| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2017年三亚国庆中秋黄金周节日信息报送(六)
发布者:zxl    发布时间:2017-10-06 19:58:09    浏览量:3091
      今天是国庆中秋黄金周第6天,天气凉爽,阴雨的天气并没有降低游客出行热情。为做好全市假日旅游接待工作,营造良好的旅游市场环境,市假日旅游工作小组全体成员单位各尽其责,全力以赴,加强对重点景区、景点的督导检查工作,尤其是对防范强降雨安全措施的落实检查。假日旅游市场运行平稳,秩序井然。
 
      一、旅游动态
 
    (一)10月6日,何世刚副市长带领市爱卫办、市食药监局、市质监局、市国资委等相关单位领导对大小洞天风景区、天涯海角游览区、天涯区羊新村及东方海景大酒店进行巡查。
 
    (二)10月3日,中国旅游研究院发布的《2017国庆中秋长假旅游趋势报告与人气排行榜》显示,海南位列十一国内旅游度假人气排行榜前三名,三亚位列2017国庆中秋长假最受欢迎国内旅游度假目的地的第四名,亚龙湾成为国内最具网络人气的景区之一。
 
    (三)国庆中秋假期,三亚火车头万人海鲜广场已投放了150个统一规格的“诚信筐”,改变了以往袋装海鲜残留水分的情况,并且配备百余名“海鲜网格员”,负责监督检查各个区域内摊位经营情况,随时抽查有无存在乱收费等现象。三亚海鲜广场等涉旅场所加强诚信文明经营,旅游、工商等涉旅部门严查市场,多举措确保市民游客吃得安心、玩得舒心,全方位营造文明旅游环境。
 
    (四)在国庆、中秋假日期间,三亚首届大闸蟹美食文化节在三亚湾红树林度假世界开幕。三亚市民和游客可到现场尽情体验全国乃至世界各地的美食小吃,享受肥美的大闸蟹。不仅如此,美食文化节还为吃货们展示螃蟹的各种吃法,揭开每年大闸蟹上市的序幕。为了让市民能品尝大闸蟹的各种吃法,主办方特地邀请资深厨师长坐镇。并且在美食节举办期间,不限量送螃蟹券和美食券。
 
     二、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
     全市各涉旅单位国庆中秋黄金周工作开展情况如下:
 
     市工商局:共出动执法人员152人次,检查海鲜排档134家次,水果摊点385家次,演艺场所5个次,旅游购物点31个次,涉海企业6个次,机票代售点33个次,旅游景点11个次,婚纱摄影店50家次,其他旅游场所58个次;农贸市场32个次;检查店堂及牌匾广告91户次,户外广告81个;检查商标规范使用28户次。责令整改场所1个;纠正不规范经营行为8起;景点11个次,婚纱摄影店50家次,其他旅游场所58个次;农贸市场32个次;检查店堂及牌匾广告91户次,户外广告81个;检查商标规范使用28户次。责令整改场所1个;纠正不规范经营行为8起。暗访出动10人次,暗访经营户53户次,发现存在问题6个,责令整改6户次。
 
     市食药监局:我局共出动执法人员88人次,出动车辆33辆次。巡查食品生产经营和餐饮服务单位199家次(含旅游接团餐饮单位23家次,超市20家次,农贸市场15家次,旅游景区22家次,餐馆酒店120家次,流通店3家次);检查药品经营企业、医疗机构33家次;检查商场、超市等化妆品、保健食品经营单位27家次。出动食品快速检测车2辆次,检测人员11人次,对全市大型购物超市和农贸市场销售的肉类、海鱼类、蔬菜类、水果类及大米、豆制品等节假日消费量大的食品进行抽样快检共89批次,未检出问题食品。截至10月6日16时,共接到15宗投诉举报,其中食品问题投诉13宗,处置完毕10宗,正在处理3宗;药品问题投诉2宗,处置完毕2宗;保健食品化妆品问题投诉0宗。
 
     市科工信局:海鲜排档监管系统目前覆盖我市214家海鲜排档,2017年10月6日截止至13:00共有70家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共420笔,监管交易金额合计248136.35元
 
