| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游统计>>假日统计>>文章内容
2017年三亚国庆中秋黄金周节日信息报送(五)
发布者:zxl    发布时间:2017-10-05 21:16:52    浏览量:3348
      今天是国庆中秋黄金周第5天,游客数量略有回落,但旅游市场依然保持高位增长态势。为做好2017年国庆黄金周接待工作,确保旅游市场平稳有序运行,让中外游客在三亚度过祥和美满的假期,我市继续保持高压态势,高强度、高密度地开展旅游市场整治工作,节日旅游工作有条不紊,市场秩序井然。
 
      一、旅游动态
 
     (一)10月5日,何西庆副省长在省旅游委孙颖主任陪同下对我市旅游市场进行暗访,并针对即将来临的强降雨防范工作做出指示。为落实省领导的指示,我委立即通知各涉旅企业做好各种预案和防范措施,同时通知三大运营商对游客发送强降雨温馨提示短信。
 
     (二)10月4日上午,三亚市委常委、市政府常务副市长鲍剑到市民游客中心现场了解我市国庆中秋黄金周以来各景区旅游市场秩序、12345及12301两条热线运行情况,并到视频通讯中心、热线办、旅游质监局、旅游警察支队慰问一线值班人员,最后在市民游客中心新闻中心召开专题会议研究涉旅投诉案件处置问题。
 
     (三)10月5日上午,蓝文全副市长带领市安监局、市公安消防局、市交通局、市旅游委、市商务局等相关单位领导对航程游艇码头、大东海、一号港湾城、海南中本水产食品有限公司开展安全生产和保障情况的检查。
 
     (四)10月4日,三亚市公安边防支队红沙边防派出所4架警用无人机正式“上岗”,在海滩上“站岗”执勤,为数以万计的游客和市民提供安全服务保障。该支队红沙边防派出所官兵根据日常勤务需要,经过设置改装,分别在无人机上安装了警灯、喊话器、遥控投放器、航怕摄像机等装备,用于配合协助官兵开展海上和沙滩执勤任务。该无人机主要执行四类任务:一是投放救生设备;二是对盲目下海游客进行喊话提醒、劝阻;三是负责景区沙滩重点部位的巡查;四是针对可疑人员进行空中监视和警灯威慑。
 
     (五)10月4日,三亚南山文化旅游区举行中秋拜月祈福活动。游客和南山寺僧人一道赏明月、尝月饼、品清茗,共度中秋佳节。南山景区海边上空的月亮与108米海上观音像相映成趣,成为一道禅意美景。
 
     (六)三亚餐饮行业为本地市民和中外游客及准备了以“中秋团圆饭”。中秋当晚,各大海鲜排档、酒店、酒楼人员荟萃。当晚“品海鲜、赏明月”是三亚最具特色的节日生活景观。
 
     二、旅游市场及环境综合整治工作情况
 
     全市各涉旅单位国庆中秋黄金周工作开展情况如下:
 
     市工商局:共出动执法人员148人次,检查海鲜排档136家次,水果摊点397家次,演艺场所3个次,旅游购物点30个次,涉海企业7个次,机票代售点25个次,旅游景点13个次,婚纱摄影店55家次,其他旅游场所39个次;农贸市场27个次;检查店堂及牌匾广告103户次,户外广告87个;检查商标规范使用40户次。责令整改场所2个;纠正不规范经营行为2起;共出动暗访小组5组,10人次,检查经营户49户次,对南山景区及水蛟路、金鸡岭路等区域、路段的购物点、海鲜排挡、水果摊位进行了暗访。
 
     市消防局: 10月4日8时至10月5日18时,全市消防部队共分8个防火检查小组,共检查单位24家,发现火灾隐患22处,整改火灾隐患8处,组织消防宣传2次,向目标人群发送消防温馨提示600余条。
 
     市食药监局:共接到19宗投诉举报,其中食品问题投诉18宗,处置完毕16宗,正在处理1宗,投诉人撤诉1宗;药品问题投诉1宗,处置完毕1宗;保健食品化妆品问题投诉0宗。
 
     市科工信局:海鲜排档监管系统目前覆盖我市214家海鲜排档, 10月5日当天13:00止,共有67家海鲜排档上传数据,监管系统实时监管到海鲜排档交易订单共539笔,监管交易金额合计245841.4元。
 
