| English | русский | 한글 | 日本語 | 公务邮箱 |资讯网 | 商务网 | 质监网 | 协会网
首页>>资讯动态>>新闻资讯>>文章内容
中法两国元首共同见证 三亚与法电集团签署合作
发布者:zxl    发布时间:2018-01-11 09:15:00    来源:三亚日报    浏览量:56

      在中法两国元首共同见证下

  三亚与法国电力集团签署合作声明

  共同推动三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目建设

  1月9日下午,在国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,三亚市委副书记、市长吴岩峻代表三亚市政府与法国电力集团董事长兼首席执行官乐维先生签署了《三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目合作声明》。这是当天签署的中法两国20余项合作成果文件之一。

  党的十九大报告提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目通过对天然气热电冷三联供技术、多级压缩超高效制冷机组、冰蓄冷技术以及分布式光伏技术等多种技术融合利用,形成多能互补、智能耦合的区域供能系统,向三亚海棠湾区域的公共建筑集中供应空调冷媒水、生活热水,提升区域能源利用效率,降低二氧化碳排放,节约用户用能成本。

  为推动项目建设,法国电力集团和长丰能源投资有限公司共同投资设立法电长丰(三亚)能源有限公司。该公司将在海棠区投资建设和运营四个能源站,新建供冷、热水管线各25.9公里,新建取冷站38座,到2020年在海棠湾区域内具备集中供冷、供热水建筑面积达458万平方米。项目建成投产后,海棠湾区域内的能源消耗量将下降10%,满负荷运行后,每年能节约标准煤3万多吨,将使三亚2030年单位GDP的二氧化碳排放量较2015年下降约40%,进一步开启三亚“智慧型区域能源”之路。