00至30日12:00,12301市旅游服务热线共受理工单143件,回访客人满意度 100.00%,为客人争取理赔金额1176元。旅游投诉主要涉及旅游业、餐饮点、景区景点、公共交通等。


    (二)12345市政府服务热线受理情况


     4月29日12:00至30日12:00,12345市政府服务热线共受理市民诉求912件,回访市民满意率为 96.64%。投诉主要涉及噪音扰民、违法建筑、食品安全、无证设摊等。


     四、旅游市场及环境综合整治工作情况


     我市各涉旅职能部门周密部署,群策群力,对全市范围内的旅行社、景区(点)、演艺场所、酒店、旅游购物店、水果摊点、海鲜排档、潜水点、出租车、公交车等实行巡查工作。


     旅游警察支队:共出动警力118人次,出动警车2台次,电瓶车2台次、巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车2辆次,警用摩托车22辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组等五个小组开展工作,共为游客排忧解难做好人好事30余件。


     市旅游质量监督管理局:共出动执法车辆2车次、执法人员8人次,检查旅游企业5家次、旅游从业人员23人次。共受理投诉案件3件,已办结3件,办结率100%。派出旅游法律法规宣传工作组联合旅调委前往大东海潜水点、鹿回头景区等市民游客集散地开展节前法律法规宣传工作,向游客发放旅游维权宣传资料共计100余份,接受市民游客咨询20余人次。


     市交通运输局:运管处出动执法人员23人次、执法车辆7辆次,对全市道路运输行业经营行为和“创文巩卫”情况进行检查,共查扣涉嫌非法营运车辆1辆,查处出租车违规经营行为1起,督促维修企业整改4起卫生方面的问题。自博鳌年会至今,每天安排一个中队在三亚火车站值班。港航管理处出动执法人员20人次,执法车4辆次,执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守。同时加强对“夜游三亚湾”码头及其营运船舶的现场监管工作。还派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查。


     市综合行政执法局:特勤大队出动执法人员20人,6辆车,分成五个督察组针对全市范围内乱停乱放、占道经营、流动商贩、乱设置乱悬挂广告牌、散发非法小广告及乱放烟花爆竹等行为进行检查、监督,同时加大力度对重点路段上泥头车带泥上路污染路面行为实施巡查、管控。育才执法大队出动执法车辆一辆,执法队员4名,对马脚新村一在建工地进行查处,同时针对育才临时市场占道经营现象进行重点整治。


     市海洋与渔业局:出动执法船1艘,执法车3台,执法人员16人到三亚湾、大东海等重点区域开展节日巡查。海上巡查小青洲和三亚湾没有发现捕捞渔船,驱赶8艘停靠在凤凰岛桥下的渔船。


     市文体局:加大对旅游文化市场的执法监管力度,出动执法人员3人次,车辆1辆次,执法艇1艘,对西岛潜水俱乐部进行了暗访,重点检查该公司价格公示、潜水设备、游客潜水前培训等情况,未发现该公司存在欺客宰客现象,各项安全生产工作落实较好。


     市质监局:出动执法检查车辆2车次,执法人员6人次,到三亚路每佳超市开展旅游市场整治。通过巡查发现超市内1台扶梯的电梯使用标志缺失,2台轿梯的电梯使用标志张贴位置错误且对讲系统无人接听,执法人员已责令立即整改并要求完善人员管理制度。


     国家税务局:抽调21名业务骨干组成4个巡查小组,对辖区内旅游市场开展暗访巡查工作。每天安排2人做到24小时全天候值班,专门受理关于旅游市场发票使用的咨询及投诉。共出动3辆执法车、11名执法人员到解放路步行街、千古情景区周边等4个区域,检查餐饮店、酒店、药店等32户商家,未发现违法行为。


     市商务会展局:综合执法支队五一值班人员先后检查加油站3家,汽车销售店5家,督促做好安全生产工作,维护好经营秩序,对检查发现的问题现场责令整改。


     市工商局:共出动执法人员116人次,检查海鲜排档116家次,水果摊点166家次,演艺场所4个次,旅游购物点54个次,涉海企业1个次,旅游景点12个次,婚纱摄影店30家次,其他旅游场所6个次;农贸市场28个次;检查店堂及牌匾广告118户次,户外广告63个;检查商标规范使用13户次。暗访出动9人次,暗访经营户31户次,检查网络经营173户次,受理申诉举报29件,挽回经济损失2550元。


     市园林环卫局:共出动园林车辆474辆、工人861人次,主要进行公园绿地的维护保养和保洁;共出动环卫车辆532辆(垃圾清运车220辆,垃圾保洁车312辆)、工人1627人次,主要进行全市范围内环境卫生保洁和垃圾收集清运工作,共清运垃圾1941吨,均已达到100%无害化处理。成立了环境卫生监督检查小组,每天按照计划路线对全市重点路段和重点区域的卫生保洁、环卫设施整洁、绿地养护进行全方位检查督查。


     市卫生和计划生育委员会:派出监督员4人,出动执法车辆2车次,对大东海片区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督巡查,共检查场所13家,现场发出指导性监督意见书3份。

     吉阳区:派出3个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区、鸿港新贸城的21家海鲜排档和85家水果店的明码标价情况和海鲜差价率执行情况进行检查,对于商家存在的问题进行督促整改。区海洋渔业水务局在亚龙湾、青梅港开展明察暗访工作。正在办理中的12301案件1件:游客于天域酒店草坪意外受伤索赔。经区值班工作人员与酒店负责人及当事人协商,酒店方将于两天内出解决方案。


     天涯区:各涉旅职能部门全面对天涯区范围内的景区(点)、酒店、水果摊点、海鲜排档、特产超市、交通工具等实行巡查工作,并招募60名大学生志愿者,分为50名文明交通岗和10名三亚湾文明劝导岗,为市民游客提供文明环保宣传及交通劝导志愿服务。


     崖州区:区旅游行政执法队共出动6人次,车辆2辆次在南山景区值班;区城管局在南山景区路段进行巡查整治,整治沿途占道经营4处,劝离流动摊点5处;暗访小组出动8人次,车2辆次,对南山寺、大小洞天附近4家海鲜大排档,3家水果摊和部分和部分旅游商品销售店进行暗访,未发现违法违规现象。

 

     海棠区:全区各涉旅部门共计出动599人次。其中,区旅游文体局出动14人次对蜈支洲岛景区、免税店临时停车场及天房洲际酒店进行检查;区物价局共出动6人次2车次,巡查农贸市场2个及海鲜排档5家;区工商局出动执法人员19人次,检查海鲜排档13家,旅游购物点1家次;公安出动警力81人次,车辆(含摩托车)30辆次。分别在蜈支洲岛、海棠广场、水稻公园、国际免税城等公共密集场所加强值班备勤巡逻。
 

     五、五一小长假新闻媒体通报会


     4月30日下午17:30,三亚市在市民游客中心召开2018年五一“小长假”第二场新闻媒体通报会。


      今天新闻发布会的主题是“迎接2018年五一‘小长假’旅游市场综合整治工作情况通报”。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了4月30日全市旅游接待情况以及五一“小长假”市整治办各成员单位开展旅游市场综合整治工作的情况;市公安局旅游警察支队通报了五一“小长假”开展旅游市场监管和服务的情况。


     市内主要媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位负责人等约15人参加了新闻媒体通报会。