     市发改委:共分两组进行督促暗访。一组由陈金波副局长带队,暗访同心家园四期、金鸡岭农贸市场、丹州农贸市场等5个平价店和公益性铺面,蔬菜新鲜,菜品充足,价格平稳。二组由薛为尚科长带队,暗访大东海三亚锦江宝宏大酒店等5家宾馆酒店和三亚星华游艇码头10家游艇经营单位,未发现价格违法违规行为。各区发改局派出检查组共计10个,分别在各自辖区内开展旅游市场检(巡)查工作。
 
     市国税局:1.暗访小组前往亚龙湾旅游风景区进行税收专项检查和税收专项整治工作,明察暗访酒店、餐饮饭店、水果店、餐饮店、农贸市场等旅游行业经营者在经营中收取款项时向消费者开具发票情况,清理酒店宾馆、旅游购物点、水果店、餐饮店、农贸市场等旅游行业经营者未办理税务登记的非正规经营商户,规范旅游市场,保障消费者权益。在暗访工作中未发现拒开发票以及其他问题;2.结合12366纳税服务热线和12345政府热线,受理关于旅游市场发票使用的咨询及投诉,受理国税管辖的旅游行业税收违法案件的举报,对每一笔投诉都认真跟进及解决,截止到目前未出现重大涉旅投诉。
 
     市海洋局:海洋局各司其责,加强值班巡查,共出动执法人员19名,执法车辆4台,执法船只1艘分别在三亚湾、大东海、亚龙湾、铁炉港、中心渔港、红塘湾等海域执法巡查,查处非法海上旅游行为,并安排工作人到市民游客中心值班,巡查情况基本正常,海上旅游秩序良好;对三亚近岸海域、沙滩环境卫生及旅游秩序进行巡查,三亚各近岸海域及沙滩环境卫生比较整洁干净,旅游秩序正常,未发现有破坏海洋环境行为;并利用海洋多参数波浪浮标,及时向市民、游客发布三亚四大海水浴场水文信息,方便游客了解公共海水浴场状况。
 
     市卫计委:青林副所长的领导下,出动车辆1车次,人员5人次,公共场所卫生、医疗卫生及生活饮用水值班人员对天涯区范围内的公共场所、医疗机构和生活饮用水单位开展节假日卫生监督巡查。共对4家公共场所、2医疗场所、2家供水单位进行监督检查。
 
     市旅游委:旅游委继续派两个检查小组对我市旅游企业进行安全检查。分别检查了半山半岛度假酒店、鹿回头景区、豪威海景酒店、福朋喜来登酒店、椰海大酒店、黎客国际酒店、中国青年旅行社等旅游企业。检查发现豪威海景酒店电梯未按时维保检查,楼顶泳池警示标志模糊不清,护栏轻微破损,已当场要求限期整改。针对半山半岛度假酒店被游客投诉一事,我委派专人去协调酒店方与游客,并妥善处理了游客入住问题,保护了游客合理权利。游客对我委快速处理事情的作法表示很满意及感谢。
 
     市交通局:运管处以机场、火车站、汽车站、景点景区等区域为重点,在全市范围内扎实开展道路运输行业秩序维护、运力保障、投诉处理、安全监管和优质服务工作。今日共出动执法人员84人次,执法车辆20辆次,查处出租车违规行为1起,暗访发现出租车、公交车违规行为4起,较好地维护了行业秩序。火车站方面:提前安排各企业分时段储备应急出租车,共有出租车1745辆次进入该区域运送旅客;创新启用应急保障车队,共启用保障车174辆次,输送旅客490人次;提前安排5辆应急大巴,共启用应急大巴6辆次,输送旅客258人次,有效保障了到港旅客便捷出行。机场方面:共有出租车1831辆次进入该区域运送旅客,未出现旅客滞留现象。
 
