| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市五一小长假信息报送(一)
发布者:zxl    发布时间:2018-04-29 22:44:23    浏览量:1261

     今天是“五一”劳动节小长假第一天,我市迎来“五一”假期旅游小高峰。各部门有序开展旅游市场监管和整治工作,不断优化旅游市场秩序,提高旅游服务质量,为游客营造良好的出游环境,节日旅游秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

 

       一、旅游接待情况

 

    (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为71.57%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)同比提高0.83个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为86.21%,平均房价为1348元;海棠湾旅游饭店客房出租率为88.76%,平均房价为834元;三亚湾旅游饭店客房出租率为66.13%,平均房价为439元;大东海旅游饭店客房出租率为72.63%,平均房价为463元;市区旅游饭店客房出租率为57.69%,平均房价为321元。

 

    (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待9.13万人次,同比增长31.9%。其中:南山接待1.41万人次,同比下降2.19%;大小洞天接待0.22万人次,同比增长16.19%;蜈支洲岛接待0.71万人次,同比增长5.29%;天涯海角接待0.92万人次,同比增长25.24 %;亚龙湾森林公园接待0.67万人次,同比增长28.85%;西岛接待0.28万人次,同比增长43.98%;鹿回头接待0.33万人次,同比增长4.99%;千古情接待4.59万人次,同比增长61.04%。

 

    (三)进出港旅客接待情况:4月28日,三亚市进出港旅客8.77万人次,同比增长5.69%。

 

    (四)三亚火车站接待情况:4月28日, 火车站进出站旅客3.35万人次,同比增长1.36%;其中:进站旅客1.63万人次,同比下降4.91%;出站旅1.72万人次,同比增长8.13%。

 

    (五)凤凰机场接待情况:凤凰机场4月28日进出港航班323架次,同比增长4.19%。其中:进港航班162架次,同比增长4.52%;国际航班11架次,同比增长83.33%。出港航班161架次,同比增长3.87%;国际航班11架次,同比增长83.33%。进出港旅客54200人次,同比增长8.55%。其中:进港旅客26516人次, 同比增长9.07%;国际旅客1841人次,同比增长80.84%。出港旅客27684人次,同比增长8.06%;国际旅客1828人次,同比增长123.75%。

 

    (六)4月28日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、香港、新加坡。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、四川、江苏、广东。

 

     (七)乡村旅游接待情况

 

    2018年4月29日三亚乡村旅游共接待4765人次,其中海棠区接待549人次,吉阳区接待3659人次,天涯区接待557人次。

 

      二、旅游动态

 

    (一)4月29日上午,严朝君书记、邓忠常委赴西岛考察“五一”假期旅游市场情况。

 

    (二)4月18日,公安部召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。随着消息的发布,三亚市旅游发展委员会第一时间抓住新闻契机,通过全媒体平台向全球发声,在告知59国免签信息的同时,进行美丽三亚旅游宣传。消息一经发布,便引发BBC、法新社、ABC、美国商业新闻社、雅虎等全球主流媒体的强烈关注,截止目前已有来自全球的759家媒体7个语种(英语、俄语、日语、韩语、泰语、印尼语、越南语)的报道,有效地激发了来自全球各地的游客对三亚旅游的向往。

 

   (三)4月28日上午,由海南省旅游委和陵水黎族自治县人民政府共同主办的2018年(第六届)海南乡村旅游文化节在陵水黎族自治县文化体育广场正式开幕。本届旅游文化节主题为“全域旅游 乡遇海南——海南热带乡村休闲旅游”。共有包含三亚市在内的20个市县及区域参加了本届海南乡村旅游文化节。

 

   (四)4月28日下午,三亚亚特兰蒂斯·传奇幻现启幕盛典新闻发布会召开,省旅游委副主任周平,三亚市副市长许振凌,复星集团董事长郭广昌出席此次发布会。全球第三家、中国首个亚特兰蒂斯度假胜地——三亚·亚特兰蒂斯酒店通过打造一站式娱乐休闲及综合旅游度假目的地,进一步发展海洋文化,树立三亚旅游新标杆,推动海南旅游转型升级,为海南建省办经济特区30周年献礼。

 

      三、旅游投诉受理情况

 

    (一)12301市旅游服务热线受理情况

 

     2018年4月29日00:00至12:00,共受理工单 37件,电话受理36件,微博受理1件。回访客人满意度 100.00%。

 

     旅游投诉主要涉及旅馆业、餐饮点、黑潜水点、旅行社等。

 

    (二)12345市政府服务热线受理情况

 

     2018年4月29日00:00至12:00,共受理市民诉求310 件,回访市民满意率为 100.00%。

 

     投诉主要涉及噪音扰民、违规占道、公共交通、住房保障、环境卫生、市政建设等。

 

     四、旅游市场及环境综合整治工作情况

 

