| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2018年三亚市清明小长假信息报送(一)
发布者:zxl    发布时间:2018-04-05 22:55:53    浏览量:1347
       今天是清明小长假的第一天,天气晴朗、阳光明媚、气温宜人。为了给游客打造舒心、放心、开心、安心的旅行环境,我市各区、各部门及各旅游接待单位群策群力,有序开展旅游市场监管和整治工作,提高旅游服务质量,并及时更新旅游动态信息,丰富旅游产品供给。节日旅游秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
 
       一、旅游接待情况
 
       由于今天正是清明节,人们追思怀远,祭祖活动较多,相较于去年清明节(小长假最后一天),旅游接待人数和旅游收入总体稍有下降。
 
      (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为70.87%,(旅游饭店房量同比增长1.72%)同比基本持平。其中:亚龙湾旅游饭店客房出租率为87.71%,平均房价为1272元;海棠湾旅游饭店客房出租率为88.02%,平均房价为816元;三亚湾旅游饭店客房出租率为66.15%,平均房价为427元;大东海旅游饭店客房出租率为71.26%,平均房价为434元;市区旅游饭店客房出租率为55.22%,平均房价为268元。
 
      (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待5.9万人次,同比下降4.22%。其中:南山接待1.21万人次,同比下降18.73%;大小洞天接待0.2万人次,同比下降8.26%;蜈支洲岛接待0.76万人次,同比下降14.02%;天涯海角接待1.07万人次,同比下降 7.36%;亚龙湾森林公园接待0.6万人次,同比下降10.45%;西岛接待0.3万人次,同比增长51.53%;鹿回头接待0.35万人次,同比增长2.18%;千古情接待1.41万人次,同比增长17.16%。
 
      (三)进出港旅客接待情况:4月4日,三亚市进出港旅客9.38万人次,同比增长1.74%。
 
      (四)三亚火车站接待情况:4月4日, 火车站进出站旅客4.26万人次,同比增长14.35%;其中:进站旅客1.6万人次,同比增长8.19%;出站旅2.66万人次,同比增长18.42%。
 
      (五)凤凰机场接待情况:凤凰机场4月4日进出港航班315架次,同比下降3.08%。其中:进港航班158架次,同比下降3.07%;国际航班8架次,同比持平。出港航班157架次,同比下降3.09%;国际航班8架次,同比持平。进出港旅客51143人次,同比下降6.83%。其中:进港旅客25262人次, 同比下降7.77%;国际旅客1386人次,同比增长13.42%。出港旅客25881人次,同比下降5.91%;国际旅客1465人次,同比增长24.57%。
 
      (六)4月4日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、韩国、柬埔寨、香港、新加坡。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、四川、广东、重庆。
 
       二、乡村旅游接待情况
 
       4月5日三亚共接待乡村旅游游客0.212万人次,其中:海棠区0.1万人次,吉阳区0.066万人次,天涯区0.046万人次。
 
       三、旅游投诉受理情况
 
      (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
       2018年4月5日00:00至12:00,共受理工单37 件,电话受理33 件,微信受理4 件。回访客人满意度100 %;为客人争取理赔金额198 元。
 
       旅游投诉主要酒店退订房、导游态度恶劣、旅行社私自取消行程等。
 
      (二)12345市政府服务热线受理情况
 
       2018年4月5日00:00至12:00,共受理市民诉求 317件,回访市民满意率为 100%。
 
       投诉主要涉及噪音扰民、拖欠工资、车辆违停、道路扬尘等。
 
       四、旅游动态
 

      (一)为做好清明小长假假日期间旅游安全工作,从3月25日以来,市旅游委组成了6个检查组,完成了对我市人之和旅行社、指南针旅行社、西岛景区、天涯海角景区、亚龙湾美高梅酒店、亚龙湾喜来登酒店、山海天万豪、半山半岛洲际酒店、珠江花园酒店、水稻公园《田野狂欢》、骏达车技演艺场所等128家旅游企业的检查,督促相关企业对安全隐患问题及时整改,保障广大市民和游客有一个安全舒适的旅游环境。

 

      (二)4月3日文化和旅游部发布《2018年春季假日旅游指南》,北京、三亚、秦皇岛等十个城市成为最热门的旅游城市。据中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。结合旅行商预订及历年市场数据,预计清明、五一、端午等三个春季假期间全国有望共接待国内游客3.39亿人次,实现国内旅游收入1677亿元。

 

