| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2017年三亚国庆中秋黄金周节日信息报送(七)
发布者:zxl    发布时间:2017-10-07 20:05:20    浏览量:3392
      今天是国庆中秋黄金周第7天,随着国庆黄金周进入后半程,众多岛内居民纷纷错峰到三亚旅游,各大景区和酒店的旅游接待量仍持续不减,游客出游兴致高涨,使三亚旅游再现小高峰,以家庭团为主的短线游、亲子游、情侣游、祈福游,呈现出持续火热的态势。为做好全市假日旅游接待工作,营造良好的旅游市场环境,各级旅游部门和旅游企业,严格落实旅游安全责任,加强节日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导,提高应急处置工作水平,全力消除各类安全隐患。三亚市节日旅游有条不紊,秩序井然。
 
      一、旅游动态
 
    (一)10月6日,市人大常委会主任黄少文、市人大常委会副主任王裕雄参观了考察市民游客中心,重点慰问了“十一黄金周”节假日期间,三亚市民游客中心及各入驻职能部门在岗工作人员,并询问了值班工作以及节后调休情况。
 
    (二)10月6日上午10时,央视新闻频道直播了《还看今朝》(海南篇)节目,海南广播电视总台旗下媒体平台、三亚广播电视台并机直播。90分钟的特别节目以“美”“好”“新”为主线,充分展现了海南国际旅游岛之美、经济社会发展之好、改革开放气象之新。其中,三亚的低空旅游、邮轮游艇、旅游警察、中医理疗、玫瑰产业等亮点被搬上荧幕,引起了市民、游客的热烈反响。
 
    (三)国庆黄金周期间,三亚团市委、市志愿者协会牵头组织各区团委和各志愿队伍,开展“志愿国庆·快乐奉献”系列志愿服务活动:在凤凰机场、动车站、汽车站、南山北站等重要交通枢纽及三亚湾、大东海、南山、天涯海角、大小洞天、蜈支洲岛等景区景点安排志愿者开展购票引导、秩序维护、路线咨询、环境清理和文明劝导服务,志愿者们开展各类应急救助、便民利民志愿服务,让出行的市民游客们感受到三亚的便利和温馨。
 
      二、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
      全市各涉旅单位国庆中秋黄金周工作开展情况如下:
 
     市交通局:出动执法人员87人次,执法车辆22辆次,暗访发现出租车违规行为1起(飞马公司出租车琼B53855下车揽客,已扣车处理);安排专人在机场、火车站、汽车站等重点区域值班,从早上9点至最后一班动车、航班结束,全天负责客流监测、运力调度、秩序维护相关工作。火车站方面:提前安排各企业分时段储备应急出租车,共有出租车1827辆次(其中应急出租车269辆次,输送旅客807人次)进入该区域运送旅客;创新启用应急保障车队,共启用保障车159辆次,输送旅客452人次;提前安排5辆应急大巴,共启用应急大巴6辆次,输送旅客264人次,有效保障了到港旅客便捷出行。机场方面:共有出租车1651辆次进入该区域运送旅客,未出现旅客滞留现象。汽车站方面:汽车总站、客运西站共发班404班次,输送旅客5832人次,无旅客滞留。
 
     市旅游委:10月7日,继续分成两个检查小组对我市各旅游企业进行安全检查,分别检查了天通酒店、果喜酒店、雅逸轩酒店、玉华苑酒店、凤凰水城凯莱度假酒店等旅游企业,检查发现各旅游企业均高度重视节日安全管理和服务工作,泳池也加派了安全员。
 
    市旅游质量监督管理局: 10月6日中午12时至10月7日中午12时,共出动执法车辆3车次、执法人员15人次,检查旅游企业5家次、旅游从业人员68人次。共受理投诉5件。已办结2件(2件景区景点服务质量类),其余3件正在办理中,办结率40%。10月6日下午,根据网友在微博上反映所入住的酒店存在卫生条件差的问题,正在对案件进行进一步调查。
 
    市旅游警察:10月7日,支队共91名警力保持全部在位,出动警力190人次,出动警车6台次,警用摩托车54辆次,分成节日值班备勤组、打击整治组、巡逻执勤组、明察暗访组、联合执法组等五个小组开展工作。10月6日下午14:00至10月7日上午处理工单投诉3起,对涉旅企业和商家进行巡查:共检查水果摊位15个、海鲜店8家,购物点5个,同时要求检查的海鲜店签承诺书。
 