    我市旅游委、市工商局、市交通局、市卫计委、市海洋局、市食药监局、市文体局等各涉旅职能部门周密部署,精心准备、群策群力,有条不紊全面展开对全市范围内的旅行社、景区(点)、演艺场所、酒店、旅游购物店、水果摊点、海鲜排档、潜水点、出租车、公交车等实行巡查工作。

 

    市工商局:一是市场监管方面,共出动执法人员121人次,检查海鲜排档124家次,水果摊点421家次,其他演艺场所、旅游购物点、涉海企业等旅游场所共79家次,责令整改场所1家次,纠正不规范经营行为2起。二是暗访方面,共出动10人次,暗访经营户27户次。三是网络监管方面,检查网络经营170户次。

 

     市交通局:一是道路运输方面,共出动执法车辆8辆次、执法人员22人次,共查扣涉嫌非法营运车辆1辆,查处货车违规经营行为2起。二是海上方面,共出动执法车4辆次、执法船4艘次、执法人员20人次,对蜈支洲岛、亚龙湾、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守。此外,派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查。未发生任何安全事故。

 

     市卫计委:共派出卫生监督员4人,出动执法车辆2车次,对吉阳片区的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督巡查,共检查场所13家,现场发出指导性监督意见书13份。

 

     市交通局港航管理处:出动执法人员20人次,执法车4辆次,执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、三亚港、三亚湾、西岛等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守,加强对“夜游三亚湾”码头及其营运船舶的现场监管工作。并派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查,保障水上旅游运输市场秩序。

 

     市海洋与渔业局:共出动执法船3艘次,执法车3辆次,执法人员28人次,在三亚湾、大东海、小东海、凤凰岛、亚龙湾、海棠湾、红塘湾、崖州中心渔港等重点海域进行巡查,未发现非法营运摩托艇和非法潜水现象。此外,派出1个暗访组4人次在西岛、三亚港等区域,暗访近岸海域、沙滩环境卫生状况,未发现异常情况。

 

     市文体局:共出动执法车辆1车次,执法人员3人次,检查了大东海国际潜水俱乐部及旭阳、欧蓝、百乐、珊瑚海、盛海景等6个潜水经营单位,未发现欺客宰客、低价拉客等现象。

 

     市国税局:共出动执法车3辆次、执法人员10人次,在红旗街、南山景区周边,吉阳水果批发市场,林旺市场及周边等区域检查药店、茶行、礼品店、饰品店、餐饮店、超市、水果摊、海鲜排挡等26户商家,未发现拒开发票等违法行为。

 

     市质监局:共出动执法检查车辆1辆次,执法人员5人次,对爱游嘉年华内的特种设施设备进行了检查,抽查设备4台次,现场确认了游乐设施安全压杠、安全带等保护装置。

 

     市综合执法局:共出动车辆7辆次,执法人员24人次,开展督查整治工作。共查处车辆乱停放4宗,查处占道经营、流动摊贩行为11宗,整治散发非法小广告、黏贴小广告行为1宗,责令打扫门前三包范围内卫生9家次。

 


     市食药监局:共出动执法人员59人次,出动车辆22辆次,巡查各类场所112家次,共接到5宗投诉举报,已办结4宗。对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品43个批次。每日向生产经营单位发送食品药品安全提示短信21条。

 

     市科工信局:4月28日至29日12点,海鲜排挡监管系统运行情况海鲜排档监管系统目前覆盖我市206家海鲜排档,共有36家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共175笔,监管交易金额合计75461.2元。

 

     市商务会展局:共派出3人次先后检查加油站一家、汽车销售店三家、洗涤店一家,督促做好安全生产工作,维护好经营秩序,妥善处理投诉,营造节日祥和氛围,对检查发现的问题,检查人员现场责令整改,对创元汽车销售店违规行为当场下发限期整改通知书。

 

     市园林局:共出动园林车辆596 辆、工人808人次,主要进行公园绿地的维护保养和保洁;共出动环卫车辆511辆(垃圾清运车218辆,垃圾保洁车293辆)、工人1560人次,主要进行全市范围内环境卫生保洁和垃圾收集清运工作,共清运垃圾1887吨,处理垃圾1887吨,均已达到100%无害化处理。同时,五一劳动节期间成立了环境卫生监督检查小组,每天按照计划路线对全市重点路段和重点区域的卫生保洁、环卫设施整洁、绿地养护进行全方位检查督查,共发现3个问题并通知属地职能部门进行了整改。

 

     市旅游质监局:共出动执法车辆2车次、执法人员8人次,检查旅游企业7家次、旅游从业人员26人次,暂未发现违反旅游法律法规的行为。同时,旅游法律法规宣传工作组联合旅调委前往凤凰岭公园、美丽之冠国际珠宝城、三亚湾海月广场、海月广场旅游信息咨询厅、下洋田旅游信息咨询厅等5个市民游客集散地向游客发放旅游维权宣传资料共计200余份,接受市民游客咨询100余人次。

 

