| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2018年第1期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2018-01-10 11:27:28    来源:   浏览量:251

三亚旅游市场监管工作简报

第1期

三亚市旅游质量监督管理局办公室             2018年1月5日

2018年第1周(12月30日—1月5日)我局共出动执法车辆15车次、执法人员81人次,检查旅游企业43家次、旅游从业人员282人次。共受理投诉案18件,按案件来源划分,国家12301热线转办5件,12301热线转办6件,12345转办3件,市信访局转办1件,微博转办2件,微信转办1件。按案件性质划分,旅行社类9件,景区类2件,酒店类4件,海鲜排挡1件,餐厅1件,一日游1件。
一、日常检查
一是前往中御水晶博物馆、海岛乳胶店、回新村各旅行社营业网点等针对导游人员带团是否取得导游证、带团过程中是否存在擅自变更行程、增加自费项目和强制购物,旅行社是否与客人签订旅游合同等行为开展日常巡查,现场未发现违法违规行为。二是根据投诉前往桶井桃源路的老年公寓大堂检查,发现该老年公寓大堂涉嫌未经许可经营旅行社业务行为,目前此案正在进一步调查处理中。
二、联合检查
一是联合市工商局、市物价局前往南山寺尼泊尔展览馆检查水晶购物店,检查发现其产品均有合格证书,现场未发现违反旅游法律法规的行为。二是配合文体局、旅游警察、海洋局、海事局等多部门前往大东海国际潜水中心开展联合执法工作,现场对该潜水点的潜水员、救生员、潜水设备及报备手续等进行检查,未发现违反旅游法律法规的行为。三是配合旅游警察、海洋局、海事局等职能部门在东岛海域、大东海海域对涉海旅游项目进行检查,未发现违反旅游法律法规的行为。
三、暗访调查
我局派出暗访人员通过网络报名参加海南山水假期旅行社的“博鳌、兴隆一日游”,根据暗访人员提供的线索,我局工作人员联合市交通局在某公交车站现场提前布控,检查发现接待该团的旅游车辆涉嫌为无资质营运车辆,市交通局工作人员已当场将该车辆暂扣并作进一步的调查。
四、加强企业管理
为进一步规范旅行社经营,做好旅游旺季服务保障工作,2017年12月30日上午,我科就如何规范旅游市场秩序,约谈了三亚“一日游”发团社:三亚人之和国际旅行社、指南针旅行社等20家旅行社主要负责人,重点要求规范旅游旺季“一日游”价格、旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动、不得虚假宣传等依法依规经营,一经发现,将从严从重处理。2018年1月5日上午,就旅游旺季“一日游”线路的价格执行问题,我局继续约谈三亚“一日游”发团社:三亚人之和国际旅行社、指南针旅行社等26家旅行社的主要负责人。
五、严管重罚违规企业及人员
本周我局直接送达关于海南昊天旅行社有限公司涉嫌未经许可经营旅行社业务一案的《行政处罚告知书》三旅罚告〔2017〕64号、三旅罚告〔2017〕65号。
2017年12月6日,三亚市旅游质量监督管理局收到国家12301旅游服务热线转来“游客韩先生一行2人报名参加万宁兴隆等地游,在旅游行程中被导游带往玉器店购物。在购物店工作人员的诱导下,其花费约3000元购买玉器,返程后了解到购买的玉器并非物有所值”的投诉案件,韩先生现请求协助其退货退款。                                      
经查,2017年11月28日,韩先生一行2人在三亚市某小区报名参加12月4日-5日的“万宁兴隆二日游”,报名费为60元/人,共计120元/人,报名时未开具收据及发票,也未与其签订旅游合同。12月5日该团导游刘越带领团队前往万宁兴隆“南海珍珠体验馆”购物店进行购物,在该店工作人员的诱骗下,其花费3000元购买玉器,返程后其了解到购买的玉器并非物有所值,请求协助退货退款。执法人员在协助韩先生退货退款时发现,韩先生所在的旅游团队是未取得旅行社经营许可证的海南昊天旅行社有限公司组织接待,因此该公司的行为已构成“未经许可经营旅行社业务”的违法事实,而当事人刘常志作为该公司法定代表人对此事具有不可推卸的责任。
以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条:“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记”的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。”的规定。                                                  拟给予海南昊天旅行社有限公司没收违法所得二千元,并处罚款九万元的行政处罚。拟给予当事人刘常志责令改正,并处罚款一万元的行政处罚。       
直接送达关于三亚盛达国际旅行社有限公司涉嫌非法经营赴台游一案的《行政处罚告知书》三旅罚告〔2018〕1号、三旅罚告〔2018〕2号。
 2017年11月23日,三亚市旅游质量监督管理局执法人员联合国家旅游局及省旅游执法人员,到三亚盛达国际旅行社有限公司进行检查,检查发现谢某一行9人台湾八日游的赴台组团社名单一份,执法人员当场暂扣了赴台组团社名单等相关资料。
经查,三亚盛达国际旅行社有限公司在未取得赴台游经营权的情况下,于2017年10月19日收取了游客谢某一行9人24570元的团费,并将谢某一行9人交给中国国旅(海南)国际旅行社有限公司接待,最终按约定成团赴台湾游。因此三亚盛达国际旅行社有限公司的行为已构成“未取得赴台游经营权经营赴台游业务”的违法事实。而当事人侯江萍是三亚盛达国际旅行社有限公司的法定代表人,对公司的违法行为具有不可推卸的责任。
以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条第二项:“出境旅游”的规定,依据 《中华人民共和国旅游法》第九十五条:“ 违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。”的规定。拟给予三亚盛达国际旅行社有限公司没收违法所得二千七百元,责令停业整顿五天,并处罚款三万元的行政处罚。拟给予当事人侯江萍责令改正,并处罚款五千元的行政处罚。