| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游促销>>国际促销>>文章内容
三亚打造海鲜放心游 标杆化引领业态全方位升级
发布者:HYL    发布时间:2018-07-31 09:09:39    来源:南海网    浏览量:448

  南海网、南海网客户端三亚7月23日消息(南海网记者沙晓峰)由三亚市旅游委主办的“2018年三亚海鲜美食推广季暨海洋生物资源保护知识巡回展活动”已持续开展了一个多月,目前共推出七期活动,通过万只龙虾免费送、海洋生物资源保护知识巡回展、59国免签游客代表体验、服务商交流会等多样化活动,吸引超过45万人次前往各海鲜广场和海鲜餐饮店消费,改变了往年淡季的海鲜消费跌落谷底定律,推动了“三亚海鲜放心游”的开展。

 

  据了解,三亚市社会海鲜餐饮企业220家(不含各类酒店、景区海鲜餐厅和社会餐饮中带部分海鲜经营的餐厅),各类海鲜加工广场12个,总就餐位数已达10万张,海鲜餐饮总餐位数位列全球城市级别之首。2017年三亚市海鲜餐饮行业共接待用餐游客1800万人次,直接营业收入超过35亿,行业衍生收入超过150亿元,“来三亚吃海鲜”成为三亚旅游必打卡项目。

 

  “海鲜+”掀起海洋保护知识学习热潮

 

  2018年三亚海鲜美食推广季期间,海洋生物资源保护知识巡回展走进三亚各热门海鲜广场,吸引了诸多饕餮食客在大快朵颐品尝海鲜的时候,将目光关注到海洋保护,七期海洋生物资源保护知识巡回展共吸引了20万人次驻足观看学习。

 

  2018年三亚海鲜美食推广季第二站走进火车头万人海鲜广场第一天,恰逢第十个世界海洋日和第十一个全国海洋宣传日,该海鲜广场以“奋进新时代扬帆新海洋”为主题,通过展板公示了《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》和《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》,并以图片的形式系统展示了《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录水生野生物种和国家重点保护水生野生动物名录,让前往消费的市民游客从品尝海鲜美食提升关心、认识、保护海洋生物等环保意识。

 

  据悉,推广季活动前三天就引爆了海鲜消费,该广场结合推广季推出的“抓龙虾”活动每天晚上21时前均被饕餮食客抓光;而“消费满2000元抽取高档手机”的活动也在前三天就抽走了7部。活动的火爆让该海鲜广场不得不在原有的抓龙虾、赠手机等促销活动计划基础上翻倍增加礼品数量,以实现淡季消费的长线飘红。

 

  “国际+”助力海鲜游融入59国免签新政传播

 

  针对59国入境免签新政实施等热门政策,2018年三亚海鲜美食推广季邀请59国游客代表先后走进三亚凤凰海鲜广场、三亚火车头海鲜广场零距离“看海鲜、买海鲜、尝海鲜”等三亚本土海鲜放心游体验,通过他们的亲身体验,用图片方式通过社交媒体传播给他们的亲友,助力三亚旅游品牌形象传播。

 

  “自己买海鲜让餐馆加工,这反映三亚、反映中国的一种生活方式,或者是饮食文化,非常值得乌克兰朋友们实地体验。”来自乌克兰的阿丽莎参加了2018年三亚海鲜美食推广季活动后表示,关于海洋保护是一件非常重要,需要让更多民众参与的事情;对于海鲜广场消费海鲜美食的方式值得体验。

 

  据三亚市海鲜排档协会秘书长汪裴介绍,此次海鲜推广季结合59国免签新政推出相关优惠,不仅吸引了59国游客代表参加体验,各类海鲜优惠促销政策一样适用于拿着护照来海南旅游的外国游客,他们可以拿着护照参与“兑换龙虾、兑换螃蟹”等活动,并通过他们的切身体验,将感受传播给他们所在国家的亲友以及向往海南三亚的旅游爱好者。

 

  “标准+”指导海鲜排档建设规范管理体系

 

  2018年三亚海鲜美食推广季第七站于7月13日走进南中国海鲜美食广场,三亚市旅游委组织相关职能部门和部分星级海鲜商家、星评员代表在该广场举行了《海鲜餐饮星级的划分与评定》《海鲜餐饮经营服务规范》两项省级地方标准发布两周年座谈会。座谈会上,三亚市旅游委副主任叶凯中表示:《海鲜餐饮的星级划分与评定》《海鲜餐饮经营服务规范》等省级地方标准发布并落地实施以来,成为三亚海鲜美食推广的抓手和标杆,有力地促进了海鲜餐饮行业的管理和服务质量的提高,很多之前在海鲜餐饮管理中的薄弱环节得到了进一步规范。分级管理的全面推广,让广大市民游客有标准、有要求的选择海鲜餐厅,也让更多的海鲜餐饮企业自觉加入到旅游标准化实施工作中来,切实保护了消费者的合法权益。

 

  三亚市旅游委与各职能部门通力合作,让电子点菜系统、海鲜最高限价显示系统、银联POS机系统、明厨亮灶系统实现100%覆盖全市所有海鲜餐饮企业,实现了海鲜诚信筐普及,并在全国范围内首次创新的先后编制了《海鲜餐饮的星级划分与评定》《海鲜餐饮诚信经营管理评价规范》《海鲜餐饮经营服务规范》《海鲜餐饮加工店设施与服务评价规范》四项省级地方标准;同时三亚海鲜餐饮行业也是全国行业营销推广的主力军,据不完全统计,2017年度三亚海鲜餐饮行业广告营销投入接近2亿元,已成为阿里巴巴、腾讯、百度、美团、饿了么、携程、马蜂窝、猫头鹰、脸书等国内外推广渠道争夺的热门行业,而三亚海鲜餐饮行业的全形象推广模式,也助推了三亚的整体营销推广。