| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游促销>>国内促销>>文章内容
国庆打卡三亚中廖村 “文旅”融合激发美丽乡村新活力
发布者:HYL    发布时间:2018-10-09 16:34:40    来源:南海网    浏览量:129


  乡村旅游异军突起,游客在中廖村过国庆。南海网记者刘丽萍摄

 

  十月的三亚,青山碧绿,游人如醉;十月的中廖,荷塘飘香,大地流金。今年国庆假期,三亚的美丽乡村百花齐放,完美“承包”了大量游客的假期,成为黄金周三亚旅游市场一大亮点。

 

  “看,这片水塘里好多青蛙。”“那树上的椰子长得真大个。”10月7日,国庆黄金周最后一天,位于三亚市吉阳区的美丽乡村——中廖村内热闹不已,省内外游客慕名而来,品尝黎家美食、欣赏民间演艺、做陶器织黎锦,流连田园风光,感悟乡村美景,尽享亲子乐趣。

 

  来自湖南的游客吴丹带着家人漫步乡村小道,走走停停,一会教孩子认识蔬菜水果,一会驻足拍照留影,“今天带孩子参加了村里的亲子活动,游走在中廖村的美景中,呼吸着新鲜的空气,身心都很放松,这里是假期打卡的好地方。”

 


  村民纯手工作品备受游客青睐。南海网记者刘丽萍摄

 

  据了解,自10月1日起,2018年华侨城文化旅游节就在中廖村拉开帷幕,通过村民及游客厨艺比拼、全民才艺比拼及儿童才艺专场演出等一系列环节设置,深度挖掘黎族本土特色美食,丰富节日期间一日一晚特色行程内容,让游客感受黎族美丽乡村文化内涵和地域特色,营造出传统节日氛围。

 

  近年来,在文旅融合的大背景下,华侨城在发展中廖村的进程中,始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,将文化旅游作为乡村振兴的重要切入点,以“旅游+”推动产业融合发展,大力实施绿化、美化、亮化工程,利用中廖村特有的自然风光、民俗特色对外展示海南的多元文化,并丰富村民精神生活。

 

  “因为会跳竹竿舞,我竟成了舞蹈演员,在家门口跳舞,还能领几千元工资。”穿着黎族服装、带着黎族银饰的中廖村村民黄菊金笑着说,跳喜欢的舞蹈还能赚钱,又能带孩子,一举两得。如今的她,幸福都写在脸上,国庆七天每天都忙得不亦乐乎。

 

  三亚市农工委相关负责人表示,三亚百个美丽乡村拥有好山好水好资源,且交通便利、毗邻景区,若能将优势转化为发展动能,将乡土文化融入发展主旋律,这才能为乡村振兴注入活力,村民们的生活水平与幸福感会得到进一步提高。

 

  文旅大融合,焕发新活力。据悉,今年国庆黄金周七天,三亚主要乡村旅游点共接待游客5.17万人次,同比增长83.92%。其中,中廖村接待2.14万人次。

 

  南海网、南海网客户端三亚10月7日讯 南海网记者 刘丽萍