     市旅游警察支队:支队认真落实战备巡逻,检查涉旅违法犯罪行为,出动警力138人次,出动警车4台次,出动警用摩托车28辆次,沙滩巡逻车2辆次,电瓶车巡逻2辆次。今日工作内容有1.支队队员加强巡逻执勤并检查大东海景区周边购物场所。2.旅游警察配合旅游质监局、文体局、发改委在亚龙湾海底世界处理微博投诉问题。在亚龙湾海底世界海上平台进行检查。3.巡逻人员到步行街铺面巡查,与水果店销售员了解情况,同时检查水果销售摊位是否使用政府规定的公平秤,督促经营者要诚信经营,不得存在有缺斤少两的行为。4.巡逻组巡逻至南山后门保安室,巡逻民警检查出入车辆登记本、检查防爆处突装备。
 
     市综合行政执法局1.市容市貌情况查处车辆乱停放9宗、占道经营以及未落实“门前三包”等行为8宗、整治散发非法小广告、黏贴小广告行为3宗、清除楼体广告横幅6条;2.特勤大队共巡查网吧 12 家,发现未成年人上网0起,发现网吧内吸烟行为6起,已责令当场整改;3.海棠区城管局已对藤海村好望角旅租周边环境卫生脏乱差问题进行整改;4.天涯督查组继续对小洲岛违建剩余1栋未拆除建筑进行拆除,并加强周边警戒避免拆除过程中飞溅石头砸伤路人。
 
     市园林环卫管理局:对凤凰路、榆亚路、河西路(红树林公园)、解放路、金鸡岭路、三亚湾路(海月广场、公厕)、胜利路、解放一路、新风路等地进行检查。检查情况:1.凌晨4:30,区环卫所、大东海管理公司组织182人(其中环卫突击队100人,大东海管理公司保洁人员82人),出动清运车辆6辆,对(大)小东海广场、沙滩、绿地开展清理整治。至早上6:30,整治任务全面完成,共清理清运啤酒瓶、椰子壳、纸盒及果皮月饼等各类垃圾12吨,迅速恢复景区整洁环境;2.海虹广场沙滩卫生状况良好;3.海月广场沙滩干净整洁;4.凤凰岛沙滩卫生比平时都干净。
 
     天涯区:1.天涯区人大常委会莫壮丽主任带队巡查旅游市场综合治理工作,巡查第一市场、三亚湾、城管110服务站、参观海边救生服务点,友谊路下岗职工海鲜广场、红树林酒店和美食一条街。2.交通联合整治组出动42人,拖车2辆,对解放路全段、三亚湾路、友谊路、跃进路、和平路、光明路、胜利路、凤凰岛电动车乱停乱放进行整治,并开出违停处罚单11张,依法暂扣乱停乱放电动车16辆,共计16辆。同时对解放二路步行街及周边交通车辆违停情况进行整治,并安排整治人员定岗定位,劝走临时停靠车辆216车次。共出动警力214人次,警车41辆次,在辖区内开展道路交通专项整治行动,处理交通事故6起。3.对第一市场周边36个海鲜摊位、48水果店(摊位)和友谊路海鲜加工广场进行视察,区发改(物价)、区旅游局、综合执法及市工商、质监、食药监、等组成的联合检查组配合开展联合整治。4.规范车辆有序停放行为245宗,发出违停通知单106张,查扣非法营运车辆4辆,引导规范占道经营行为93宗,取缔流动摊贩28宗,查扣散发小广告行为13宗,共扣小广告 405 张,当日处罚金额总计:5950元。执法人员在三亚湾制止乱搭设帐篷等构筑物行为 6 宗,制止悬挂吊床等乱悬挂行为 7 宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为64 宗,劝阻燃放烟花、炮竹57宗,劝阻燃烧香烛58宗,劝阻沙滩烧烤216宗。5.没收流浪汉身上虚假旅游传单137张,暗访水果店36家,要求水果店签承诺书的有33家,在海月广场附近海边查扣橡皮艇1艘。共出动执法人员60人,检查海鲜排档92家,水果摊点178家,农贸市场9个。
 
     海棠区:由海棠区旅游市场整治暗访组出动3人次在林旺藤海片区开展暗访排查工作。主要暗访检查内容:1.蜈支洲岛及后海皇后湾周边海域是否存在黑潜水点。2.导游或旅行社是否存在与黑潜水点间的利益合谋。此次暗访了蜈支洲岛及后海皇后湾周边海域,暂时未发现非法经营潜水点,但有个别自发组织潜水爱好者,不涉及金钱交易。
 