     市旅游警察支队:共出动警力64人次,出动警车1台次,电瓶车1台次、巡逻快艇1艘次,沙滩巡逻车1辆次,警用摩托车22辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组等五个小组开展工作。并每天组织警力分成多个小组,驾驶警车、警用摩托车到南山、大小洞天、天涯海角、鹿回头、千古情、森林公园、大东海、步行街站等游客聚集场所开展网格化巡逻执勤,为游客提供报警、求助、咨询等,共为游客排忧解难做好人好事20余件。此外,还派出2个暗访组共6人分别对一市场海鲜拉客人员、三亚湾散发虚假旅游传单等进行暗访。

 

     天涯区:出动车辆2 辆次,执法人员60人次,巡查农贸市场1家次、超市1家次、餐馆酒店5家次,海鲜排档55家次、水果摊点177家次、演艺场所3个次、旅游购物点22次个、涉海企业1个次、旅游景点2个次、婚纱摄影店19家次、农贸市场11个次、检查店堂及牌匾广告30户次、户外广告30个次、检查商标规范使用2户次,责令整改场所1个,纠正不规范经营行为2起,对2家水果店补发水果标价签300张;规范车辆有序停放行为192辆次、发出违停通知单46张、锁车14辆次、暂扣乱停乱放违规车辆4辆次,清理广告牌1块、乱张贴小广告 7块、查扣散发小广告行为 10 宗、共扣小广告400张,制止乱搭设帐篷等构筑物行为2宗、悬挂吊床等乱悬挂行为 2宗、劝导践踏绿地等不文明行为 62宗、引导规范占道经营行为81宗、取缔流动摊贩 32宗、暂扣各类物品 23件、车辆 2辆次,责令清扫门前卫7宗、巡查沙场10次、劝离桥头钓鱼1宗、清洗污染路面3宗、劝离占道表演1宗、现场处罚金额总计:7400元。此外,天涯区工商行政管理局出动4人次暗访经营户8户次。

 

     吉阳区:派出3个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区、鸿港新贸城的29家次海鲜排档和87家次水果店的明码标价情况和海鲜差价率执行情况进行巡检查。共规范乱停乱放车辆94辆,发放违停通知书49份。劝导流动商贩59次,取缔流动商贩12宗。在辖区内现场进行处罚9宗,处罚金额450元。下发责令(限期)改正通知书2份、接受调查询问通知书2份。暂扣广告牌5个,清理横幅、条幅2条,清理牛皮癣广告10张,暂扣、传单小广告110张。道路清扫保洁、清洗共出动人员888人次、车辆38辆次。共接收12345热线投诉3宗,12301热线投诉1宗。正在办理中的12345案件3件,正在办理中的12301案件1件。

 

     海棠区:共出动执法人员653人次,执法车辆168辆,检查蜈支洲岛、水稻公园旅游区等2个景点,导游5人次,酒店8家次,海鲜排档25家次,水果摊店1家次,旅游购物点6家次,农贸市场4家次,旅游接团餐饮单位1家次,检查发现个别店家在清洗鱼缸后未及时把标价牌放在对应的鱼缸上,巡查人员已责令整改;对辖区蜈支洲岛、免税店、三亚海昌梦幻不夜城等3个重点区域开展安全巡查工作,未发生安全责任事故;对藤桥河、铁炉港和皇后湾进行巡查管控,未发现违法违规行为;清理占道经营商铺15家,清理流动商贩25宗,没收虚假广告111张;出动警力在重点区域、重点景区、重点路段等备勤巡逻,确保市民游客安全。此外,暗访组出动2人次对藤海渔村餐厅、川味王海鲜大排档两家商户的公平秤及海鲜标价等进行暗访,未发现异常。

 

     崖州区:共出动执法车辆8车次,执法人员24人次,对南山景区周边的水果摊、海鲜排挡进行检查,发现新东方海鲜排挡的海鲜价格标价模糊,已当场整改;整治占道经营和流动摊点11处、整治乱停放车辆5辆。此外,暗访小组出动8人次,车2辆次,对南山寺、大小洞天附近4家海鲜大排档,3家水果摊和部分旅游商品销售店进行暗访,未发现存在价格和其他违法行为。

 

       五、五一小长假新闻媒体通报会

 

     4月29日下午17:30,三亚市在市民游客中心召开2018年五一“小长假”第一场新闻媒体通报会。

 

     今天通报的主题为“迎接2018年五一‘小长假’旅游工作准备情况通报及旅游产品推介”。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了4月29日全市旅游接待情况以及五一“小长假”全市旅游市场综合整治的工作情况;三亚市旅游委通报了三亚市各区(海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区)迎五一“小长假”旅游工作准备情况并进行旅游产品推介,推介的产品由旅游官网整理成为美篇发布。随后“大三亚”旅游经济圈秘书处通报了各成员市县旅游市场预热情况并进行产品推介。此外,三亚市海防与口岸局、大三亚旅游经济圈秘书处、三亚市旅游协会以及三亚市旅行社协会还通报了关于贯彻落实“海南实施59国人员入境旅游免签政策”详细情况。

 

     市内主要媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位负责人等15多人参加了新闻通报会。