| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第23期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-06-11 11:44:09    来源:   浏览量:113
三亚旅游市场监管工作简报
第23期
 
三亚市旅游质量监督管理局办公室             2018年6月8日
2018年第23周(6月2日—6月8日)我局共出动执法车辆13次、执法人员29人次,检查旅游企业14家次、旅游从业人员56人次。共受理投诉案件4件,已办结3件,未办结1件,办结率75%。按案件来源划分,市12301旅游服务热线转办投诉4件。按案件性质划分,景区类2件,酒店类1件,旅行社类1件。
一、日常检查
一是根据市旅游委转市政府办转来许振凌副市长对《三亚市民族宗教事务委员会关于游客微博反映三亚南山寺金玉观音阁问题的调查情况报告》的批示件要求,我局到南山寺、大小洞天、鹿回头等景区检查,未发现违反旅游法律法规情形。二是根据市旅游婚纱摄影整治工作领导小组要求,我科室到市各婚纱店检查,未发现招揽、接待旅游业务等违反旅游法律法规情形。三是到凤凰路鹿港溪山小区检查,未发现散发非法旅游小传单人员。
二、严管重罚违规企业及人员
直接送达刘杰未经许可经营旅行社业务一案的《行政处罚告知书》(三旅罚告﹝2018﹞30号)。
2018年3月19日,江苏王女士拨打三亚市“12301”旅游服务热线投诉称,其一行5人通过一名叫刘杰的人员报名参加“越南7天6晚游”,报名费用400元/人,5人共计2000元,未签订旅游合同。报名后无任何正规手续,也不清楚是哪家旅行社接待。在按照指示从三亚乘坐高铁前往海口后,有一名叫做秦队的人员接待。从海口港出发时因船务公司原因导致滞留较长,同团队的其他团友接到旅行社发送的退费通知短信,告知旅行社仅收200元,剩余费用由报名渠道人员退还,其一行5人越南游回到三亚后与刘杰对接协商此事,但刘杰否认有此事,依旧协商未果,认为不合理。          
经查,刘杰经营旅行社业务未取得旅行社经营许可证。2018年3月21日,刘杰在接受我局执法人员调查时承认王险峰一行7人“越南7天6晚游”是由他招徕、组织的,总共获利210元。因此该行为已构成“未经许可经营旅行社业务”的违法事实。
以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条:“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记”的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定。
拟给予刘杰责令改正,没收违法所得210元,并处罚款二万元的行政处罚。