     吉阳区:吉阳区旅游市场和环境综合整治工作小组加强巡查和暗访工作,分别对鸿港新贸城、亚龙湾路、火车头万人海鲜广场、皮皮虾海鲜广场的55家次水果店(摊位)、7家次海鲜排档、25家次海鲜加工店、23家次海鲜售卖点、2家次果蔬专营店的明码标价情况和海鲜差价率执行情况进行巡检查。共责令大东海1家海鲜大排档、3家海鲜店标价不清晰当场整改,规范乱停乱放车辆71辆,发放违停通知书34份,暂扣违停各类车辆16辆。查处流动商贩30宗。落实门前三包414家,暂扣物件1件,现场处罚3宗。
 
     崖州区:1.区交安局值班人员在南山景区进行交通疏导工作,引导游客进入南山景区新建生态停车场,确保我区旅游景点道路畅通,为游客打造安全舒适的旅游环境;2.崖州工商局、崖城工商所继续对南山、大小洞天及周边商店、海鲜店进行规范检查,未发现违法违规行为;3.崖城食药监所出动执法人员16人次,出动车辆3辆次。巡查食品生产经营和餐饮服务单位10家次(含旅游接团餐饮单位3家次,超市1家次,农贸市场2家次,旅游景区2家次,餐馆酒店1家次,流通店1家次)检出问题食品0批次,共接到0宗投诉举报;4.崖州区城管局在南山景区路段进行巡查整治,督促户主清理杂物做好门前三包卫生。整治沿途占道经营40处,乱停放车辆20辆;劝离流动摊点20处,路边太阳伞10顶,广告牌12块;清理小广告10处,横幅8条。督促门前三包卫生,劝导沿途40家出店经营商铺搞好“门前三包”卫生,疏导车辆80辆。
 
      三、旅游接待情况
 
     (一)旅游饭店接待情况:中秋节过后,游客人数有所回落。10月5日,据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为77.87%(旅游饭店客房总量比去年同期增长4.95%),同比提高3.68个百分点。其中,亚龙湾片区旅游饭店出租率为85.61%,平均房价1495元,同比增长19.41%;海棠湾片区旅游饭店出租率为86.69%,平均房价1016元,同比增长16.11%;三亚湾片区旅游饭店出租率为81.02%,平均房价423元,同比增长2.17%;大东海片区旅游饭店出租率为80.06%,平均房价521元,同比增长6.98%;市区旅游饭店出租率为60.58%,平均房价342元,同比增长4.91%。
 
     (二)旅游景区接待情况:10月5日,八大景区共接待8.93万人次,同比增长10.66%。其中:南山接待2.11万人次,同比增长13.31%;大小洞天接待0.27万人次,同比下降18.52%;天涯海角接待1.78万人次,同比增长23.72%;蜈支洲岛接待1.13万人次,同比增长14.19%;西岛接待0.35万人次,同比增长18.99%;亚龙湾森林公园接待0.95万人次,同比增长31.94%;三亚宋城旅游区(千古情)接待1.97万人次,同比下降10.89%;鹿回头接待0.37万人次,同比增长65.83%。
 
     (三)免税店接待情况:10月4日,三亚市免税店入店人数21422人,同比基本持平。
 
     (四)进出港旅客接待情况:10月4日,三亚市进出港旅客93006人次,同比增长6.67%。
 
     (五)三亚火车站接待情况:10月4日火车站进出站旅客42230人次,同比增长12.91%;进站旅客19004人次,同比增长1.71%;出站旅客23326人次,同比增长24.03%。
 
     (六)凤凰机场接待情况:凤凰机场10月4日进出港航班321架次,同比增长0.3%。其中:进港航班161架次,同比增长0.6%;进港国际航班7架次,同比增长133.3%。出港航班160架次,同比持平;出港国际航班7架次,同比增长133.3%。进出港旅客50676人次,同比增长2%。其中:进港旅客25683人次, 同比基本持平;进港国际旅客915人次,同比增长180.7%。出港旅客24993人次,同比增长4.3%;出港国际旅客1022人次,同比增长375.3%。
 
     (七)国内外游客接待排名情况:10月4日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、哈萨克斯坦、香港、泰国、新加坡。接待国内游客排名前五的省份分别是:上海、广东、北京、重庆、江苏。
 