    市综合行政执法局:整治市容市貌方面:查处2宗堆放建筑垃圾现象、1宗门前三包落实不到位、1宗散发非法小广告、黏贴小广告行为、楼体广告横幅3条、1处乱泼乱倒现象;控违、污染路面情况:查处1宗违建。
 
    市海洋与渔业局:对三亚湾、三亚河口、大东海、三亚龙虎园、三亚鱼丰鳄鱼养殖场、亚龙湾等地进行节日巡查,未发现摩托艇非法营运现象;派出执法人员24名、执法船1艘、执法车4台,分别到三亚湾、大东海、小东海、亚龙湾、铁炉港、中心渔港、红塘湾等海域执法巡查,查处非法海上旅游行为,巡查情况基本正常,海上旅游秩序良好。
 
    市国税局:组织实施旅游行业税收专项检查和税收专项整治工作,明察暗访酒店、餐饮饭店、水果店、餐饮店、农贸市场等旅游行业经营者在经营中收取款项时向消费者开具发票情况,发现拒开发票或不开发票行为的,严厉查处;清理酒店宾馆、旅游购物点、水果店、餐饮店、农贸市场等旅游行业经营者未办理税务登记的非正规经营商户,规范旅游市场,保障消费者权益。
 
    市卫计委:10月6日,根据网上反映的“在三亚旅游住的酒店发现蟑螂”的网络舆情,立即安排市卫生监督所指派卫生监督员与市旅游警察支队、市旅游委工作人员到涉事酒店进行调查,卫生监督员现场进入酒店进行检查,现场未发现“四害”及其他病媒生物活动痕迹,该单位也能够提供有效的公共场所卫生许可证供查验。但发现布草间未专间专用、4068及4048房间床单上有黄色污渍、未按照相关卫生规范对客用杯具进行清洗消毒等问题。针对检查中发现的问题,卫生监督员当场制作了现场笔录和询问笔录,拟对存在的卫生问题进行行政处罚,并下达卫生监督意见书,责令酒店方应当加强对酒店及周边环境有害生物消杀。
 
    市文体局: 10月7日,省文化厅带队省厅群体处、竞体处、省文化执法总队、三亚文化执法支队、三亚市电视台及三亚日报一行对蜈支洲岛和亚龙湾海底世界高危险体育项目(潜水)经营情况进行检查。经检查,企业证照齐全,各项制度按照规定上墙,安全制度落实,经营正规,游客满意度高、未遭遇欺客宰客、强制消费等现象,教练及工作人员服务态度较好,未发现违法违规经营行为。
 
    海棠区:10月6日—7日暗访组共计出动4人次,对林旺林场附近海鲜排档以及龙江风情小镇开展暗访工作:暗访小组共暗访4家海鲜店(四海渔村、渔海鲜味园、鼎鲜私厨、sasa的海),主要针对以下内容进行检查:海鲜店是否持有三证(工商许可证、税务登记证、食品许可证);海鲜店里的海鲜是否明码标价,一物一价;该店的海鲜价位是否与当天三亚物价局发布的海鲜价位一致;经营者是否使用政府指定电子秤。在暗访中发现海鲜店经营情况良好,三证齐全。除了鼎鲜私厨的电子称没有三亚物价指定使用称字体之外,其他三家均为政府指定秤。
 
    吉阳区:区旅游文体局10月7日上午对火车头万人海鲜广场、大东海、亚龙湾43家次海鲜大排档、50家次水果店、17家次酒店以及大东海区域的流动摊贩、黑车和乱发传单等情况进行检查,纠正3家海鲜店死鱼清理不及时行为,5家水果店未及时对腐烂的水果进行处理,已要求整改。此外对车站、海边暗访时没有发现非法拉客现象。10月6日下午至7日上午,区发改局对港华市场、亚龙湾路、荔枝沟市场的38家次水果店(摊位)和5家次海鲜排档的明码标价情况和海鲜差价率执行情况进行巡检查。共规范乱停乱放车辆63辆,发放违停通知书49份,暂扣违停各类车辆26辆,查处流动商贩29宗,落实门前三包420家,暂扣物件4件,现场处罚3宗。
 
