首页>旅游质监>通知公告

2019市场监管科15周市场检查动态

【字体: 打印
    

           三亚市旅游质量监督管理局

市场监管科第15周总结

2019462019412日)

 

进一步维护旅游市场的秩序,切实保障市民游客的合法权益,确保我市旅游市场健康、平稳、有序发展,按照局领导的统一部署,本周以整治“不合理低价游”“黑旅行社”“黑导游”为目标,围绕导游否擅自变更行程、诱导游客购物等问题,我局持续加强对市购物点的巡查力度,提升对旅游市场的监管和服务水平。2019462019412,我科室出动执法车辆15车次、执法人员48人次,检查导游56人次,涉及旅游企业75家次。本周我市旅游市场平稳有序,未发生重大旅游安全事故或群体性投诉现将本周工作情况汇报如下:

一、日常检查情况

围绕导游带团中用语是否规范、服务态度等情况,前往凤凰岭、鹿回头景区开展检查,帮助企业优化升级。

二、专项检查情况

1.开展专项检查,持续关注“不合理低价游”“零负团费”。我科室执法人员到中御珠宝博物馆、美丽汇珠宝等购物点检查,并向游客调查询问报名参团以及行程安排情况,均未发现存在违反旅游法律法规情形。围绕导游是否佩戴导游证、与游客签订补充协议,是否擅自变更行程、诱导游客购物、与购物点账外暗中收受回扣等,我科室现场向18游客调查询问报名参团是否签订书面旅游合同、缴纳团费多少,是否存在导游强迫或诱导消费,以及该购物点是否在行程内、是否签订书面补充协议等,所检查的团队均为全国散拼团,现场未发现存在零负团费”“黑旅行”“黑导游等违反旅游法律法规的情形。

2.对旅行社签订电子旅游合同情况展开专项整治。到三亚人之和国际旅行社、海南指南针国际旅行社进行检查,经查2018年、2019年旅游团队资料发现,发现以下问题:(12018年团队纸质资料不完备,仅有电子行程单和旅游合同,无团队结算表、景区签到表、游客名单等材料。(2)部分旅游合同用蓝色签字笔填写,未用黑色签字笔。另外发现,三亚人之和国际旅行社2019年第一季度仅保存电子版团队资料,未制作纸质版团队材料。针对以上情况,该局已将检查情况当面通报,并要求两个旅行社立即进行整改,将对整改情况反馈至我局。

三、培训情况

410日下午和411日上午,为深入推进扫黑除恶专项斗争,贯彻落实市委扫黑除恶专项斗争会议精神及市旅文局工作部署要求,三亚市旅游质量监督管理局在康特王府酒店一楼会议室组织召开第一期“三亚市旅游市场扫黑除恶法律知识专题讲座”,全160家旅行社营业网点负责人参加。

四、暗访情况

到红沙、大东海一带进行暗访,围绕是否存在低价游及旅签订电子合同等情况共暗访9家旅行社营业网点,发现问题如下:(1)少部分旅行社不履行签订电子合同,只与游客签订纸质版旅游合同。(2)旅行社宣传用语不规范,该局工作人员当即责令拆除。

 

 

 

三亚市旅游质量监督管理局

2019412


扫一扫在手机打开当前页