| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第38期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-09-25 11:39:53    来源:   浏览量:213
2018年第38周(9月15日—9月21日)我局共出动执法车辆10车次、执法人员27人次,检查旅游企业13家次、旅游从业人员38人次。共受理投诉案件4件,已办结2件,办结率50%。按案件来源划分,市12301旅游服务热线转办投诉1件,国家 12301旅游服务热线转办投诉3件。按案件性质划分,景区类1件,旅行社类1件,酒店类2件。针对即将到来的中秋·国庆两个节日,我局召开了双节期间旅游市场监管工作部署会,会议要求严格落实假日期间领导带班制度和24小时值班制度,及时有效处理游客投诉、确保信息畅通、反映迅速、处置得当。市场科加大市场检查力度,每天由领导带队到各景区、购物点、旅行社进行检查,并配合投诉科就客人投诉案件就近处理;投诉科加强舆情监控,特殊情况迅速处理,游客投诉及时回复;法规科加强法规宣传力度,发布“中秋·国庆”旅游温馨提示。努力为游客营造安全、舒心的旅游环境,全力为“中秋”小长假旅游市场平稳运行保驾护航。
一、日常检查
主要前往亚龙湾森林公园、大小洞天、蜈支洲岛等景区和千古情等演艺点检查,围绕持续打击“不合理低价游”,重点检查景区内购物店是否规范管理,导游是否持证上岗和强迫消费,购物店是否与旅行社、导游账外收受回扣等。9月18日,我局执法人员在蜈支洲岛景区检查时发现李敏舒的导游证在“全国旅游监管”平台无法查到相关信息,现已暂扣其导游证和电子行程单,进行进一步调查。
二、网络舆情处理情况
网络舆情共处理3件:按投诉对象划分,涉及酒店2件、涉及商旅公司1件。
1.微博网友“Candy-糖”、“小南瓜妈妈”分别发帖称通过携程网预订三亚亚特兰蒂斯酒店、海棠湾君悦酒店后,因台风天气无法按时入住要求退费。经多次调解,均已调解成功,两个酒店已全额退款,网友表示满意。
2.9月21日,王先生通过旅游质监网投诉三亚嫦娥旅游管家有限公司不全额退还定金1000元一事,我局派人前往调查,发现投诉地址不实,已联系投诉人王小军提供新线索及证据,目前该案尚在处理中。
三、专项整治情况
持续打击“不合理低价游”,开展旅行社和导游的清理整治,清退一批不合格的旅行社和导游。对徐谊海、胡光海、高峰、王义武、王昕宇、李燕利、程守雄共7名没有打开导游之家APP的导游,已责令带团期间打开。
四、法规宣传
在网络、媒体发布“中秋·国庆”两节旅游温馨提示,倡导游客理性消费,文明旅游,维护自身的合法权益。
五、严惩重罚违法违规企业和个人
直接送达“海南沙洲国际旅行社有限公司服务网点从事招徕、咨询以外的活动一案的《行政处罚决定书》(三旅罚决﹝201842号)。
2018年4月3日,游客岳先生到三亚市旅游质量监督管理局投诉称:其于3月12日在海南沙洲国际旅行社有限公司三亚临春路步行桥营业部报名参加柬埔寨5日游。行程中岳先生向地接社导游购买了5个水龙头,回来后怀疑水龙头并非物有所值,要求执法人员帮助协调退货。在协调过程中,发现海南沙洲国际旅行社有限公司三亚临春路步行桥营业部存在未经过海南沙洲国际旅行社有限公司许可的情况下,私自将游客交给其它旅行社接待。经查实,自2017年12月开始,海南沙洲国际旅行社有限公司三亚临春路步行桥营业部在未经过总公司允许的情况下,私自多次与龙旅国际旅游股份有限公司海口第一分公司等其它旅行社合作,总共获利8000元。因此,该旅行社的行为已构成了“服务网点从事招徕、咨询以外的活动”的违法事实。
以上行为违反了《旅行社条例》第十一条“旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动”的规定,依据《旅行社条例》第四十六条“旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处10万元以上50万元以下的罚款”的规定。
决定给予海南沙洲国际旅行社有限公司责令改正,没收违法所得8000元,并处罚款10万元的行政处罚。