| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第27期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-07-06 18:02:16    来源:   浏览量:263
三亚旅游市场监管工作简报
第27期
 
三亚市旅游质量监督管理局办公室             2018年7月6日
2018年第27周(6月30日—7月6日)我局出动执法车辆8次、执法人员40人次,检查旅游企业14家次、旅游从业人员51人次。共受理投诉案件1件,已办结1件,办结率100%,为游客争取理赔金额300元。按案件来源划分,市12301旅游服务热线转办投诉1件。按案件性质划分,旅行社类1件。
一、日常检查
主要前往蜈支洲岛、天涯海角、隽逸海产购物店等购物店,重点检查旅行社是否与游客签订合同、是否降低服务标准、导游是否持证上岗和强迫消费等,均未发现违法违规行为。
二、严惩违规旅游企业
邮寄送达曹金凤未经许可经营旅行社业务一案的《行政处罚告知书》(三旅罚告﹝2018﹞18号)。
2018年1月4日,市12301旅游服务热线转来游客的投诉:位于三亚天涯区桶井居委会桃园路9号有人无证经营旅游业务。当日,我局执法人员前往该店面例行检查,发现该店无店名、无工商营业执照、无旅行社许可证,现场执法人员将办公设备、收据本及旅游合同等暂扣。
经查,经营该店面的当事人名叫曹金凤,54岁,身份证号:210105196401272546。2017年12月份开始,曹金凤在没有取得旅行社经营许可的情况下,以个人名义招徕游客报名,组织旅游活动,从事旅行社业务。因此该行为已构成“未经许可经营旅行社业务”的违法事实。
以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记”的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定。
拟给予曹金凤责令改正,没收违法所得100元,并处罚款五万元的行政处罚。