     四、乡村旅游接待情况
 
     2017年10月4日三亚乡村旅游共接待4592人次,其中海棠区接待310人次,吉阳区接待3216人次,天涯区接待1066人次
 
     五、“大三亚”旅游经济圈接待情况
 
     (一)陵水县:10月4日,国庆中秋假期第5天,旅游接待游客总计3.13万人次,同比增长93.2%,旅游收入1897.4万元,同比增长135.6%。其中,过夜游接待游客总计15646人,同比增长209.5%,收入1354万元,同比增长242.5%;一日游接待游客总计15650人,同比增长79.8%,收入543.4万元,同比增长120%。陵水县重要旅游景区接待游客2.89万人次,同比增长59.5%,营业收入167.68万元,同比增长44.7%。其中,南湾猴岛景区接待游客4384人次,营业收入 52.47万元;分界洲景区接待游客10011人次,营业收入73.68万元;椰田古寨景区接待游客6533人次,营业收入6.53万元;清水湾旅游区接待游客约8000人次,营业收入35万元。全县主要乡村旅游点总计接待游客5239人次,同比增长79.48%,营业收入24.54万元,同比增长5.1%。
 
     (二)乐东县:10月4日,共接待游客10065人次,同比增长14.8% ,实现旅游收入357万元,同比增长15.1%。国庆期间,旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,游客进出有序,服务质量普遍提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,较好地完成了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,确保了广大游客度过一个祥和快乐的国庆假期。乐东假日旅游市场呈现出以下特点:一是旅游市场平稳发展。假日经济已日渐成熟,游客的消费观念更加理性。总体上看,今年国庆节期间游客在选择出游方面自主性远远大于盲从性,在旅游目的地的、旅游形式的选择上体现出了多样性。二是中短线游成为强点。节日期间,短线游成为主、中线游为辅,短线游以时间短、费用低、灵活多样等特点博得游客的青睐。尖峰岭国家森林公园和龙沐湾国际旅游度假区大受欢迎。
 
     (三)保亭县:10月4日,全县共接待游客29129人次,同比增长5.66%。其中全县共接待过夜游客0.44万人,同比增长2.28%,呀诺达、槟榔谷、七仙岭景区、茶溪谷四大景区共接待游客1.55万人次,同比增长1.06%。全县乡村旅游点共接待游客9100人。七仙岭度假区酒店平均住房率为80.94.%,县城及乡镇各宾馆、家庭旅馆等平均住房率为73.26%。
 
     六、旅游投诉受理情况
 
     (一)12301市旅游服务热线受理情况
 
    10月5日00:00至10月5日16:00,共受理工单61件,电话受理55件,微信受理5件,网站受理1件。其中咨询类28件,投诉类31件,求助类2件,前台在线办结41件,前台在线办结率85.42%;转职能局13件,其中10件正在处理中;回访客人满意度100.00%。
 
     旅游投诉主要涉及旅馆业、景区(点)、旅行社(导游)、船舶企业、网络电商等。
 
     (二)12345市政府服务热线受理情况
 
    10月5日00:00至10月5日16:00,共受理市民诉求361件,其中咨询类91件,投诉类203件,建议类14件,求助类26件,其它27件。前台在线办结227件,前台在线办结率94.19%;发往各职能单位工单120件,办结10件,正在处理110件;回访市民满意率为97.44%。
 
     投诉主要涉及公共交通、噪音扰民、停电、食品安全、拖欠工资等。
 
     七、召开国庆中秋黄金周第六场新闻发布会
 
     10月5日下午17:30,三亚市整治办在三亚市民游客中心召开2017年国庆中秋黄金周旅游市场监管服务情况通报会。市内主要媒体和外地驻市媒体、市整治办成员单位负责人等20多人参加了新闻通报会。在新闻通报会上,市旅游委向社会和媒体通报了国庆中秋黄金周第5天(10月5日)全市旅游接待情况及各相关职能部门开展旅游市场监管和服务的工作情况;市工商局、市商务会展局、市发改委物价局、市交通局、市旅游警察支队先后通报了国庆中秋黄金周以来,开展旅游市场监管整治的举措及其效果。
 
三亚市整治办
 
2017年10月5日