首页>新闻>新闻资讯

探寻锦绣黎乡!三亚海棠区第二届美丽乡村旅游文化节开幕

【字体: 打印
2019-04-15 11:11 南海网

  南海网、南海网客户端三亚4月13日消息(南海网记者 刘丽萍)4月13日,“锦绣黎乡 乐游北山”2019年三亚市海棠区第二届美丽乡村旅游文化节在北山村开幕,八方游客慕名而来,在北山村漫游青山绿水、品味民俗演艺、感悟乡愁美景。 

  “锦绣黎乡 乐游北山”2019年三亚市海棠区第二届美丽乡村旅游文化节在北山村开幕。南海网记者 刘丽萍 摄

  走进北山村,沿着绿荫小道漫步乡野,错落有致的屋舍、干净整洁的道路、一望无际的农田,田园风情不断切换。远近村民、慕名而来的游客在这里集会,歌舞相伴、美食相飨,尽享美丽乡村之美。
  美丽乡村旅游文化节让北山村“活”起来了,黎族舞蹈魅力四射,村民、游客齐上阵,在椰林绿影下快乐起舞;互动环节,游客主动上台表演,歌喉婉转动听,让村民大呼过瘾。 

  文艺节目表演吸引村民、游客驻足。南海网记者 刘丽萍 摄

  值得一提的是,舞台旁边设置的北山黎锦、原创手工艺产品展销会也被游客连连称赞,古朴的黎陶、精致的黎锦,热情的北山手艺人用心织就黎锦、缝制手工艺品,打造的每一件作品都匠心独运。“听说村里有表演节目,我特地过来看,真不错。”来自北京的游客张国民这几天在三亚旅游,今天专程赶到北山村感受原汁原味的黎乡风情。
  “文化节活动展现乡村旅游资源,扩大乡村旅游影响力,以旅促农、以旅助农、以旅富农,促进美丽乡村又好又快发展,助力打造既富又美的美丽乡村。”三亚市全民健身文化活动发展促进会会长刘禹含说,这一年北山村变化很大,村民的钱袋子鼓起来了,奔小康更有劲头,现在很多村民纷纷转型,成为“演员”“工匠”,找到了致富的新路径。 

  热情的北山手艺人织黎锦、缝制手工艺品,用心打造的每一件作品都匠心独运。南海网记者 刘丽萍 摄 

  三亚海棠区副区长齐佩金表示,海棠区以美丽乡村建设为契机,充分挖掘并依托区域旅游资源,积极引入产业投资,打造乡村特色旅游,通过产业项目的运营打造产业发展新亮点,也为加快推进美丽乡村建设提供产业支撑。
  当天,一场以“美丽乡村振兴”为主题的研讨会也在北山村召开,旨在为北山发展增添“智力”,研讨会提出要做强一产、做优二产、做活三产,推动农业由平面扩张向立体拓展,形成资源有效利用、功能充分发挥的现代农业产业体系。
  据悉,此次活动由三亚市海棠区人民政府主办,海棠区旅游和文化广电体育局、海棠区北山村民委员会承办。 

  古朴的黎陶技艺吸引孩子的目光。南海网记者 刘丽萍 摄 

  景泰蓝手工艺融入黎族文化。南海网记者 刘丽萍 摄
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页