| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 质监网 | 旅游协会网
质监周报

2017年第50期三亚旅游市场监管工作简报

发布者:whq   发布时间:2017-12-22 15:40:29    来源:   浏览量:801

三亚旅游市场监管工作简报

第50期

三亚市旅游质量监督管理局办公室             2017年12月15日

2017年第50周(12月9日—12月15日)我局共出动执法车辆8车次、执法人员55人次,检查旅游企业21家次、旅游从业人员125人次。共受理投诉案7件,按案件来源划分,国家12301热线转办2件,12301热线转办5件。按案件性质划分,旅行社类1件,酒店类5件,一日游类1件。
一、日常检查
前往隽逸海产、大正乳胶、大正乳胶等检查,带团人员是否取得导游证、导游人员带团过程中是否存在擅自变更行程、增加自费项目和强制购物等行为,旅行社是否与客人签订旅游合同等行为,现场均未发现违法违规行为。
二、投诉案例
12月14日,新浪微博网民“很有水平”称:“一个自称为“西藏梅邦虫草制品有限公司”的在三亚等多处组织老人旅游,并向老人推销虫草药品,望关注。”。接到该舆情后,我局对涉案的一名当事人,进行了询问调查。第二天,我局带领客人联合旅游警察、食药监局和工商局到涉案公司处理该事件。事后,客人在微博上称赞“三亚市政府相关职能部门,完全解决了父母被忽悠购买’梅邦虫草精’保健品的一万余元,效率之高、速度之高,无不让人惊叹!并对执法人员表示感谢。”
三、法规培训
为做好三亚市旅游旺季的各项接待工作,进一步加强对旅游市场的监管,2017年12月13日,我局在三亚双大国际酒店五楼会议室,对全市旅行社及各旅游服务网点的负责人进行法律法规培训,当日参会人数200余人。通过开展本次培训,进一步规范我市旅行社的经营行为,提高我市旅游服务质量,减少游客投诉,树立“旅游接待服务无小事”的思想观念。
四、法规宣传
2017年12月14日,法规督查科安排一名工作人员联合市旅游委到亚龙湾爱立方草坪广场,开展亚龙港军地联防联治法治宣传教育活动。