     市发改委:分两组进行督查暗访。一组由市物价局朱鹏雄局长陪同市人大督查组黄少文主任一行,对游客到访中心和大东海片区等部门值班情况进行检查,朱鹏雄局长汇报了市物价局值班巡查工作情况,并对大东海片区东海龙宫、鲜满楼、海粤轩等三家海鲜店进行检查。这三家海鲜店明码标价规范,海鲜品均没超出政府规定的平均差价率作价。二组由黄良生副局长带队,暗访大东海区域宾馆酒店3家、海鲜排挡5家、特产工艺品店4家、水果店(摊位)12家、海上娱乐项目经营单位3家,价格秩序总体良好,对个别水果店明码标价不规范问题,已现场责令整改。各区发改局共计派出10个检查组,分别开展旅游市场检(巡)查工作。
 
     市商务局:市场秩序运行平稳,商品价格基本稳定。商品销售出现小高锋,尤其是免税商品购销两旺。市场供应充足价格稳定,没出现断档脱销现象,我市生活必需品保供机制健全,商贸流通秩序正常。大型商场超市、购物中心和市内免税店销售监测情况来看,商家让利促销,市民、游客购买力强,拉动商品销售平稳增长。与节前相比免税商品、海南特产、旅游工艺品、旅游纪念品、金银珠宝、化妆用品、应季服装鞋帽及海鲜水果等商品热销。
 
     市国税局:1.组织实施旅游行业税收专项检查和税收专项整治工作,明察暗访酒店、餐饮饭店、水果店、餐饮店、农贸市场等旅游行业经营者在经营中收取款项时向消费者开具发票情况,发现拒开发票或不开发票行为的,严厉查处;2.结合12366纳税服务热线和12345政府热线,受理关于旅游市场发票使用的咨询及投诉,受理国税管辖的旅游行业税收违法案件的举报,对每一笔投诉都认真跟进及解决;3.清理酒店宾馆、旅游购物点、水果店、餐饮店、农贸市场等旅游行业经营者未办理税务登记的非正规经营商户,规范旅游市场,保障消费者权益。暗访发现的旅游市场问题:未发现拒开发票以及其他问题。
 
     市海洋局:1.对三亚近岸海域、沙滩环境卫生及旅游秩序进行巡查。未发现有破坏海洋环境行为和渔船进港现象,船舶停泊有序,大东海浴场游客比较多,但旅游秩序正常,沙滩环境卫生比较整洁。2.对重点港湾依法开展海上旅游行为进行执法巡查。派出执法人员23名、执法船1艘、执法车4台,分别到三亚湾、大东海、亚龙湾、铁炉港、中心渔港、红塘湾等海域执法巡查,查处非法海上旅游行为,并安排工作人到市民游客中心值班,巡查情况基本正常,海上旅游秩序良好。3.利用海洋多参数波浪浮标,及时向市民、游客发布三亚“四大”海水浴场水文信息,方便游客了解公共海水浴场情况。未收到市民、游客投诉件。
 
     市卫计委:共出动车辆1车次,人员4人次,公共卫生、医疗卫生及生活饮用水值班人员对天涯区范围内的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督巡查,巡查2家公共场所单位、2家医疗机构、2家生活饮用水单位。
 
     市旅游委:受强降雨影响我委及时调整,分4个检查小组对我市旅游企业进行安全生产检查。分别检查了凤凰岛酒店、新兴海景酒店、国际酒店、亚龙湾森林公园景区、天涯海角景区、果喜酒店等旅游企业。检查发现各旅游企业高度重视节日期间安全管理和服务工作,均在重点部位加派了巡查值班人员,各景区在启动防汛防风预案的同时均免费增设了应急雨具服务点供游客使用,各旅游饭店的客房卫生也有较大的提升。
 
     市旅游质量监督管理局:出动执法车辆3车次、工作人员14人次,检查旅游企业6家次、旅游从业人员62人次。前往扬帆游艇俱乐部、星华游艇俱乐部、天涯海角等地对旅行社团队及带团人员进行检查,均未发现违法违规行为;共受理投诉5件,办结率60%,为游客争取理赔金额17750元。其中涉及酒店受伤类1件、酒店订房类1件、景区景点受伤类1件,以上3件投诉均已办结。酒店卫生差类1件和旅行社退订房类1件正在办理中。
 
