| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第25期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-06-25 17:52:04    来源:   浏览量:252
三亚旅游市场监管工作简报
第25期
 
三亚市旅游质量监督管理局办公室             2018年6月22日
2018年第25周(6月16日—6月22日)我局共出动执法车辆10次、执法人员31人次,检查旅游企业22家次、旅游从业人员65人次。共受理投诉案件6件,已办结2件,未办结4件,办结率33.33%,为游客争取理赔金额200元。按案件来源划分,市12301旅游服务热线转办投诉5件,国家旅游局12301热线转办1件。按案件性质划分,酒店类1件,旅行社类3件,导游类1件,一日游类1件。
一、日常检查
我局执法人员到天涯海角、西岛景区和亚龙湾热带天堂森林公园检查,指导景区创5A建设,未发现违反旅游法律法规情形。
二、联合执法情况
本周联合执法3次,具体情况:(1)加强对婚纱摄影市场的整顿。6.15上午到三亚市吉阳区海润路三亚火车头家具博览中心海南花开季节礼服租赁服务有限公司检查,未发现违法违规情形。(2)持续打击不合理低价游。6月16日配合省旅游质监局到大东海对海韵路德佑旅行社门市部检查,发现该旅行社涉嫌不合理低价游,我局已查扣该旅行社的合同、台账、收据,以便进一步展开调查。(3)规范广告宣传标识和广告发布行为。6月16日联合工商对香港城的宣传广告进行规范,并对不规范的宣传广告限期整改。
三、严惩违规企业
直接送达尚燕强未经许可经营旅行社业务一案的《行政处罚决定书》(三旅罚决﹝2018﹞31号)。
2018年2月12日,海南省旅游质监执法人员在三亚千古情景区例行检查时,发现尚燕强带领30名游客到三亚千古情景区游玩,涉嫌未取得导游证从事导游活动。
经查,2018年2月14日,尚燕强并不是以导游身份从事导游活动,而是他本人私自组织、招徕游客到三亚千古情景区游玩,从事旅行社业务。因此该行为已构成“未经许可经营旅行社业务”的违法事实。
以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条:“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记”的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定。
决定给予尚燕强责令改正,并处罚款四万元的行政处罚。