首页>旅游质监>通知公告

2019市场监管科14周市场检查动态

【字体: 打印
    

三亚市旅游质量监督管理局

市场监管科第14周总结

2019330201945日)

 

迎接清明小长假的到来,切实保障市民游客的合法权益,确保我市旅游市场健康、平稳、有序发展,按照局领导的统一部署,本周以整治“不合理低价游”“黑旅行社”“黑导游”为目标,围绕导游否擅自变更行程、诱导游客购物等问题,我局持续加强对市购物点的巡查力度,提升对旅游市场的监管和服务水平。2019330201945,我科室出动执法车辆9车次、执法人员27人次,检查导游30人次,涉及旅游企业54家次。本周我市旅游市场平稳有序,未发生重大旅游安全事故或群体性投诉现将本周工作情况汇报如下:

一、日常检查情况

围绕导游带团中用语是否规范、服务态度等情况,前往西岛、凤凰岭、鹿回头景区开展检查,帮助企业优化升级。

二、专项检查情况

1.开展专项检查,持续关注“不合理低价游”“零负团费”。我科室执法人员到中御珠宝博物馆、美丽汇珠宝等购物点检查,并向游客调查询问报名参团以及行程安排情况,均未发现存在违反旅游法律法规情形。围绕导游是否佩戴导游证、与游客签订补充协议,是否擅自变更行程、诱导游客购物、与购物点账外暗中收受回扣等,我科室现场向52游客调查询问报名参团是否签订书面旅游合同、缴纳团费多少,是否存在导游强迫或诱导消费,以及该购物点是否在行程内、是否签订书面补充协议等,所检查的团队均为全国散拼团,现场未发现存在零负团费”“黑旅行”“黑导游等违反旅游法律法规的情形。

2.开展婚纱摄影店专项整治。42日,到金鸡岭片区对旅行社各营业网点进行检查,共检查5家营业网点,抽查婚纱摄影公司3家,主要检查是否存在“低价一日游”及旅游宣传资料的真实性,婚纱摄影机构是否存在未经许可经营旅行社业务,未发现违反旅游法律法规情形。

3.对旅行社签订电子旅游合同情况展开专项整治。到金鸡岭片区、羊栏桃源路等片区进行检查,发现吉阳红沙社区还有部分营业部未落实签订电子合同的要求,我局已将相关情况反馈各社,并要求加紧整改。

三、培训情况

42日,由麦副局长牵头,组织我市接待旅游团队业务的48家旅行社召开专题会议。会议内容如下(1)传达学习我局依法治旅方案。(2)学习扫黑除恶旅游市场治乱线索排查通知。(3)督促企业签订诚信经营承诺书。

 

市场监管科

201948


扫一扫在手机打开当前页