| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
市场检查通报

2018市场监管科第38周市场检查动态

发布者:whq   发布时间:2018-09-26 09:34:26    来源:   浏览量:232
三亚市旅游质量监督管理局
市场监管科第38周总结
2018915—2018921日)
为了迎接中秋小长假的到来,根据我局统一安排,本周我科室共出动执法车辆10车次、执法人员27人次,检查旅游企业13家次、旅游从业人员38人次。执法人员前往大小洞天等景区演艺点检查,主要检查涉旅经营者是否存在以不合理低价揽客或欺客宰客、强制消费现象。具体工作如下:
一、日常检查情况
本周,我科室主要前往亚龙湾森林公园、大小洞天、蜈支洲岛等景区和千古情等演艺点检查,围绕持续打击不合理低价游,重点检查景区内购物店是否规范管理,导游是否持证上岗和强迫消费,购物店是否与旅行社、导游账外收受回扣等。其中,918日,我科室执法人员在蜈支洲岛景区检查时发现李敏舒的导游证在全国旅游监管平台无法查到相关信息,已暂扣其导游证和电子行程单
二、投诉受理情况
本周我科室共受理投诉3件,从来源划分,均为网络舆情;按投诉对象划分,涉及酒店2件、涉及商旅公司1件。
1.微博网友“Candy-小南瓜妈妈”分别发帖称通过携程网预订三亚亚特兰蒂斯酒店、海棠湾君悦酒店后因台风天气无法按时入住要求退。经多次调解,均已调解成功,两个酒店都已全额退款,网友均表示满意
2.921日,就王小军投诉三亚嫦娥旅游管家有限公司不全额退还定金1000元一事,我科室前往调查,发现投诉地址不实,已联系投诉人王小军提供新线索及证据,目前该案尚在处理中。
三、专项整治情况:
持续关注不合理低价游,开展旅行社和导游的清理整治,清退一批不合格的旅行社和导游。对徐谊海胡光海高峰王义武王昕宇、李燕利、程守雄7名没有打开导游之家APP的导游,已责令带团期间打开。
四、其他情况
1.920日,到景区购物店(点)排查摸底
2.830日在西岛景区例行检查时发现海南指南针国际旅行社涉嫌违规提供不合格车辆一案,我科室对海南指南针国际旅行社负责人制作笔录。
3.召开科室会议,传达我局中秋小长假工作安排及注意事项,确保每天有值班人员在岗。
市场监管科
2018921