| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 协会网
首页>>旅游促销>>国内促销>>文章内容
2018春节黄金周旅游趋势报告发布国内长线游 三亚位居首位
发布者:zxl    发布时间:2018-01-19 15:59:25    来源:三亚日报    浏览量:299

  游客在亚龙湾热带天堂森林旅游区开心游览。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄

  本报讯(记者胡拥军)随着2018年春节日益临近,旅游市场将迎来新一轮出游高峰。1月17日,中国旅行社协会联合途牛旅游网共同发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》,该报告综合中国旅行社协会统计及截至2018年1月16日春节出游预订数据、产品价格,对2018年春节期间消费者出游趋势进行了系统分析,三亚、哈尔滨、丽江等城市成为国内长线游热门目的地。

  三亚位居国内长线游目的地首位

  该报告显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年成为主流。国内长线方向,海南、云南、广东、福建、黑龙江等人气目的地获得了较多用户的青睐;出境方向,泰国、日本、美国、法国等目的地国家受到追捧;此外,加拿大、俄罗斯成为2018春节“网红”目的地,南极游升温明显。

  途牛旅游网监测数据显示,截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林、陕西、四川、北京、重庆等位居国内长线游热门目的地前十强,三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、大理、南京、广州、杭州、昆明等成为十大目的地城市。

  除了“南下避寒”“北上滑雪”,阖家团圆尝遍各地“美食”也成为当下人们出游的重要选择之一。冬季是吃火锅最好的季节,途牛旅游网调研数据显示,一部分人春节期间准备前往体验老北京火锅的传统风味,部分“吃货”打算前往品尝重庆火锅的麻辣特色或前往广东品味正宗的潮汕牛肉火锅。

  此外,行程舒适、娱乐设施丰富的邮轮游春节团期产品同样受到不少用户喜爱。近日,丽星邮轮宣布旗下“双子星号”将于2018年2月7日至2月16日(大年初一)期间停靠三亚凤凰岛国际邮轮码头,并化身“海上酒店”,推出系列超值礼遇,为国内外宾客呈献海上“星”年味。

  海岛亲子游备受青睐

  海南、云南、广东、福建等地温暖宜人、旅游资源丰富,具体看来,蜈支洲岛、丽江古城、大理古城、鼓浪屿、长隆野生动物世界等景点人气激增。其中,海南的海岛游、包括长隆野生动物世界在内的乐园游等受到亲子家庭的青睐,预订出游人次持续上涨。此前驴妈妈旅游网发布的《2017三亚家庭亲子度假产品数据》显示,亲子游在三亚旅游市场中占比达到30%,亲子客群占总体游客70%;同时,2016年三亚亲子游每日人均消费达千元左右,春节旺季期间家庭日均开销达4500元。

  “据估算,2018年国内亲子游市场规模将达500亿元,三亚的亲子游市场消费总额将突破100亿元。”驴妈妈旅游网驴悦亲子游项目负责人樊强表示。

  据悉,三亚是国内首家提出“儿童友好型城市”的旅游城市。近年来,三亚市一直为打造国内亲子游目的地而努力,升级完善儿童公共空间的设备设施、推动首批儿童友好型社区示范基地的落户、不断提高酒店和景区的服务水平。定制型亲子课堂、探险王国、海岛乐园等儿童旅游产品层出不穷,海洋文化、雨林文化、黎苗文化等具有三亚特色的旅游文化不断挖掘,不仅凸显了三亚旅游行业在产品细分及体验升级上的成果,更为孩子和家长营造了良好的亲子互动空间。

  同时,随着“大三亚旅游圈”的加速推进,三亚中廖村、青塘村、育才村等乡村亲子旅游的开发为三亚亲子游增添了新的选择和乐趣。再加上旅游火车、海上巴士、内河观光等旅游新产品的推出都将进一步丰富亲子游的体验类型。