| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监动态

三亚市旅游质量监督管理局发布元旦假日旅游温馨提示

发布者:whq   发布时间:2017-12-28 15:05:24    来源:   浏览量:709

三亚市旅游质量监督管理局发布元旦假日旅游温馨提示

 
    元旦小长假即将来临,为保障广大市民和游客的旅游合法权益,确保假日期间能够放心、安心、舒心出行,享受一个欢乐祥和、安全有序的假期,三亚市旅游质量监督管理局向广大市民、游客发布元旦小长假温馨提示,请您带上我们的温馨提示踏上愉快旅程吧。
    一、做好准备注意安全
出门在外,安全第一。提醒您牢记:护照、签证、身份证等证件和贵重物品必须妥善保管;乘坐旅游大巴时要遵守安全乘车规定;参加温泉、潜水等项目应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强进行旅游活动;景区游览时要注意安全警示标识,不要进入禁游区域;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,做好应急防范准备。此外,游客参团旅游时,可向专业保险公司或委托旅行社购买旅游意外保险,通过保险手段减少意外风险带来的损失。
二、认清企业经营资质
    出游选择旅行社时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》,并注意查看旅行社的业务经营范围。游客如需参团,建议您关注三亚市旅游官方政务网查询三亚市旅游企业及从业人员的资质信誉。参加旅行社组织的旅行团,一是务必要签订旅游合同,明确约定旅游行程中的交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目,并索取正规发票。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。二是警惕低级旅游团陷阱,切勿相信街头旅游小广告,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。
    三、保持理性旅游购物
    在旅游过程中,游客要牢记理性消费,不贪小便宜,不冲动购物。选择合法摊点及商场购买旅游纪念品,购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息,加盖商家发票专用章或财务章,以备退货、投诉之用。旅行社或导游人员未与旅游者协商一致征得同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。
    四、自觉践行文明旅游
    在旅游行程中,旅游者应自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,维护良好形象,做文明游客,避免因言行举止不当引发纠纷。
    五、旅游注意合理维权
    元旦小长假期间,三亚市旅游质量监督管理局将全天候为广大市民及游客提供服务。市民及游客若遇任何旅游服务质量问题,可及时拨打三亚市旅游服务热线12301及政府服务热线12345进行投诉,切不可人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。