| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第21期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-05-28 08:46:34    来源:   浏览量:253
三亚旅游市场监管工作简报
第21期
 
三亚市旅游质量监督管理局办公室             2018年5月25日
2018年第21周(5月19日—5月25日)我局共出动执法车辆9车次、执法人员18人次,检查旅游企业16家次、旅游从业人员35人次。共受理投诉案件4件,已办结2件,未办结2件,办结率50%,为游客争取理赔金额150元。按案件来源划分,市12301旅游服务热线转办投诉4件。按案件性质划分,景区类1件,旅行社类1件,导游类2件。
一、日常检查
我局前往人之和旅行社、海之国旅行社检查旅行社是否违反合同擅自变更行程、强迫或变相强迫游客进行购物等行为;到亚龙湾热带天堂森林公园等检查导游带团情况,均未发现违法违规行为。
二、旅游市场约束管理
2018年5月18日下午,三亚市旅游委质监局副局长麦沉浮在市民游客中心新闻中心主持召开了“一日游”诚信经营约谈会,市物价局、市旅行社协会、三亚28家“一日游”旅行社负责人参加会议。会上,各旅行社对一日游市场存在的各种问题进行了深入研讨,就诚信经营、良性竞争的有关事项达成共识,并在市旅游委、质监局、物价局的指导下,达成了一日游基准价格自律约定。各旅行社都坚决表示,将严格遵守自律约定,绝不以低于基准价格的报价招徕游客,最后各旅行社共同签订了《三亚市“一日游”诚信经营承诺书》。
三、投诉处理情况
5月18日,北京游客齐先生来电称,其一行3人通过途牛网在三亚指南针旅行社预订了5月17日的呀诺达一日游,共450元,其中踏瀑戏水项目过于危险,其孩子年龄太小不适合游玩,参加游玩时其与导游核实,导游并未如实相告,表示大部分项目可以游玩,导致其整个游玩过程中都只能看护孩子,无法正常游玩,其认为不合理,要求导游赔偿损失400元。
经向三亚指南针旅行社了解,“踏瀑戏水户外拓展活动”属于呀诺达景区自费项目,游客可根据自身身体情况及对本活动各项风险充分认知的前提下,自愿选择参加此活动,景区的合同上有明确的风险提示及对儿童参加此活动有相关的要求和警示,游客须在合同上签完字后,凭单子方可领取到景区的装备参加活动的,此活动共有八个项目,当时导游已告知投诉人齐先生,其小孩可以玩一半的项目,但齐先生表示小孩能玩多少算多少,当场并没有告知其孩子不能玩该项目。齐先生全程也并没有向教练及旅行社反映小孩不能继续游玩,让其协调退费的问题,如果其当时反映该情况,导游会及时与景区联系协调,为其退票。现景区方表示因齐先生当天没有及时反映此事,现无法协调处理退款事宜。
经我局工作人员多次调解,三亚指南针旅行社与投诉人齐先生达成和解,旅行社方已退还齐先生小孩门票费用150元,齐先生对协调结果表示接受。
四、严管重罚违规企业及人员
1、5月25日向三亚市城郊法院申请第二次强制执行姜龙善行政处罚纠纷一案,目前法院已受理。
2、直接送达海南指南针国际旅行社有限公司组织旅游活动未向合格的供应商订购产品和服务一案的《行政处罚告知书》(三旅罚告﹝2018﹞28号、三旅罚告﹝2018﹞29号)。
2018年2月23日,三亚市旅游质量监督管理局执法人员联同市交通局在三亚市吉阳区亚龙湾玫瑰谷联合执法时,发现导游张焕武所带海南指南针国际旅行社有限公司的旅游团队涉嫌使用无营运资质车辆。
经查,海南指南针国际旅行社有限公司接待该团队时(行程单号为202220849272),使用车辆的车牌号为蒙E75817,经市交通局查实,该车辆未取得旅游客运经营许可且未经海南省客运中心调派擅自从事旅游客运经营服务,为无营运资质车辆。因此,海南指南针国际旅行社有限公司的行为已构成了“旅行社组织旅游活动未向合格的供应商订购产品和服务”的违法事实。而当事人贾秀荣作为海南指南针国际旅行社有限公司的法定代表人,对公司的违法行为具有不可推卸的责任。
以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十四条:“旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务”的规定,依据 《中华人民共和国旅游法》第九十七条第二项:“旅行社向不合格的供应商订购产品和服务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定。
拟给予海南指南针国际旅行社有限公司责令改正,并处罚款二万元的行政处罚;
拟给予贾秀荣责令改正,并处罚款五千元的行政处罚。