    天涯区:共出动警力199人次,警车39辆次,处理交通事故7起(已处理3起,未处理4起)。在检查客运车的过程中,发现一客运车核载人数为25人,实载人数32人,系客运车超员违法行为,且超员达28%,依法暂扣客运车,并对驾驶人处1000元,记12分处罚。共出动执法人员64人,检查海鲜排档80家,水果摊点183家,旅游购物点9个,农贸市场9个,特产超市4家,工艺品购物点2家,纠正不规范经营行为4起,要求水果店签承诺书13家。执法人员规范车辆有序停放行为221宗,发出违停通知单79张,暂扣乱停乱放违规车辆11辆,查扣非法营运车辆5辆,引导规范占道经营行为93宗,取缔流动摊贩43宗,查扣散发小广告行为6宗,共扣小广告210张,当日处罚金额总计:5450元。在三亚湾制止乱搭设帐篷等构筑物行为2宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为41宗。沙滩巡逻过程中未发现黑摩托艇、“三无”快艇。
 
    崖州区:崖州区交安局值班人员对南山景区停靠车辆进行检查、疏导,确保旅游景点道路畅通。继续对南山、大小洞天及周边商店、水果摊进行规范检查,未发现违法违规行为。出动执法人员13人次,出动车辆4辆次。巡查食品生产经营和餐饮服务单位14家次(含旅游接团餐饮单位3家次,超市2家次,农贸市场1家次,旅游景区1家次,餐馆酒店3家次,流通店4家次)检出问题食品0批次,共接到0宗投诉举报。崖州区城管局在南山景区路段进行巡查整治,督促户主清理杂物做好门前三包卫生。整治沿途占道经营28处,流动香贩14次,乱停放车辆16辆;劝离流动摊点20处,路边太阳伞14顶,广告牌10块;清理小广告13处,横幅5条。督促门前三包卫生,劝导沿途29家出店经营商铺搞好“门前三包”卫生;疏导车辆80辆。
 
    三、旅游接待情况
 
   (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为53.95%(旅游饭店客房总量比去年同期增长4.95%),同比提高9.21个百分点。其中,亚龙湾片区旅游饭店出租率为58.67%,平均房价1402元,同比增长11.98%;海棠湾片区旅游饭店出租率为59.14%,平均房价967元,同比增长10.51%;三亚湾片区旅游饭店出租率为57.51%,平均房价421元,同比增长1.69%;大东海片区旅游饭店出租率为54.77%,平均房价507元,同比增长4.11%;市区旅游饭店出租率为41.76%,平均房价329元,同比增长0.92%。
 
   (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待6.18万人次,同比增长39.21%。其中:南山接待1.54万人次,同比增长66.25%;大小洞天接待0.21万人次,同比下降9.43%;天涯海角接待1.1万人次,同比增长35.2%;蜈支洲岛接待0.77万人次,同比增长22.59%;西岛接待0.24万人次,同比增长36.26%;亚龙湾森林公园接待0.64万人次,同比增长56.1%;三亚宋城旅游区(千古情)接待1.40万人次,同比增长29.65%;鹿回头接待0.28万人次,同比增长61.66%。
 
   (三)免税店接待情况:10月6日,三亚市免税店入店人数24475人,同比增长51.75%。
 
   (四)进出港旅客接待情况:10月6日,三亚市进出港旅客98155人次,同比增长11.43%。
 
   (五)三亚火车站接待情况:10月6日火车站进出站旅客43898人次,同比增长26.73%;进站旅客23499人次,同比增长60.29%;出站旅客20399人次,同比增长2.1%。
 
   (六)凤凰机场接待情况:凤凰机场10月6日进出港航班321架次,同比下降0.9%。其中:进港航班160架次,同比持平;进港国际航班6架次,同比增长50%。出港航班161架次,同比下降1.8%;出港国际航班6架次,同比增长100%。进出港旅客54257人次,同比增长1.5%。其中:进港旅客26477人次, 同比增长1.6%;进港国际旅客797人次,同比增长62.7%。出港旅客27780人次,同比增长1.4%;出港国际旅客856人次,同比增长151.8%。
 