     市交通局:市交通局运管处以机场、火车站、汽车站、景点景区等区域为重点,在全市范围内扎实开展道路运输行业秩序维护、运力保障、投诉处理、安全监管和优质服务工作。共出动执法人员86人次,执法车辆22辆次,查扣涉嫌非法营运车辆3辆,查处出租车违规行为1起,查处班线车违规行为1起,暗访发现出租车、公交车违规行为2起,较好地维护了行业秩序。火车站方面:提前安排各企业分时段储备应急出租车,共有出租车1827辆次进入该区域运送旅客;创新启用应急保障车队,共启用保障车101辆次,输送旅客296人次;提前安排5辆应急大巴,共启用应急大巴6辆次,输送旅客264人次,有效保障了到港旅客便捷出行。机场方面:共有出租车2004辆次进入该区域运送旅客,未出现旅客滞留现象。
 
     市旅游警察支队:国庆黄金周期间,旅游警察支队按照工作部署,积极加强旅游市场监管,贴心服务广大市民游客,截止目前,共出动警力870人次,警车28辆次,警用摩托车184辆次,沙滩巡逻车12辆次,电瓶车12辆次,全体民警协勤精神饱满,斗志昂扬,认真开展严打整治、联合执法、明察暗访和景区巡逻执勤,全力做好我市旅游市场整治工作。9月30日至10月6日期间,共查处涉旅治安案件3起,行政拘留5人。联合相关部门检查海鲜店25家次,水果摊位50家次,购物店10家次。
 
     市综合行政执法局:整治市容市貌方面:查处2宗占道经营行为、2宗门前三包落实不到位、1宗乱吊乱挂行为、2宗违规广告、3宗车辆乱停乱放、1处乱泼乱倒现象、2宗乱搭乱建行为;控违、污染路面情况:共查处2宗督查违建;网吧巡查情况:共巡查网吧10家,发现未成年人上网0起,发现网吧内吸烟行为3起,已责令当场整改。
 
     天涯区:共出动警力218人次,警车40辆开展道路交通整治行动,查处酒驾1起,处理交通事故5起。交通联合整治组对各路段车辆违停情况进行整治,开出违停处罚单11张,依法暂扣乱停乱放电动车13辆,拖走违停车辆2辆,共计15辆,劝走临时停靠车辆196车次。检查了电子计价秤共15台,对检查中发现检验合格证破损的电子计价秤进行现场检验并重新粘贴合格证。执法人员规范车辆有序停放行为221宗,发出违停通知单91张,暂扣乱停乱放违规车辆2辆,引导规范占道经营行为79宗,取缔流动摊贩37宗,共扣小广告140张,当日处罚金额总计:7000元。其中乱停乱放处罚3700元、非法营运处罚200元、运输未覆盖处罚500元、门前三包未落实处罚2600元。执法人员在三亚湾制止乱搭设帐篷等构筑物行为2宗,制止悬挂吊床等乱悬挂行为宗1宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为52宗。
 
     海棠区:全区14个涉旅部门,共计出动972人次,全力保障国庆中秋黄金周服务工作。旅游文体局出动5人次,对蜈支洲岛国庆长假进行旅游市场巡查,游客 秩序井然,随机抽查12余名导游电子行程单、导游证是否正规、是否签订旅游合同等行为,未发现违法违规行为;物价局出动2车次6人次对辖区物价、商务及安全生产进行巡视检查,检查农贸市场1家,三亚国际免税城1家,超市2家,热带水果摊位(店)8家;交通安监局分别派出机关、藤桥和林旺3组人员对海棠区内免税店、蜈支洲岛、水稻公园等各重点监管区域进行巡查,加强节假日期间监管力度;海洋渔业水务局安排后海救援队20名队员全员值守,共劝阻游客在危险地段下水游泳236人次,冲浪1人次;工商局与海棠湾工商所共出动执法人员7人次,检查海鲜排档18家次,水果摊点11家次,演艺场所、旅游购物点1个次,涉海企业1个次,婚纱摄影店2家次;农贸市场3个次;海食品药品监督管理所出动执法人员6人次,出动车辆2辆次。巡查食品生产经营和餐饮服务单位17家次(含旅游接团餐饮单位1家次,超市3家次,农贸市场10家次,餐馆酒店3家次);共接到1宗食品问题投诉。
 
