| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |权利清单 |责任清单 |资讯网 | 质监网 | 协会网
首页>>资讯动态>>各区动态>>文章内容
抱坡溪湿地公园下月将实现部分区域功能性使用
发布者:zxl    发布时间:2018-04-25 10:03:41    来源:    浏览量:568

抱坡溪湿地公园入口处绿化已基本完成,特色海洋雕塑也已搭建完成。汪慧珊 摄

 

    本报讯(记者 汪慧珊)抱坡溪湿地公园项目自去年8月开工以来顺利推进,园内入口服务区、康体运动区、田园风光区、生态湿地区已初具规模。4月15日,三亚日报记者了解到,目前,整个项目已经完成了总工程量的72%,预计下个月部分区域可实现功能性运行。


    抱坡溪湿地公园位于荔枝沟片区,规划用地总面积约28.7万平方米。经过近9个月的建设,生态湿地区已完成工程量的72%,在翠绿的植被映衬下初显生机。三亚日报记者在现场看到,施工方正尝试通过雾化水汽,让植被充分吸收水分。在水净化方面,施工方将在原有河道的基础上,对驳岸进行放缓,沿坡种植陆生、亲水、水生植物。


    目前,公园入口服务区已经完成了基本绿化,特色海洋雕塑和迎宾通道也搭建完成。“特色海洋雕塑实际上是一个浪花雕塑,取义于三亚的蓝天碧海,虽然这个公园位于河边,但是我们希望市民一进公园的入口就能感受到三亚的热情。”市园林环卫局相关负责人表示,下一步,还将加快入口服务区、康体运动区的停车场、标识、运动中心和配套设施建设,整个公园预计在今年5月份实现部分区域功能性运行。


    “抱坡溪湿地公园是集雨洪调蓄、科普教育以及生态休闲于一体的多功能生态湿地公园,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,就地消纳和利用降雨,是海绵城市建设示范区。”市园林环卫局副调研员王凤山介绍,抱坡溪湿地公园与东岸湿地公园、新岸湿地公园相连,它的建成将进一步拓展城市湿地空间,实现水系连通,解决城市防洪排涝问题,对调节城市气候,改善周边环境质量,促进全域旅游发展,推动城市内生动力,提升居民生活品质和幸福指数都具有十分重要的意义。


    “今年,三亚还将增添4个公园绿地,面积43.3万平方米,分别为月川滨河公园、棕榈滩滨河公园、海坡中央公园、南丁新能源汽车服务基地周边绿地。”王凤山告诉三亚日报记者,目前全市已建成并对市民游客免费开放16个公园绿地,同时在建8个公园绿地。2019年,三亚预计对外开放28个公园绿地,总面积将达到642.4万平方米。