| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第22期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-06-01 18:02:19    来源:   浏览量:230
三亚旅游市场监管工作简报
第22期
 
三亚市旅游质量监督管理局办公室             2018年6月1日
2018年第22周(5月26日—6月1日)我局共出动执法车辆10次、执法人员18人次,检查旅游企业13家次、旅游从业人员33人次。共受理投诉案件2件,已办结1件,未办结1件,办结率50%,为游客争取理赔金额500元。按案件来源划分,市12301旅游服务热线转办投诉2件。按案件性质划分,景区类1件,旅行社类1件。
一、日常检查
前往到澜湄文化博览园等购物店检查是否强迫或变相强迫游客进行购物等行为;到大小洞天、南山寺等景区检查带团情况,均未发现违法违规行为。
二、联合执法情况
本周我局共参与联合执法2次,分别为:(1)5月29日,网友“上官凝嫣V”发帖称三亚海棠湾68美食广场TAIRYO海鲜超市,售卖的鞍带石斑鱼标价为48元/斤,但结算时却变成68元/斤,质疑该超市欺诈消费者。监测到该舆情后,三亚市旅游整治办迅速召集工商、旅游等部门展开联合调查。经初步调查,68美食广场TAIRYO海鲜超市涉嫌以低报价高结算误导消费,三亚工商部门当场责令其自行停业,并对其立案调查。目前,该案件正在进一步调查中。此案国际旅游岛商报、南海网均予以报道。(2)针对市民反映亚龙湾假日酒店组织车队,行李生为私家车揽客一事。市交通局运管处、旅游警察支队、旅游质监、吉阳交警支队、亚龙湾派出所联合开展打击小客车非法营运专项整治,我局积极参加。此次执法,市交通局运管处共查获3辆(琼BGQ729、琼BY1597、琼BAU592)无证经营客运的小车,我局未发现违反相关旅游法律法规情形。
三、投诉处理情况
5月28日,山西游客薛先生来电称,其通过嫦娥旅游管家报名三亚旅游,行程日期为5月27日至31日,已向嫦娥旅游管家支付500元定金,到三亚后,旅游管家给其安排的地接社为海南心旅途国际旅行社有限公司,接机时车队刘先生额外收其1980元团费,另缴纳110元的索道费用,共计花费2590元,而经了解,同团的其他游客的团费却只有800-900元,现投诉地接社多收团费,要求退1600元。
经我局工作人员调查了解,由于旅游团里的每个客人均来自全国各地,每个地方来三亚的机票等费用均不同;旅游行程中旅行社所安排的房间均为双人间,由于薛先生是自己一个人参团游玩且单独入住双人间,故还需要承担另一个床位的费用。以上情况造成了薛先生与同团其他游客的旅游费用差异。
经我局工作人员调解,海南心旅途国际旅行社有限公司与投诉人薛先生达成和解,旅行社方已退还薛先生旅游报名费用500元,薛先生对协调结果表示满意,并已撤诉。
四、严管重罚违规企业及人员
直接送达海南指南针国际旅行社有限公司组织旅游活动未向合格的供应商订购产品和服务一案的《行政处罚决定书》(三旅罚决﹝2018﹞29号、三旅罚决﹝2018﹞30号)。
2018年2月23日,三亚市旅游质量监督管理局执法人员联同市交通局在三亚市吉阳区亚龙湾玫瑰谷联合执法时,发现海南指南针国际旅行社有限公司接待一日游团队时,使用了车牌号为蒙E75817的旅游大巴接待该团,经市交通局查实,该车辆未取得旅游客运经营许可且未经海南省客运中心调派擅自从事旅游客运经营服务,为无营运资质车辆。因此,海南指南针国际旅行社有限公司的行为构成了“旅行社组织旅游活动未向合格的供应商订购产品和服务”的违法事实。而当事人贾秀荣作为海南指南针国际旅行社有限公司的法定代表人,对公司的违法行为具有不可推卸的责任。
以上事实违反了《中华人民共和国旅游法》第三十四条:“旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务”的规定,依据 《中华人民共和国旅游法》第九十七条第二项:“旅行社向不合格的供应商订购产品和服务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款” 的规定。
决定给予海南指南针国际旅行社有限公司责令改正,并处罚款二万元的行政处罚;
决定给予贾秀荣责令改正,并处罚款五千元的行政处罚。