      (三)4月5日,世界顶级邮轮欧罗巴2号满载450位高端欧洲游客抵达三亚凤凰岛国际邮轮港,这也是它第四次为三亚带来国际游客。据悉,该条邮轮航线由越南出发,经停三亚后,将开往香港。停靠三亚时间虽然较短,但地接社准备充足,多样化的短途线路涉及了第一市场、亚龙湾热带森林公园、高尔夫球场等特色旅游体验, 让客人一窥三亚风土人情的魅力,游客们赞不绝口:三亚像是一颗隐藏在南海的珍珠,丰富的热带滨海旅游资源,一流配套设施,国际化的服务,安全的旅游环境都让他们对三亚恋恋不舍。希望有机会再次来到三亚旅游度假,更好地发掘这座美丽的城市。

 

      (四)今年清明小长假三亚火车站预计发送旅客9.68万人次,日均发送2.42万人次。为方便旅客出行,三亚火车站根据客流增长情况增开人工售票窗口,在售票厅增加引导服务,提高购、取票速度。在进站口增加志愿者,指导旅客“刷脸”进站,提高进站速度。安排工作人员和志愿者在电梯口、检票口、天桥等关键岗位加强引导,做好老、幼、病、残、孕重点旅客的服务工作。

 

      (五)4月3日和4月4日,中共三亚鹿回头旅游发展有限公司和三亚大小洞天党支部分别前往三亚市吉阳区红沙镇欧家园西沙海战烈士陵园和梅山老区革命烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。真切表达了景区全体员工不忘初心、牢记使命,坚守岗位作奉献,发挥党员先锋模范作用的坚定决心。

 

       五、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
       我市旅游委、市工商局、市交通局、市卫计委、市海洋局、市食药监局、市文体局等各涉旅职能部门周密部署,精心准备、群策群力,有条不紊全面展开对全市范围内的旅行社、景区(点)、演艺场所、酒店、旅游购物店、水果摊点、海鲜排档、潜水点、出租车、公交车等实行巡查工作。
 
       市工商局:一是市场监管方面,共出动执法人员106人次,检查海鲜排档190家次,水果摊点428家次,演艺场所4个,旅游购物点37个,涉海企业6个,旅游景点9个,婚纱摄影店29家,其他旅游场所8个,农贸市场43个;检查店堂及牌匾广告97户,户外广告31个;检查商标规范使用11户。责令整改场所2个,责令第一市场水果摊整改不规范商标标识2起。二是暗访方面,出动工作人员6人次,暗访经营户 15户,未发现违法违规经营行为。三是网络监管方面,处理网络消费投诉1件。四是消费维权方面,2018年4月5日12时,12315调处平台接到申诉举报、咨询电话10个,其中受理申诉举报8件, 已成功调解1件,正在处理中7件。
 
      市交通局:出动执法人员20人次、执法车辆8辆次;查处出租车违规经营行为2起、公交车违规经营行为1起。此外,4月3日—4月7日期间,通过临时调整4条公交线路、设置荔仙园公墓临时公交站台和新增10辆至20辆摆渡车往返荔仙园高架桥路口公交站与墓区、三亚驾校与墓区的方式,保障市民祭扫出行,并每天安排执法人员3名到摆渡点值勤,现场组织协调、指挥运营,确保乘客及时疏散。今日使用20台保障车共运行254趟次,输送乘客约5478人次。
 
      市卫计委:共派出卫生监督员3人,出动执法车辆1车次,检查场所9家,现场发出指导性监督意见书9份。其中,对3家涉旅酒店进行卫生监督检查,均符合卫生标准,未发现异常;巡查涉旅中医按摩场所4家,未发现聘用非卫生技术人员执业及超范围行医行为;对2家二次供水单位进行监督检查,2家单位已建立卫生管理制度和卫生管理档案,卫生防护情况良好。
 
     市海洋局:共出动执法人员26人,执法船1艘,执法车3台,在三亚湾,亚龙湾、海棠湾、红塘湾、崖州中心渔港等重点海域进行巡查,整个海上旅游市场秩序较好,未发现非法营运摩托艇和非法潜水现象。此外,派出1组暗访组共5人,在大东海区域暗访非法营运海上旅游项目及圈占沙滩现象,未发现异常情况,秩序良好。
 
      市文体局:共出动执法人员5人次,暗访了亚龙湾海滩和海底世界。经查,亚龙湾海上项目及潜水均全部停业,游客对旅游市场服务满意度比较高,未发现欺客宰客的现象。针对市爱卫办检查发现亚龙湾美高梅酒店娱乐吧现场有人吸烟的问题,执法人员对该酒店的体彩乐吧和娱乐吧进行详细的检查,未发现现场有人吸烟,执法人员要求该场所务必做好禁烟工作,严格落实各项卫生管理制度。
 