     吉阳区:为进一步加强吉阳区旅游市场监管,旅游文体局工作人员对大东海、荔枝沟、亚龙湾片区海鲜水果摊点、旅游购物点、涉海企业进行明查暗访,共检查了32家海鲜店、29家水果店、5个旅游购物点,2个潜水公司。共纠正2家海鲜店死鱼清理不及时行为,1家水果店未及时对腐烂的水果进行处理,店内电子秤已过有效期商家仍未将电子秤撤走,已要求整改。共规范乱停乱放车辆57辆,发放违停通知书54份,查处流动商贩25宗,落实门前三包417家。
 
     崖州区:全区游客接待量约20480人次,酒店累计开房量500间次,崖州站出发人数838人次,到达人数877人次。进入我区景区车流量2812辆次。交安局值班人员在南山景区进行交通疏导工作,为确保我区旅游景点道路畅通,交安局值班人员要求公交司机准点发车,以免造成交通拥堵的现象。工商局、崖城工商所继续对南山、大小洞天及周边商店、海鲜店进行规范检查,未发现违法违规行为;食药监所出动执法人员12人次,出动车辆3辆次。区三防办对各水库、河道及海域正在巡查中,目前一切正常。城管局在南山景区路段进行巡查整治,督促户主清理杂物做好门前三包卫生。整治沿途占道经营30处,流动商贩10次,乱停放车辆15辆,疏导车辆90辆;劝离流动摊点15处,路边太阳伞15顶,广告牌13块;清理小广告15处,横幅9条。督促门前三包卫生,劝导沿途30家出店经营商铺搞好“门前三包”卫生。
 
      三、旅游接待情况
 
    (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为67.09%(旅游饭店客房总量比去年同期增长4.95%),同比提高11.39个百分点。其中,亚龙湾片区旅游饭店出租率为71.44%,平均房价1447元,同比增长15.57%;海棠湾片区旅游饭店出租率为74.82%,平均房价985元,同比增长12.57%;三亚湾片区旅游饭店出租率为69.62%,平均房价426元,同比增长2.90%;大东海片区旅游饭店出租率为68.76%,平均房价512元,同比增长5.13%;市区旅游饭店出租率为55.21%,平均房价334元,同比增长2.45%。
 
    (二)旅游景区接待情况:八大景区共接待7.46万人次,同比增长25.95%。其中:南山接待1.97万人次,同比增长46.45%;大小洞天接待0.22万人次,同比下降14.81%;天涯海角接待1.36万人次,同比增长35.19%;蜈支洲岛接待0.80万人次,同比增长4.21%;西岛接待0.24万人次,同比增长3.59%;亚龙湾森林公园接待0.56万人次,同比下降16.42%;三亚宋城旅游区(千古情)接待2.06万人次,同比增长43.03%;鹿回头接待0.25万人次,同比增长21.65%。
 
    (三)免税店接待情况:10月5日,三亚市免税店入店人数23170人,同比增长15.98%。
 
    (四)进出港旅客接待情况:10月5日,三亚市进出港旅客99137人次,同比增长13.07%。
 
    (五)三亚火车站接待情况:10月5日火车站进出站旅客44056人次,同比增长19.51%;进站旅客24302人次,同比增长47.76%;出站旅客19754人次,同比下降3.25%。
 
    (六)凤凰机场接待情况: 10月5日进出港航班331架次,同比增长1.2%。其中:进港航班165架次,同比增长1.2%;进港国际航班10架次,同比增长150%。出港航班166架次,同比增长1.2%;出港国际航班10架次,同比增长150%。进出港旅客55081人次,同比增长8.4%。其中:进港旅客27854人次, 同比增长14%;进港国际旅客1626人次,同比增长242.3%。出港旅客27227人次,同比增长3.2%;出港国际旅客1383人次,同比增长210.1%。
 
