| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
市场检查通报

2018市场监管科第40周市场检查动态

发布者:whq   发布时间:2018-10-09 15:55:04    来源:   浏览量:157
市场监管科第40周总结
(2018年9月29日—2018年10月5日)
“国庆黄金周”小长假期间,我科室在局领导的统一安排和精心部署下,围绕打击“不合理低价游”,持续加强对市景区、旅行社网点和购物店的巡查力度,并组建了暗访组,确保了节假日期间旅游市场的安全、有序。现将本周工作情况汇报如下:
一、日常检查情况
本周我科室共出动执法车辆20车次、执法人员62人次,检查旅游企业74家次、旅游从业人员111人次。主要前往亚龙湾森林公园、蜈支洲岛、南山寺、天涯海角、亚特兰蒂斯等热门景区景点进行检查,重点检查旅行社是否与游客签订旅游合同,导游带团情况等。国庆期间,发现12名导游带团期间未开启“导游之家”app,已当场责令改正。
二、暗访情况
以暗访为主,结合明查,我科室先后三次安排人员对营业网点较为集中的吉祥街和大东海区域分别进行拉网式暗访,先后共暗访26次,重点检查营业网点是否证照齐全、是否存在组织低价团等违法违规行为,共暗访28家旅行社营业网点、2家景区内购物店。暗访发现问题及处理情况:1.暗访发现2家旅行社营业网点无备案登记证明。2.海口铁路旅行社有限公司三亚分社无出境游资质通过旅游传单宣传港澳游。
三、联合执法情况
10月4日,针对天涯社区网民“崖城天龙”发帖称《崖州某小区惊现三亚一日游团,只需要20块!》一事,我科室组织4名人员到崖城进行暗访,没有发现有人发低价旅游小传单,经走访周边群众,了解到发低价游传单人员的活动时间规律等基本情况。10月5日凌晨5点,我科室工作人员联合旅游警察支队到崖城南山花园小区周边巡查,现场抓获3名发单人员,缴获虚假旅游传单197张,随后将3名违法人员移交南滨派出所进行调查处理,目前3人均已被行政拘留10日,并处罚款500元。
四、其他情况
(一)10月1日,我科室抽调人员与市旅游委主任樊木陪同海南省副省长符彩香带领的检查组对我市的旅游企业进行节日检查,先后检查了美丽之冠珠宝城、免税店、亚特兰蒂斯、水稻公园等5家旅游企业,均未发现导游强迫购物、账外收受回扣等违法情形
(二)10月1日派出2名执法人员配合省旅游质监局前往大树公馆检查,现场检查发现2名导游涉嫌违规,执法人员当场暂扣导游证。
(三)10月3日上午,我科室抽调人员与我局局长杜自传陪同省旅游和文化体育广电厅副厅长曹远新一行来到凤凰机场和南山景区进行视察,详细了解了国庆期间客流量、景区安全等,对国庆期间旅游企业和部门的工作给予充分肯定。
 
 
 
                                                                   市场监管科
                                                                                                                                                                                 2018年10月8日