   (七)国内外游客接待排名情况:10月6日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、香港、韩国、柬埔寨、新加坡。接待国内游客排名前五的省份分别是:广东、北京、上海、重庆、河南。
 
    四、乡村旅游接待情况
 
    2017年10月6日三亚乡村旅游共接待3719人次,其中海棠区接待180人次,吉阳区接待2941人次,天涯区接待598人次。
 
    五、“大三亚”旅游经济圈接待情况
 
   (一)陵水县:10月6日,全县旅游接待游客总计2.19万人次,同比增长127.8%,旅游收入1453万元,同比增长193.8%。其中,过夜游接待游客总计13563人,同比增长283.4%,收入1161.4万元,同比增长324.7%;一日游接待游客总计8303人,同比增长72.2%,收入291.6万元,同比增长113.1%。
 
    全县重要旅游景区接待游客1.54万人次,同比增长95.97%,营业收入87.67万元,同比增长102%。其中,南湾猴岛景区接待游客2582人次,营业收入 27.84万元;分界洲景区接待游客6737人次,营业收入45.24万元;椰田古寨景区接待游客4586人次,营业收入4.59万元;清水湾旅游区接待游客约1500人次,营业收入8万元。
 
   (二)乐东县:10月6日,共接待游客9983人次,同比增长11.4% ,实现旅游收入363万元,同比增长11.3%。国庆期间,旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,游客进出有序,服务质量普遍提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,较好地完成了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,确保了广大游客度过一个祥和快乐的国庆假期。
 
    乐东假日旅游市场呈现出以下特点:一是旅游市场平稳发展。假日经济已日渐成熟,游客的消费观念更加理性。总体上看,今年国庆节期间游客在选择出游方面自主性远远大于盲从性,在旅游目的地的、旅游形式的选择上体现出了多样性。二是中短线游成为强点。节日期间,短线游成为主、中线游为辅,短线游以时间短、费用低、灵活多样等特点博得游客的青睐。尖峰岭国家森林公园和龙沐湾国际旅游度假区大受欢迎。
 
   (三)保亭县:10月6号,全县共接待游客24305人次,同比增长42.25%。其中全县共接待过夜游客0.36万人,同比增长47.47%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区、茶溪谷四大景区共接待游客1.1016万人次,同比增长21.38%。全县乡村旅游点共接待游客8700人。七仙岭度假区酒店平均住房率为69.1%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为64.7%。
 
    截至当日下午4:30,旅游咨询服务点共接待到场咨询游客5人次,旅游咨询电话2个,旅游投诉0宗,目前已处理完毕0宗。
 
    六、旅游投诉受理情况
 
   (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
    10月7日00:00至10月7日16:00,共受理工单67件,电话受理59件,微信受理8件。其中咨询类35件,投诉类26件,求助类6件,前台在线办结55件,前台在线办结率96.49%;转职能局10件,其中9件正在处理中;回访客人满意度100.00%。  
              
    旅游投诉主要涉及旅馆业、景区(点)、旅行社、餐饮点、购物场所等。
 
   (二)12345市政府服务热线受理情况
 
    10月7日00:00至10月7日16:00,共受理市民诉求412件,其中咨询类78件,投诉类242件,建议类5件,求助类36件,其它51件。前台在线办结271件,前台在线办结率94.43%;发往各职能单位工单125件,办结19件,正在处理106件;回访市民满意率为100.00%。
 
    投诉主要涉及公共交通、噪音扰民、食品安全、环境卫生、市政建设、停车管理等。
 
    七、召开国庆中秋黄金周第八场新闻发布会
 
    10月7日下午17:30,三亚市整治办在三亚市民游客中心召开2017年国庆中秋黄金周旅游服务工作情况通报会。市内主要媒体和外地驻市媒体、市整治办成员单位负责人等20多人参加了新闻通报会。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了国庆中秋黄金周第7天(10月7日)全市旅游接待情况及各相关职能部门开展旅游市场监管和服务的工作情况;同时还通报了国庆中秋黄金周以来,市涉旅部门和企业涌现出的好人好事,展现了三亚旅游界的爱岗敬业、服务奉献精神。
 
三亚市整治办
 
 2017年10月7日