| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监动态

三亚一市场8摊主使用“鬼秤”被罚

发布者:zxl   发布时间:2018-06-22 09:43:20    来源:   浏览量:251
        三亚一市场8摊主使用“鬼秤”被罚

鬼秤怎么捣鬼?

操作 1000克砝码竟称出1200克 起底 加装作弊芯片 输入密码 按单价键可随意加重

南国都市报6月19日讯(记者 王天宇)在加装了“特殊”芯片的电子秤上输入密码,即可通过快捷键自行加码,1000克的砝码可称出1050克至1200克不等的重量。日前,三亚质监局联合多部门对荔枝沟农贸市场进行突击检查,查获8台加装作弊芯片(俗称“鬼秤”)的电子秤。那么,这些“鬼秤”是怎么操作的?南国都市报记者对此进行揭秘。

查处

三亚市场监管部门

揪出8台“鬼秤”

上月中旬,三亚质监局根据群众举报线索,协同三亚市工商局和旅游警察支队,对荔枝沟农贸市场的计量器具开展突击专项检查。共检查各类经营商户100余家,检查计量器具200余台(件),查处铅封损坏不合格计量器具28台,安装作弊芯片电子计量器具8台,没收非法定计量单位计量器具5台。

“我将检验电子秤的1000克的砝码放到一家摊主的电子秤上时,就发现重量存在偏差。”执法人员说,在突击检查过程中,有个别摊主起初还否认使用了“鬼秤”,但在证据面前,他们不得不承认使用了“鬼秤”。

据介绍,按照《中华人民共和国计量法》相关规定,商家使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处二千元以下的罚款。

三亚质监局对被查获“鬼秤”的8家摊主依法进行了处罚,该案件也移交三亚市旅游警察支队处理。

下一步,三亚质监局将按《集贸市场计量监督管理办法》规定,要求集贸市场主办者统一配备具有防作弊功能的三亚市政府放心秤,提高计量器具防作弊功能,切实维护广大消费者的合法权益。

猫腻

1000克砝码

竟然称出1200克

不法经营者平时是怎样操作“鬼秤”的?6月19日下午,三亚质监局计量科科长余德洪通过自己掌握的信息给记者做了演示。

余德洪拿出一台前不久执法人员查获的“鬼秤”。他先将一枚1000克的砝码放在这台“鬼秤”上。让人意外的是,计量屏幕上显示的居然也是1000克,乍看之下并没有什么猫腻。余德洪说,这就是这种‘鬼秤’的特别隐蔽之处。

接着,余德洪在“鬼秤”右下方的按键区上输入一组密码,并按下边上的“单价1”按键,再次把那枚1000克的砝码放在电子秤上,这时显示屏上竟变成了1050克,按“单价2”显示1100克……最多到“单价4”,可显示1200克。记者注意到,虽然秤盘上所放置的砝码始终是1000克,但随着余德洪按下不同的单价按键,电子秤的称重读数却能在“1000克”至“1200克”之间随意切换。

余德洪介绍,“鬼秤”是通过加装作弊芯片,改变单价键的功能,可以根据需要将每1000克的重物任意增加相应的重量。

因“鬼秤”的作弊程序往往被设计为“每千克加重固定值”的模式,所以当消费者遭遇“鬼秤”时,会陷入“东西越重,被坑越多”的窘境。

注意

断电重启“鬼秤”又变回标准秤

“这种电子秤的单价键原本是为方便使用者而设置的快捷键。”据知情人士介绍,目前市场上的电子秤多数都有单价键,一般是从“单价1”至“单价5”,比如一个摊位上有多种产品销售,摊主可以把销售价格分别设置到各个单价键上,称重的时候只要按一下对应的单价键就可以了。

然而,一些不法经营者却把电子秤上的单价按键给用“歪”了。据三亚质监局工作人员介绍,不法经营者给电子秤加装作弊芯片,并设置密码程序,使用者输入密码后,在称重时按下单价键就对应多增加重量。值得注意的是,如果在作弊过程中被发现,摊主只需关掉电源再启动,则一切恢复正常。只要不输入密码启动作弊程序,增加重量的功能就不会启动,秤就是一个标准电子秤。

“更换或加装作弊芯片的电子秤,从外观无法进行分辨,需要由技术工人对电子秤进行拆卸才能够确认。”工作人员说,日常执法人员检查校验时,如果发现电子秤的铅封被破坏,就会对电子秤进行封存后带走进行相关检查。

支招

用公平秤复称

也可用手机当“砝码”

对于普通市民而言,应该怎样提防这些隐蔽的作弊手法呢?

余德洪向市民“支招”辨别“鬼秤”,他说,“鬼秤”往往会把作弊程序设计为“断电即刻清零”的模式,以逃避监管部门的突击检查。那么,消费者也可利用这一原理维护自己的合法权益。当消费者对秤不放心时,不妨要求售卖者在称商品前按一下开关,“重启”电子秤后再进行称重。但要提醒大家注意,再开机后就不要让对方进行操作,直接称重。

“最有效的办法就是用市场上的公平秤进行复称,两个重量对照最直接。”余德洪说,经市场监管部门检定过的电子秤,秤身一侧都贴着有效期限提示,消费者可以先观察电子秤上有无检定标志,确定计量器具使用的合法性,再通过由市场监管局部门统一配发的公平秤进行复称,以保证自己的合法权益不受侵害。

此外,市民也可用随身携带的物品当“标准砝码”,这种砝码可以是手机或钥匙串。“比如事先将手机称好重量,在市场上购买物品前,可以将手机放到商家的秤上,看这个秤是否计量准确。”余德洪说,如果计量不准确,这个电子秤可能就是“鬼秤”。如果消费者在市面上遇到存在问题的电子秤,还可拨打12345或12365进行举报。