      市国税局:共出动3辆执法车、9名执法人员到第一市场区域的跃进路、新民街,迎宾路段,南山景区周边,林旺市场周边,检查饭馆、水果店、旅游纪念品店、超市等41户商家,检查的内容包含有无申领发票和是否拒开发票等行为,未发现拒开发票等违法行为。  
  
      市质监局:共出动执法人员6人次,执法检查车辆2车次,对鹿回头国宾馆的2台蒸汽锅炉和18台电梯进行检验,并检查了天然气管道阀门箱。检查发现,所查锅炉、电梯均检验合格,一些存在问题已要求维保公司整改;天然气管道上的2个压力表已损坏,所有压力表均未经过检定,已要求鹿回头国宾馆尽快更换并进行检定。
 
      市综合执法局:共出动执法人员24人次,执法车7车次,分成5个督察组针对全市范围内乱停乱放、占道经营、流动商贩、乱设置乱悬挂广告牌、散发非法小广告及乱放烟花爆竹等行为进行检查、监督,同时加大对重点路段上泥土车带泥上路污染路面行为的巡查、管控力度。查处车辆乱停放1宗,占道经营、流动摊贩行为5宗,已当场责令整改和劝导。
 
      市食药监局:共出动执法人员64人次,出动车辆22辆次。巡查农贸市场14家,超市15家,餐馆酒店59家,旅游团队接待餐馆酒店8家,旅游景区4个,药品经营单位11家,医疗器械经营单位7家,保健食品化妆品经营单位14家。共接到6宗投诉举报,已办结6宗。对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品89个批次,向生产经营单位发送食品药品安全提示短信69条。
 
      市商务会展局:共出动执法人员3人次,出动执法车辆1辆次对中石化东线高速路口站、中石化亨新站2家加油站(点)进行安全生产和环境卫生等进行执法检查。
 
      市旅游警察支队:共出动警力83人次,出动警车2台次,电瓶车2台次、巡逻快艇2艘次,沙滩巡逻车2辆次,警用摩托车24辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组及帮助派出所工作组等六个小组开展工作。共为游客排忧解难做好人好事30余件。
 
      市旅游质监局:共出动执法车辆2车次、执法人员8人次,检查旅游企业6家次、旅游从业人员51人次。共受理投诉1件,未办结。
 
      海棠区:全区各涉旅部门共计出动637人次,全力保障清明小长假服务工作,并处理游客投诉1起。区委宣传部长梅开志带领区旅游文体局等部门检查了三亚水稻公园和蜈支洲岛旅游景区。区整治办暗访组今日出动3人次对江林村水果店开展暗访工作,发现水果店未使用标价牌,已告知商家尽快增加标价牌。
 
      吉阳区:共巡查海鲜排挡32家、纪念品店5家、水果摊位16家,对罗蓬、荔枝沟、海螺片区5家零售点进行安全巡查,此次检查未发现问题;在榆亚路、迎宾路等地教育引导车辆文明停放210辆,下发违停通知书271份;取缔、劝导流动商贩62次;在吉阳大道、榆亚路、河东路等地规范商铺落实“门前三包”608家,暂扣物品3件;在辖区内现场进行处罚8宗,处罚金额400元。
 
      天涯区:全区游客接待量5592人次。周翔局长还带领局工作人员到包点梅村红尔山公墓开展森林防火工作。现场和梅村村委工作人员一起消除火灾隐患一起,确保广大百姓安全文明扫墓。2个暗访小组8人到各自暗访片区进行暗访。共受理2宗旅游投诉,办结2宗。
 
      崖州区:整治沿途占道经营18处,疏导车辆40辆次,劝离乱停放车辆22辆次;劝离流动摊点8处,路边太阳伞10顶,兜售香贩6处,劝导沿途15家出店经营商铺搞好“门前三包”卫生。暗访小组对南山寺、大小洞天附近4家海鲜大排档,2家水果摊和部分旅游商品销售店进行暗访,未发现存在价格和其他违法行为。
 
      六、清明小长假新闻媒体通报会
 
      4月5日下午17:30,三亚市在市民游客中心召开2018年清明“小长假”第一场新闻媒体通报会。
 
      今天通报的主题为“迎接2018年清明‘小长假’旅游工作准备情况通报”。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了4月5日全市旅游接待情况,清明“小长假”全市旅游市场综合整治的工作情况;各区(海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区)围绕清明“小长假”旅游工作部署、文明祭扫、旅游安全(包含清明“小长假”、博鳌论坛期间、建省30周年纪念三个时间段)巡查及预案工作、节日旅游特色优惠活动等通报了清明“小长假”旅游工作准备情况。
 
      市内主要媒体和驻市各媒体机构代表、市整治办成员单位负责人等20多人参加了新闻通报会。