    (七)国内外游客接待排名情况:10月5日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、香港、韩国、泰国、台湾。接待国内游客排名前五的省份分别是:北京、广东、上海、重庆、四川。
 
     四、乡村旅游接待情况
 
     2017年10月5日三亚乡村旅游共接待4426人次,其中海棠区接待360人次,吉阳区接待3253人次,天涯区接待813人次。
 
     五、“大三亚”旅游经济圈接待情况
 
    (一)陵水县:10月5日,全县旅游接待游客总计2.76万人次,同比增长137.9%,旅游收入1747.76万元,同比增长102.6%。其中,过夜游接待游客总计15542人次,同比增长289.2%,收入1333.66万元,同比增长332%;一日游接待游客总计12098人次,同比增长95.1%,收入414.1万元,同比增长135.4%。全县重要旅游景区接待游客2.3万人次,同比增长77.4%,营业收入141.33万元,同比增长84.7%。其中,南湾猴岛景区接待游客4545人次,营业收入 53.53万元;分界洲景区接待游客9552人次,营业收入71.98万元;椰田古寨景区接待游客5816人次,营业收入5.82万元;清水湾旅游区接待游客约3000人次,营业收入10万元。
 
    (二)乐东县:10月5日,共接待游客5887人次,同比增长12.7% ,实现旅游收入326万元,同比增长12.1%。国庆期间,我县旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,游客进出有序,服务质量普遍提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,较好地完成了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,确保了广大游客度过一个祥和快乐的国庆假期。乐东假日旅游市场呈现出以下特点:一是旅游市场平稳发展。假日经济已日渐成熟,游客的消费观念更加理性。总体上看,今年国庆节期间游客在选择出游方面自主性远远大于盲从性,在旅游目的地的、旅游形式的选择上体现出了多样性。二是中短线游成为强点。节日期间,短线游成为主、中线游为辅,短线游以时间短、费用低、灵活多样等特点博得游客的青睐。尖峰岭国家森林公园和龙沐湾国际旅游度假区大受欢迎。
 
    (三)保亭县:10月5日,全县共接待游客28470人次,同比增长21.89%。其中全县共接待过夜游客0.43万人,同比增长26.89%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区、茶溪谷四大景区共接待游客1.36万人次,同比增长1.61%。全县乡村旅游点共接待游客9500人。七仙岭度假区酒店平均住房率为78.34%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为72.14%。
 
     截至当日下午4:30,我县旅游咨询服务点共接待到场咨询游客40人次,旅游咨询电话20个,旅游投诉0宗,目前已处理完毕0宗。
 
     六、旅游投诉受理情况
 
    (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
     10月6日00:00至10月6日16:00,共受理工单77件,电话受理59件,微信受理17件,网站受理1件。其中咨询类47件,投诉类27件,求助类2件,意见建议类1件,前台在线办结54件,前台在线办结率84.38%;转职能局13件,其中12件正在处理中;回访客人满意度100.00%。
 
     旅游投诉主要涉及旅馆业、景区(点)、旅行社(导游)等。
 
    (二)12345市政府服务热线受理情况
 
     10月6日00:00至10月6日16:00,共受理市民诉求378件,其中咨询类69件,投诉类237件,建议类7件,求助类25件,其它40件。前台在线办结265件,前台在线办结率94.98%;发往各职能单位工单99件,办结10件,正在处理89件;回访市民满意率为100.00%。
 
     投诉主要涉及公共交通、噪音扰民、食品安全、环境卫生、市政建设等。
 
     七、召开国庆中秋黄金周第七场新闻发布会
 
     10月6日下午17:30,三亚市整治办在三亚市民游客中心召开2017年国庆中秋黄金周旅游安全监管情况通报会。市内主要媒体和外地驻市媒体、市整治办成员单位负责人等20多人参加了新闻通报会。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了国庆中秋黄金周第6天全市旅游接待情况及各相关职能部门开展旅游市场监管和服务的工作情况;市安全生产监督管理局、三亚海事局、市文化广电出版体育局、市海洋与渔业局先后通报了国庆中秋黄金周以来,开展旅游安全监管整治的举措及其效果。
 
三亚市整治办
 
2017年10月6日