| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第39期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-09-28 17:31:20    来源:   浏览量:113
市场监管科第39周总结
(2018年9月22日—2018年9月28日)
本周,我科室坚决贯彻落实我局的工作部署和统一安排,严密安排做好“中秋”假日值班工作,开展对旅行社、景区、旅游购物点的检查,重拳打击不合理低价游,从严整治旅游市场毒瘤,为游客提供一个玩得舒心、游得放心的旅游市场环境。现将工作情况汇报如下:
一、日常检查情况
我科室本周共出动执法车辆16车次、执法人员56人次,检查旅游企业29家次、旅游从业人员78人次。主要前往鹿回头景区、蜈支洲岛景区、凤凰岭、海棠湾水稻国家公园等景区和亚龙湾中心广场的海洋主题馆、美丽汇购物点检查,重点检查景区内购物店是否规范管理,导游是否持证上岗和强迫消费,购物店是否与旅行社、导游账外收受回扣等。
二、专项整治情况:
持续关注“不合理低价游”,开展旅行社和导游的清理整治。对董晖、李二勇、蔡文青、纪超、黄惠、黄爱珍共6名没有打开导游之家APP的带团导游,已责令带团期间打开。
其中,9月23日,我科室接到海棠区旅游文体局来电称:在蜈支洲岛景区检查时,发现带团导游杨珍让另一名人员张江帮忙填写蜈支洲套票确认单。经我科室工作人员和旅游警察现场检查发现,张江随身携带一张他人的旧导游证,因张江涉嫌无导游证从事导游业务,我科室执法人员和旅游警察分别将带团导游杨珍和涉事人员张江带回做进一步调查。目前,我科室已对相关涉案人员和涉事旅行社三亚双鱼座旅行社负责人做过调查询问笔录,案件正在抓紧办理中。
三、其他情况
9月22日,就心旅途旅行社涉嫌带游客去东岛潜水一案,我科室于9月22日分别对心旅途旅行社负责人制作笔录。经查实,海南心旅途国际旅行社有限公司安排游客到东岛(属于国家珊瑚礁自然保护区)进行非法潜水,已构成向不合格的供应商订购产品和服务的违法事实;我局拟依据《中华人民共和国旅游法》规定,对海南心旅途国际旅行社有限公司处50000元罚款,并责令改正;对相关2名责任人分别处8000元罚款。
 
 
 
 
市场监管科
2018年9月27日